• من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, يونيو 9, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أحمد مظهر سعدو

السويداء: المشهد المتصاعد اضطرادًا

2023/10/04
in أحمد مظهر سعدو, مقالات
Reading Time: 1 mins read
السويداء: المشهد المتصاعد اضطرادًا

A handout picture released by the local news site Suwayda 24 shows Syrians chanting anti-government slogans as they protest the country's deteriorating economic conditions and corruption, in the southern city of Suwaida on June 9, 2020. (Photo by SUWAYDA24 / AFP) / == RESTRICTED TO EDITORIAL USE - MANDATORY CREDIT "AFP PHOTO / HO / SUWAIDA24" - NO MARKETING NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS ==

0
SHARES
7
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

أحمد مظهر سعدو

المشهد المتحرك في انتفاضة السويداء المستمرة يشير إلى استحالة توقفها، أو نكوصها، ضمن المتغيرات الحاصلة والمتواصلة، ومن ثم فإنه لا يبدو أبدًا أن احتمالات فشلها واردة أو ممكنة، وفق كل التحليلات الموضوعية المتوفرة في الواقع السوري. فهي موجة جديدة في مسارات الربيع السوري، آلت على نفسها أن تتابع مسيرتها على هدي ورؤية ماقامت عليه ومن أجله ثورة الشعب السوري إبان انطلاقتها الأولى أواسط شهر آذار/ مارس ٢٠١١ وهي ضمن وعبر ومن خلال هذه السياقات تحاول الاستفادة من كل عثرات وانتكاسات ثورة الحرية والكرامة، وكذلك المراكمة على نجاحاتها الكثيرة، بدءً من فعل كسر الحاجز النفسي الذي قامت به ثورة السوريين منذ مايزيد عن ١٢ عامًا، وتمكنت منذ تلك المرحلة من إنتاج حالة شعبية سلمية لم تعد في مخيالها مطلقًا كل عوامل وأدوات القمع والعسف الأسديين، ولا كل ممارسات العصابة التشبيحية التي وقفت في مواجهة السوريين منذ مايزيد عن خمسين عامًا مضت، أي منذ أن خطف البلاد الأسد الأب بانقلابه المعروف صبيحة ١٦ تشرين ثاني/نوفمبر  ١٩٧٠ .

نعم فقد استطاع الشعب السوري منذ مايزيد عن عقد من الزمن الإمساك براية الحرية والكرامة، واجتراح الحلول والأدوات التي يمكنها أن تكون ماضية في طريقه على إنهاء الفاشية الأسدية وإزاحة الطغيان الأسدي الكبتاغوني، وكل آلياته وأدواته بإرادة شعبية مليونية، طالما كانت في حالة إصرار على الوصول إلى مبتغاها، في إنتاج دولة المواطنة، وسيادة القانون، وكنس كل تجليات الدولة العصبوية الاستبدادية الغارقة والوالغة في الدم السوري، عبر عقود متتابعة من القمع وكم الأفواه وإلغاء السياسة من المجتمع السوري.

وأذاكانت انتفاضة السويداء الآن المستمرة والمتصاعدة اضطرادًا ماضية بحق وجد ووعي، ضمن جميع أنساقها المجتمعية، واتكاءً على حالة التماسك والوعي المطابق المجتمعي، في جبل العرب وكل حوران سهلًا وجبلًا، فإن القادم من الأيام قد يكون الأكثر صعوبة والأشد وطأة، وبالتالي لابد من البحث في الحلول، والإمساك في أتون أدوات جديدة ومتجددة، عصية عن الكسر وممتنعة من الإختراق في مواجهة اشتغالات أخطبوطية مستمرة وحثيثة وعلى كل الصعد، من قبل أدوات القمع الأسدي وداعميه، من ميليشيا إيرانية محتلة لوطننا السوري، ومن شذاذ الآفاق الذين أتت بهم إيران/ الملالي إلى الجغرافيا السورية، من أجل إنفاذ مشروعها الفارسي الطائفي الممتد، على طريق إعادة  إحياء امبراطورية (كسرى أنوشروان) الآفلة والبائدة، ضمن مشاريع أطماع إيرانية فارسية تمتطي على الدين والتشيع زورًا وقهرًا واستغلالًا وابتزازًا، وصولًا إلى غاياتها العدائية مع المحيط العربي، حيث مازال المشروع الإيراني يتلطى للإقليم منذ أن (انتصف العرب من العجم) ومابرح المشروع الفارسي ذاك يحاول إعادة إنتاج نفسه، والاستمرار في استغلال كل الأدوات الممكنة في سورية ولبنان والعراق واليمن، وقد يكون في شمال أفريقيا .

من هنا فإن الالتفاف اليوم حول ثورة السوريين في موجتها الجديدة في محافظة السويداء الأبية، لابد أن يأخذ أبعادًا أخرى أكثر جدوى، وأقدر على حماية انتفاضة السويداء، من تآمر آل الأسد ومن والاهم، وبث روح الحياة فيها وعبرها، على أساس ومن منطلق أنها كانت ومازالت جزء لايتحزأ من ثورة السوريين ضد الطاغية واستمرارًا لثورة الحرية والكرامة، التي لايجوز أن تنتكس أو تتراجع مهما تخلى الأصدقاء عنها، ومهما أصابها من أمراض وعثرات، ليس خارجها موضوعي الأسلمة المتشددة، أو ظاهرة العسكرة التي ثبت عدم قدرتها وفق الظروف المحلية والإقليمية، على إنجاز ماقامت من أجله الثورة السورية، وهي تقترب من إتمام عامها الثالث عشر.

لقد أثبتت انتفاضة أهلنا في محافظة السويداء أنها قادرة شكلاً وموضوعًا على المتابعة والانجاز ضمن سياقات موضوعية فاعلة ومتمكنة، ومستفيدة من كل أنواع وحالات الأخطاء الكبرى التي وقعت بها ثورة الشعب السوري، وهو يمسك بناصية ثورته في مواجهة قوى البغي أوالهيمنة في الإقليم والعالم، على حساب الشعب السوري الذي مازال يجاهد ويناصل بالعقل والحكمة والفكر والصدر العاري في مواجهة الاستبداد الطاغوتي الطغياني الفاشيستي ومن يدعمه.

 

المصدر: مجلة الوعي السوري

1
ShareTweetShare
Previous Post

              هل كان للتراجع الاقتصادي في تركيا دور بتأجيج العنصرية ضد اللاحئين السوريين

Next Post

عن سورية غير القابلة للتقسيم

مقالات ذات صلة

لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

by maseer
فبراير 28, 2025
0
لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

منير الربيع يتشابه دفتر الشروط الأميركي المفروض على لبنان مع ذاك المفروض على سوريا. على الرغم من دخول البلدين في...

Read more

سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

by maseer
فبراير 28, 2025
0
سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

رشا عمران ثمّة حالة استعلاء متبادلة ظهرت بعد سقوط نظام بشّار الأسد، بين سوريّي الخارج وسوريّي الداخل. والمقصود بالخارج كلّ...

Read more
Next Post
عن سورية غير القابلة للتقسيم

عن سورية غير القابلة للتقسيم

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

مارس 5, 2024
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الأحواز قضية منسية: هل أيقظتها حادثة المنصة؟

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist