• من نحن
  • اتصل بنا
الثلاثاء, يوليو 1, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home حسن النيفي

منبج ، بين الأداء الثوري والخذلان السياسي

2021/06/16
in حسن النيفي, مقالات
Reading Time: 1 mins read
منبج ، بين الأداء الثوري والخذلان السياسي
0
SHARES
72
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

حسن النيفي

لقد جسّد الحراك المدني الشعبي الذي شهدته مدينة منبج منذ 31 أيار/مايو الماضي، وما تزال تداعياته السياسية والأمنية قائمة حتى الآن، تعزيزاً لقناعة راسخة تؤكّد أن الثورة التي أطلقها السوريون في آذار/مارس 2011 هي أكثر قوّةً وأقدر على البقاء من مظاهر الدمار والخراب الماثلة أمام العالم، لعله من الصحيح أن السوريين قد ضحّوا بأكثر من مليون شهيد، وربما أضعافهم من الجرحى والمصابين، وأمثالهم من المعتقلين، فضلاً عن الملايين من المهجّرين والنازحين داخل سورية وخارجها، إلّا أن هذه التضحيات الهائلة جميعها التي أورثت بؤساً شديد القساوة، لم تؤدِّ إلى إطفاء جذوة الثورة، ولم تتمكّن من تقويض إرادة السوريين وتطلّعهم إلى التحرر، بل يمكن القول: كلّما ظن العالم أن الثورة اندثرت تحت ركام الدمار الهائل في سورية، وتشظّت تحت نير سلطات الأمر الواقع، يفاجئهم السوريون الأحرار بأن مارد الثورة المتجذّر في النفوس هو عصيٌّ على الاندثار والامّحاء، وأن معاني الثورة هي كالجذوة الكامنة تحت الرماد، تبقى تستعر وتتقد، ما دامت سورية بلداً محتلّاً وأهلها مقهورون.

مدينة منبج هي إحدى المدن السورية، وأهلها هم جزء من النسيج السكاني السوري، ولئن كان من الصحيح أنها تخضع لسلطة حكم واقع، كغيرها من أجزاء الجغرافيا السورية، بحكم تقاسم النفوذ الدولي، ولكن تبقى تطلعات أهلها مشدودة إلى الجذر الذي اتحدت حوله تطلعات جميع السوريين الذين انتفضوا على الظام وطالبوا وناضلوا من أجل سورية حرة كريمة خالية من الظلم والاستعباد، أضف إلى ذلك، أن انتفاضة أي مدينة سورية بوجه الطغاة، إنْ هي إلّا تعبيرٌ عن إرادة السوريين جميعاً ورفضهم لحياة العبودية والذل، ولكنّ السؤال الذي يباغتنا جميعاً، بل ويُحدث في النفوس مرارة موجعة هو: لماذا – على الغالب – لا تُستثمر صلابة الموقف الشعبي في دعم وتقوية أوراق القضية السورية في المحافل الدولية والمسارات السياسية؟، ثم لماذا نجد فجوة كبيرة من حيث الأدّاء والصلابة بين الموقف الشعبي العفوي والأداء السياسي لكيانات المعارضة السورية؟ لقد شهدنا انتفاضات عديدة لأكثر من مدينة وبلدة سورية،( السويداء وإدلب ودرعا على سبيل المثال) وكانت هذه الانتفاضات – بمضامينها الرائعة تجسّد امتداداً للمضامين الثورية التي شهدناها في بداية الثورة، أي في الطور المدني السلمي، إلّا أن هذا الاكتناز الثوري الشعبي الذي يزداد تجذّراً في النفوس على الرغم من استمرار المأساة السورية، لم يجد ما يوازيه أو يكافئه لدى الكيانات الرسمية للثورة، بل غالباً ما كان الفعل الرسمي للمعارضة خاذلاً للنشاط أو الحراك الجماهيري العام، ولعلّ هذه الإشكالية الكبرى تكشف إلى حدّ بعيد تشعّب الحالة الراهنة في منبج ، كما تفسّر من جهة أخرى، ندرة الخيارات المتاحة أمام الجمهور الثائر، الأمر الذي يجعل التضحيات أكثر من الحصاد في الغالب الأعم.

بدأ الحراك في منبج سلمياً عفوياً شعبياً، كما كان في الطور الذهبي للثورة، منادياً بمطالب مُحقة ومشروعة، ومحتجّاً على مجمل السياسات الاقتصادية والأمنية الجائرة التي تمارسها قسد بحق المواطنين، واستطاع أن يحافظ على سلميته ونقائه على الرغم من ردّة فعل سلطات قسد باستخدام الرصاص والعنف، وكذلك على الرغم من سقوط خمسة شهداء، وأكثر من عشرين جريحاً، الأمر الذي أحرج سلطات الأمر الواقع، ودفعها إلى دعوة المتظاهرين إلى التفاوض، واعدةً بالاستجابة لمطالب أهل المدينة، وكان من الممكن جدّاً أن تسير عملية التفاوض بنجاح، ويحصل المواطنون على جزء كبير مما يطالبون به، ولكن غياب المظلة السياسية الوطنية عن قيادة هذا الحراك وتوجيهه، والتعبير عنه سياسياً، قد أضعف قوّة الحراك من جهة، كما جعله عرضةً للاختراق، ومن ثم الانزياح عن مساره المنشود من جهة ثانية، ذلك أن سيطرة قسد على المدينة منذ صيف 2016 لم تكن بعيدة عن رغبة نظام الأسد الذي تحاصر قواته المدينة من جهتي الغرب والجنوب، بالانقضاض على المدينة، وبالتالي إخضاعها لسيطرته، وهي في سبيل ذلك، لم يدّخر أي فرصة تتيح له الانقضاض، وذلك بفضل النفوذ الذي يُتاح لأزلامه وشبيحته للتحرك والنشاط داخل المدينة، تحت أنظار سلطات قسد التي لا تنظر إلى النظام باعتباره عدوّا جذرياً للسوريين وسبباً في استمرار مأساتهم، بل ربما كان الموقف المتقارب بين قسد والنظام، ذلك التقارب الذي برهنت عليه سلسلة طويلة من التفاوض الذي أوشك على الاندماج أحياناً، أقول: ربما كانت العلاقة المشتركة بين قسد والنظام هي أداة الضغط الرئيسية على المتظاهرين، وذلك من خلال تلويح قسد بتسليم المدينة للنظام إن أصرّ المتظاهرون في رفضهم لسياساتها الجائرة، أي : إما أن تقبلوا بنا كما نشاء ونريد، وإمام سنفتح أبواب المدينة أمام قوات النظام وميليشياته الإيرانية، وما يعزّز هذا التهديد والابتزاز اللاأخلاقي، هو دخول عدد من شبيحة النظام ومواليه واختراقهم لمفاصل الحراك، ودعواتهم المتكررة إلى التصعيد وحمل السلاح تحت شعارات تحرير منبج من المحتل الأميركي، ولكن لا تعني في جوهرها سوى الدعوة الصريحة لاستجلاب قوات النظام الإجرامية.

ثنائية التنافس بين قسد ونظام الأسد أسهمت في تضييق الخيارات بل ندرتها أمام المتظاهرين، فهم إمّا أن يقبلوا بالتهادن مع سلطات الأمر الواقع، ويوافقوا على ما يحصلون عليه، وبما ينسجم مع سياسات قسد، وإمّا أن تبقى المدينة عرضة لابتزاز قوات النظام باجتياحها، ويبقى العامل الأقوى في إضعاف الحراك الثوري في منبج هو غياب الطرف الثالث، أعني غياب ( المظلة – المشروع ) الوطني الذي من المفترض أن يكون حاملاً لتطلعات الثورة، ذلك أن غياب الإطار الثوري من شأنه أن يسهم في بعثرة التضحيات وتشتتها من جهة، كما يسهم في تعزيز الإحباط والشعور باللاجدوى لدى المنحازين للثورة من سكان المدينة.

لقد انتفضت منبج بوجه نظام الأسد في آذار/مارس 2011 ، وتحررت من سطوته في تموز/يوليو 2012 ، كما انتفضت بوجه داعش في تشرين ثاني/نوفمبر عام 2013 وتمكنت من طرده، وها هي تنتفض مرة ثالثة بوجه قسد، ولكن يخذلها غياب البديل المتماهي مع انتفاضتها من حيث الأهداف والتطلعات، لعله الشعور ب ( اليتم السياسي) الذي لم يعد يخص منبج وحدها، بقدر ما غدا سمةً عامة للسوريين.

 

المصدر: اشراق

ShareTweetShare
Previous Post

قصة قضيتين

Next Post

الصراع العربي الصهيوني تركة الماضي وآفاق المستقبل ج٢

مقالات ذات صلة

لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

by maseer
فبراير 28, 2025
0
لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

منير الربيع يتشابه دفتر الشروط الأميركي المفروض على لبنان مع ذاك المفروض على سوريا. على الرغم من دخول البلدين في...

Read more

سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

by maseer
فبراير 28, 2025
0
سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

رشا عمران ثمّة حالة استعلاء متبادلة ظهرت بعد سقوط نظام بشّار الأسد، بين سوريّي الخارج وسوريّي الداخل. والمقصود بالخارج كلّ...

Read more
Next Post
الصراع العربي الصهيوني تركة الماضي وآفاق المستقبل ج٢

الصراع العربي الصهيوني تركة الماضي وآفاق المستقبل ج٢

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
السد العالي أضخم مشروع مائي في القرن العشرين

السد العالي أضخم مشروع مائي في القرن العشرين

فبراير 8, 2024
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
كاريكاتير

كاريكاتير

ديسمبر 18, 2023
أصول الحكم في الاسلام بين محمد عبده وعلي عبد الرازق

أصول الحكم في الاسلام بين محمد عبده وعلي عبد الرازق

سبتمبر 30, 2021
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist