• من نحن
  • اتصل بنا
الأربعاء, أغسطس 10, 2022
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home عبد القادر ضويحي

قوات أميركية إضافية تصل إلى سورية.. ما الدوافع والأسباب؟

2021/10/09
in عبد القادر ضويحي, متابعات
قوات أميركية إضافية تصل إلى سورية.. ما الدوافع والأسباب؟

عبد القادر ضويحي

تواصل القوات الأميركية تعزيز وجودها العسكري في سوريا، إذ دخلت نحو 60 آلية عسكرية إلى القواعد في شمال شرقي البلاد، وشملت التعزيزات الجديدة أسلحة وذخائر، وزعت على القواعد في دير الزور والحسكة.

وأكد مصدر خاص لموقع تلفزيون سوريا أن هذه التعزيزات التي شملت جنوداً أميركيين ليست أرتال تبديل نوبات للقوات الموجودة في سوريا، وإنما قوات إضافية لتعزيز القواعد الأميركية في شمال شرقي سوريا.

ومنذ أن قلصت واشنطن قواتها في سوريا عام 2019، هذه المرة الأولى التي تدفع فيها واشنطن بقوات جديدة إلى المنطقة، إذ كانت تقتصر على تبديل بين القوات الموجودة في الشرق السوري.

وأضاف المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، أن الولايات المتحدة الأميركية عززت العنصر البشري لقواتها في سوريا، من دون إحداث أي تغيير في هيكلية القوات الموجودة أو أماكن انتشارها شرق الفرات، وأمام هذه التأكيدات، لم تصرح وزارة الدفاع الأميركية حيال زيادة عدد قواتها أو طبيعة القوات التي وصلت إلى سوريا.

أكبر قافلة عسكرية تدخل سوريا منذ أشهر

وقال مصدر عسكري لموقع تلفزيون سوريا إن قافلة من 65 شاحنة أميركية تحمل أسلحة ومعدات عسكرية ولوجستية دخلت صباح اليوم، عبر معبر الوليد الحدودي مع العراق، ووصلت إلى قاعدة تل بيدر شمالي الحسكة، كبرى قواعد التحالف الدولي شمال شرقي سوريا.

ولفت المصدر العسكري الذي طلب عدم الكشف عن هويته إلى أن هذه التعزيزات هي الأكبر التي تدخل سوريا منذ 3 أشهر.

وتضم التعزيزات أسلحة مدفعية وصناديق ذخيرة متنوعة إضافة إلى عربات مدرعة و3 مجنزرات برادلي وأجهزة اتصال راديوية.

وبحسب المصدر “من المتوقع أن يتوجه قسم من هذه التعزيزات إلى حقل العمر النفطي شرقي دير الزور، والقسم المتبقي سيوزع ما بين قاعدة الشدادي وحقل رميلان بريف الحسكة”.

ضبابية الاستراتيجية الأميركية

وصول القوات الأميركية الجديدة إلى سوريا يأتي مع تأكيد قوات سوريا الديمقراطية “قسد” أنها حصلت على ضمانات من واشنطن بعدم الانسحاب من سوريا كما جرى في أفغانستان، كما أن الأمر يتزامن مع إطلاق القوات الأميركية الخاصة عمليات تدريب عسكرية لوحدات في قوات سوريا الديمقراطية.

ويرى الباحث والمحلل السياسي الدكتور جاسم الشمري أن وصول قوات أميركية إلى سوريا لا يدرج ضمن سياق مواجهة النفوذ الروسي في سوريا، لأن الوجود الأميركي في سوريا غير مرحب به من أطراف كثيرة، مشيراً إلى أن موسكو ودمشق تنسقان بشكل كبير لا سيما في مسألة الوجود الأميركي في سوريا.

واعتبر الشمري في حديث لموقع تلفزيون سوريا أن ما يجري يشير إلى عدم وضوح الاستراتيجية الأميركية في سوريا، لا سيما عقب الانسحاب الأميركي من أفغانستان، مشيراً أن غياب الاستراتيجية الأميركية في سوريا ينسحب على العراق أيضاً.

وأضاف الشمري أن الوجود الأميركي سواء في سوريا أو العراق، لا يدرج إلا في نطاق مصالح واشنطن في المنطقة، بعيدا عما وصفها “الشعارات المزيفة المتمثلة بمحاربة الإرهاب وتنظيم الدولة، وحماية الشعب السوري”، مشيراً أن كل ما يجري يدرج ضمن الارتباك الأميركي حيال ملفات الشرق الأوسط.

إجراء تكتيكي

وفي تحول جديد في الوجود العسكري الأميركي شرقي سوريا، أظهرت صور بثها التحالف الدولي، إقدام القوات الأميركية على تدريب عناصر قسد على مدرعات برادلي المتطورة، التي أدخلتها واشنطن إلى سوريا في الأشهر القليلة الماضية.

وأوضح الباحث في مركز الشرق للدرسات سعد الشارع أن وصول قوات أميركية إلى سوريا لا يشير إلى قرب عملية عسكرية في المنطقة، معتبراً أن زيادة القوات تأتي بالتزامن مع تنامي عمليات تنظيم الدولة في سوريا التي ازدادات بشكل كبير في الآونة الأخيرة.

وأشار الشارع في حديثه لموقع تلفزيون سوريا أنه في المنظور القريب لا وجود لانسحاب أميركي من سوريا، معتبراً أن وصول القوات لا يدرج ضمن الإجراءات التكتيكية للقوات الأميركية في سوريا، وأن أي انسحاب أميركي من العراق حتما سينعكس على القوات الأميركية في سوريا من ناحية عدد الجنود أو المعدات الموجودة، أي أن جزءاً من القوات المنسحبة ستتجه إلى سوريا حتما، لأن المهمة الأساسية التي صرح عنها الأميركيون هي محاربة الإرهاب المتمثل بتنظيم الدولة، وأن القوات الجديدة هو تعزيز لموقف واشنطن أمام تنامي عمليات التنظيم في سوريا لا سيما في شرق الفرات.

هذا وكثفت واشنطن في الأشهر القليلة الماضية من إرسال التعزيزات العسكرية إلى سوريا، لا سيما إلى قاعدتي رميلان بريف الحسكة والعمر شرقي دير الزور، وتلك التعزيزات أثارت غضب تركيا التي قالت إنها لن تترك الأمر من دون تحرك، وإن تعامل واشنطن مع الإرهابيين في سوريا أمر مقلق ويجب أن يتوقف.

المصدر: موقع تلفزيون سوريا

 

التعليقات
ShareTweetShare
maseer

maseer

مواقع التواصل الاجتماعي

  • 2.1k Fans
  • 1.1k Followers
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • “الفلسطينيون ليسوا كالأوكرانيين”تعليق أمير سعودي على تصريح سفير أوكرانيا بإسرائيل يثير ضجة

    “الفلسطينيون ليسوا كالأوكرانيين”تعليق أمير سعودي على تصريح سفير أوكرانيا بإسرائيل يثير ضجة

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • محددات السياسات الأميركية حول الصراع الدائر في سورية (2011 –2022)وتوجهاتها المستقبلية

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
أغسطس 10, 2022
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In