• من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, يونيو 9, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home متابعات

ما الملفات السورية التي تناقشها القمة الثلاثية في طهران

2022/07/19
in متابعات
Reading Time: 2 mins read
ما الملفات السورية التي تناقشها القمة الثلاثية في طهران
0
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

في أول لقاء ثلاثي على مستوى الرؤساء منذ عام 2019، ضمن إطار عملية “أستانة”، يستضيف الرئيس الإيراني، إبراهيم رئيسي، نظيريه الروسي، فلاديمير بوتين، والتركي، رجب طيب اردوغان، اليوم الثلاثاء في طهران، في قمة مُخصصة لملف سوريا، بحسب الكرملين.

وبحسب بيان لمكتب الرئاسة التركي، صدر الأحد، ستتناول القمة آخر المستجدات على الساحة السورية، ومنها مكافحة التنظيمات الإرهابية التي تشكل تهديدًا على أمن المنطقة بالأخص حزبي (PPK & YPG) وتنظيم “الدولة الإسلامية”، والجهود المبذولة لإيجاد حل سياسي، والوضع الإنساني، و”العودة الطوعية” للسوريين إلى بلادهم.

ماذا في الحقيبة التركية؟

ذكرت صحيفة “صباح” التركية المُقربة من الحكومة في تقريرها الصادر الاثنين، أن العملية العسكرية في الشمال السوري، و”العودة الطوعية” للاجئين السوريين، على جدول الأعمال الرئيس للاجتماع الثلاثي.

ولا توجد أي مؤشرات واضحة عن التوقيت الذي ستبدأ فيه تركيا عمليتها العسكرية في سوريا، والتي سبق أن عارضتها إيران، معتبرةً أنها “تهدد وحدة الأراضي السورية”، كما أعربت روسيا عن أملها في أن “تُحجم” تركيا عن شنّ الهجوم.

وتوقعت الصحيفة أن تكون قضية إيصال المساعدات السورية عبر الحدود مطروحة أيضًا خلال الاجتماع، بعد أن جرى مؤخرًا تمديد الآلية في مجلس الأمن لمدة ستة أشهر.

وتحمل الزيارة التركية قضايا وملفات ثنائية بين أنقرة وطهران، إذ من المتوقع، حسب الصحيفة، توقيع مذكرات تفاهم لتطوير وتسريع العلاقات بين البلدين، وستُناقش العملية المتعلقة بالممر التجاري بين تركيا وإيران والإمارات، فضلًا عن “أجندة الإرهاب والإتجار بالبشر”.

وفي حديث للباحث في الشؤون التركية في معهد “كارنيغي”، سنان أولغن، لوكالة الأنباء الفرنسية، قال “لا تريد السلطات التركية أن تخوض العملية من دون ضوء أخضر من روسيا، لأن المنطقتين المستهدفتين تقعان تحت إشرافها، كما تريد تركيا التمكن من استخدام المجال الجوي”.

وبدورها تحضر إيران في منطقة العملية المزمعة من خلال ميليشيات مدعومة من قبلها، وفق أولغن، الذي شدّد على أن ذلك يدفع أردوغان للسعي إلى “نيل الضوء الأخضر” منها أيضًا.

ماذا تنتظر موسكو من القمة؟

في زيارته الخارجية الثانية بعد غزوه لأوكرانيا أواخر شباط الماضي، وزيارته الأولى لطاجيكستان أواخر حزيران الماضي، يتوجه بوتين لطهران وفق “نبرة إيجابية وكبيرة” حيال القمة المرتقبة، وهو ما أوضحه نائب وزير الخارجية الروسي، ميخائيل بوغدانوف، الذي اعتبرها “حدثًا مهمًا للغاية”.

وعلى هامش القمة سيعقد الرئيس التركي لقاءه الأول مع بوتين وجهًا لوجه، بعد بدء روسيا غزوها لأوكرانيا، وستكون قضية “ممر الحبوب”، التي من المقرر أن تنشئها الوفود العسكرية لتركيا وروسيا وأوكرانيا ووفود الأمم المتحدة لإخلاء الحبوب من أوكرانيا، على جدول الأعمال بحسب تصريحات مساعد الرئيس الروسي اليوم، يوري أوشاكوف.

وأضاف أوشاكوف، أن الرئيس الروسي ونظراءه سيناقشون قضايا المساعدات الإنسانية لسوريا خلال الاجتماع في طهران، مُشيرًا إلى أن روسيا أيدت في وقت سابق قرار مجلس الأمن الدولي بتمديد الآلية لمدة ستة أشهر، لكن في المرة المقبلة سيكون “التعبير عن الموقف الروسي بشكل قاطع أكثر”.

وأوضح أوشاكوف الموقف الروسي من العملية التركية المُرتقبة قائلًا، “ستناقش مسألة خطط تركيا للقيام بعملية جديدة ضد التشكيلات الكردية في شمالي سوريا خلال القمة، وموقفنا الروسي المبدئي هو أننا نعارض أي أعمال تنتهك المبدأ الأساسي للتسوية السورية، المنصوص عليها في قرارات مجلس الأمن ذات الصلة وفي قرارات صيغة أستانة”.

وأكد اليوم المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، أن عملية “التسوية السورية” ستكون في “قلب” زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لطهران في إطار المحادثات الثلاثية.

وعن توقيت عقد هذه القمة قال المحلل الروسي الخبير في الشرق الأوسط، فلاديمير سوتنيكوف لوكالة الأنباء الفرنسية، إنه “لم يُحدد بالصدفة”، وأضاف “بينما تنفذ روسيا (عمليتها الخاصة) في أوكرانيا، تريد تركيا أيضًا شن (عملية خاصة) في سوريا”، معتبرًا ذلك “المسألة الأساسية في القمة”.

إيران تريد “تخفيف التوتر”

صرح وزير الخارجية الإيراني اليوم، حسين اللهيان، أن الهدف الأهم من صيغة “أستانة” هو “تخفيف التوتر” في مناطق الصراع في سوريا، مؤكدًا أن إحدى القضايا المطروحة على جدول الأعمال هي حل “الأزمة التركية” بالوسائل السياسية، بدلًا من “اللجوء إلى الحرب والمزيد من النزوح لموجة جديدة من الشعب السوري”، بحسب وصفه.

وأضاف أن عودة اللاجئين السوريين إلى ديارهم ومدنهم، ودعم السلام والاستقرار والأمن في سوريا، من بين القضايا المطروحة على جدول أعمال هذا الاجتماع الثلاثي.

ويعتقد المحلل السياسي والسفير السابق الإيراني، مصطفى مصلح زاده، في حديث وكالة “فارس” الإيرانية، أن القمة الثلاثية يمكن أن تصل إلى “طريق مسدود” بالنسبة للوضع في سوريا، “لأن تركيا غير مستعدة لقبول استقلال سوريا بشكل كامل”، وفق المحلل.

وأكد مصلح زاده أن استراتيجية إيران وروسيا في سوريا “مستقرة”، لكن الحكومة التركية ليس لديها استراتيجية واحدة في سياستها الخارجية وتغير موقفها في القضايا المختلفة وفقًا لمصالحها، بحد تعبيره.

ووفق ما قاله المحلل السياسي الإيراني، أحمد زيد أبادي، لوكالة “فرانس برس”، تريد إيران وروسيا وتركيا التنسيق من أجل عدم زيادة التوترات بينها، إلا أنه يعتقد أن التفاهم “ليس محسومًا”، إذ لكل من هذه الدول رؤيتها الخاصة بشأن سوريا، وفي أعقاب الحرب في أوكرانيا، نشأت خلافات رؤيا جديدة بينهم.

ومنذ اليوم الأول لبدء الحرب الروسية على أوكرانيا، أعلنت أنقرة أنها ستبقى في موقف المتوازن بين موسكو وكييف، على اعتبار أنها ترتبط بعلاقات مشتركة مع كليهما.

ما الوضع على الأرض؟

زادت حدة التوترات الأمنية والعسكرية التي تشهدها خطوط التماس المشتركة بين مناطق سيطرة النظام السوري وحلفائه، وما يقابلها من مناطق سيطرة فصائل المعارضة شمالي سوريا، خلال الأسبوع الماضي.

وأعلن كلا الطرفين عن استهداف مواقع وعناصر في صفوف الطرف الآخر، على خطوط التماس التي تشمل أرياف إدلب وجزءًا من ريف حلب الغربي وسهل الغاب، شمال غربي حماة.

وسيّرت القوات التركية والروسية اليوم الاثنين، دورية مشتركة في ريف عين العرب (كوباني)، شمال شرقي محافظة حلب، بحسب مانقلته وكالة “نورث برس” المحلية، وأن هذه الدورية رقم 106 منذ إبرام الاتفاق الروسي- التركي في تشرين الأول 2019، بشأن وقف إطلاق النار في شمال شرقي سوريا.

في المقابل نشرت الوكالة السورية للأنباء (سانا) اليوم، مجموعة صور قالت إنها لتعزيزات عسكرية من قوات النظام نحو مواقع في مدينتي عين عيسى شمالي الرقة، ومنبج وعين العرب (كوباني).

كما ذكرت صحيفة “الوطن” المقربة من النظام، أن “الجيش السوري” يواصل تعزيز وتوسيع نقاط انتشاره في ريفي حلب الشمالي، والشمالي الشرقي، كما استقدم تعزيزات عسكرية جديدة إلى محيط منج، وفق خطط استكمال إغلاق جبهات القتال ولمواجهة أي “عدوان” باتجاه تل رفعت ومنبج.

المصدر: عنب بلدي

ShareTweetShare
Previous Post

Next Post

دمر بشار الأسد حلب ثم جاء لزيارتها!

مقالات ذات صلة

ليس المهم أن يكون القط أبيضًا أو أسودًا، المهم أن يصطاد الفئران

by maseer
فبراير 27, 2025
0
ليس المهم أن يكون القط أبيضًا أو أسودًا، المهم أن يصطاد الفئران

ليس مهم ان يكون القط ابيض او أسود المهم ان يصطاد الفئران كما قال الزعيم الصيني الأسبق "دينج شياوبنج" أظن...

Read more

   عن تصريحات نتنياهو

by maseer
فبراير 25, 2025
0
   عن تصريحات نتنياهو

بتصريحات نتنياهو الأخيرة عن نيته قضم جنوب سوريا فإن اسرائيل تكون قد دخلت بمرحلة اسرائيل 3.0  فإسرائيل 1.0 كانت بعد...

Read more
Next Post
دمر بشار الأسد حلب ثم جاء لزيارتها!

دمر بشار الأسد حلب ثم جاء لزيارتها!

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

مارس 5, 2024
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist