• من نحن
  • اتصل بنا
الأحد, يونيو 8, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home معقل زهور عدي

في ذكرى انطلاقة الثورة عطب الذات أم عطب المعارضة ( 2)

2023/03/19
in معقل زهور عدي, مقالات
Reading Time: 2 mins read
في ذكرى انطلاقة الثورة عطب الذات أم عطب المعارضة ( 2)
0
SHARES
27
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

معقل زهور عدي

ثمة أسئلة لابد لأي سوري حر عاقل أن يطرحها على نفسه .

إذا كانت السياسة الأمريكية تجاه سورية قائمة منذ بداية التحركات الشعبية عام 2011 وحتى اليوم على أن ” إسقاط النظام السوري ” خط أحمر فلماذا دعمت المعارضة السورية ؟

لماذا سمحت بتسريب صواريخ التاو التي دمرت مئات الدبابات للجيش ومنعت توصيل الصواريخ المضادة للطائرات ؟

لماذا تغاضت عن التدخل الإيراني وحزب الله لدعم النظام في الوقت التي كانت تسمح بتدفق الأسلحة والأموال على المعارضة المسلحة وفق خطط محكمة مدروسة نظمتها غرفة الموك في الأردن ؟

لاتوجد سوى إجابة واحدة يقبلها العقل لماسبق

السياسة الغربية لم تكن في يوم من الأيام بعيدة عما يجري في سورية , بل كانت ومازالت منخرطة تماما في كل مراحل الصراع خلال السنوات العشرة السابقة .

وكان الهدف إدارة الصراع المسلح بالابقاء على توازن للقوى بين النظام والمعارضة المسلحة يديم الصراع ولايسقط النظام .

فاذا ضعفت المعارضة تم إمدادها بأسلحة نوعية لاستعادة التوازن في القوى مع النظام , وإذا ضعف النظام وأوشك على الانهيار يتم وقف إمداد المعارضة بل تلجأ السياسة الأمريكية إلى الاستنجاد بروسيا لدعم النظام وفق التسريبات التي تحدثت عن أن الرئيس أوباما أرسل مبعوثا سريا للقيادة الروسية لتشجيعها على التدخل في سورية لمنع سقوط النظام

فالهدف كما هو واضح لكل ذي عينين هو الدولة السورية .

أن ينتهي الصراع بدولة ممزقة ضعيفة وهكذا كان .

دمرت مقدرات الشعب السوري لعشرات السنين , وتم تهجير الملايين . وقسمت سورية إلى كانتونات شبه مستقلة في الواقع .

ماذا بقي ؟

بقي شيئان : الأول أن يقتنع الشعب السوري بالتقسيم عبر الإذلال والتجويع . ويقتنع النظام بالإعتراف بالأمر الواقع بإعطائه جزءا من سورية .

والثاني أن يتم تقنين التقسيم وتثبيته ولو بطريقة تدريجية عبر دستور يقر الفدرالية ويعطي الأقاليم حق الانفصال ولو بصيغة ملتبسة .

وحين يتحقق ماسبق ويتم حصاد المرحلة الدامية يمكن للسياسة الغربية النظر في صرف اللاعبين الطارئين الذين تم توظيفهم أو إعطائهم إمتيازات محددة بدل خدماتهم .

من المسؤول عن هذه الكارثة ؟

هل هو فقط النظام السوري ؟

أم السياسة الغربية التي رسمت خطة الإيقاع بالمعارضة السورية وتحويل موجة الكفاح الشعبي من أجل الحرية إلى صراع مسلح دام طويل يدمر البلاد ؟

أم المعارضة السورية التي دخلت الفخ بكل الحماس مغمضة العينين

لا أحد يمكن أن يفكر في الطلب من النظام مراجعة نفسه وتحمل مسؤوليته تجاه الكارثة

ولا أحد له الحق في وضع المسؤولية كاملة على عاتق السياسة الغربية , فالمتحاربون في النهاية كانوا سوريين في الجهتين

لكن هل يمكن للمعارضة السورية التهرب من مسؤوليتها تجاه الشعب والوطن؟

بعد كل ماحصل , لم نشهد حتى اليوم الا القليل ممن يمتلك الشجاعة في نقد الذات ومراجعة الأخطاء

ومن هنا تأتي أهمية كتاب الدكتور برهان غليون والذي عنونه بعنوان له دلالته : ” عطب الذات “

في أوائل القرن العشرين , تعاظم الشعور لدى العرب بظلم الأتراك في ظل حكم مجموعة ” الاتحاد والترقي ” وبصورة خاصة بعد زج مئات الألوف من شبابهم في الحرب العالمية الأولى حيث قضوا في معارك لاناقة لهم فيها ولاجمل , واشتد نهب المحاصيل الزراعية لتلبية حاجة الجيوش العثمانية , ولضمان عدم حصول أي تمرد جرى تعزيز القبضة على الأقاليم العربية وجوبهت دعوات الاصلاح والحكم الذاتي بالسجن والاعدام . هكذا كانت الأجواء مهيئة للثورة ضد الأتراك , لكن أول من التقط وفهم تلك الحالة كان الغرب بقيادة بريطانيا في وقتها , فدفعت الشريف حسين للثورة ضد الدولة العثمانية, وأعطته السلاح والمال بسخاء , بل أمنت له التدريب والتخطيط لمعاركه العسكرية وشاركت بصورة مباشرة فيها حين أرسلت البوارج إلى مدينة ينبع على الساحل الغربي لحمايتها من السقوط بيد العثمانيين حين أوشكت قوات الأمير فيصل بن الحسين على الإنهيار , وبعد أن تورط الشريف حسين في الثورة بدون أن يكون لديه القدرة على مجابهة الجيش العثماني وقع كثمرة ناضجة بيد السياسة الغربية التي استثمرت جهوده في توفير الدم والجهد البريطاني في المعركة ضد الدولة العثمانية , لكن السياسة الغربية لم تمهل طويلا الشريف حسين بعد الإنتصار في الحرب , ومات الشريف حسين متحسرا على الخديعة التي نفذ فيها لعبة الدول الكبرى دون وعي وادراك كأي بيدق في لعبة الشطرنج .

في الحالة السورية الراهنة وبعد أن تورطت المعارضة السورية في لعبة الصراع المسلح مع النظام وجد الناشطون أنفسهم أمام قوة عسكرية لاقبل لهم بها , بينما تبخرت كل الأحلام بانقسام الجيش , فكان اللجوء إلى التدخل الدولي خشبة الخلاص المتاحة , وفعلا جاء التدخل الدولي لا ليسقط النظام ولكن ليزيد من اشتعال المعارك ويمد الصراع عدة سنوات , ثم لينتهي ببقاء النظام وتدمير سورية.

يقول الدكتور غليون في كتابه : ” كانت هناك دينامية قوية باتجاه تحويل المطالبة بالتدخل الدولي إلى الأجندة الرئيسية لقطاعات واسعة من جمهور الثورة والناشطين , خاصة الذين وجدوا أنفسهم في مواجهات غير متكافئة مع النظام , تهدد وجودهم “

اليوم وقد انقشع غبار المعارك , وظهرت نتائج المرحلة السابقة بكل أبعادها الكارثية , لم يعد مبررا أن نبقى واضعين رؤوسنا في الرمال , معلقين أخطاءناعلى عاتق النظام , فلابد من مراجعة شجاعة , ذلك ليس مطلبا للماضي , بل هو من أجل المستقبل أيضا.

 

 

ShareTweetShare
Previous Post

الاحتلال الإسرائيلي التحدي الأكبر لأمتنا العربية

Next Post

مقالات ذات صلة

لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

by maseer
فبراير 28, 2025
0
لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

منير الربيع يتشابه دفتر الشروط الأميركي المفروض على لبنان مع ذاك المفروض على سوريا. على الرغم من دخول البلدين في...

Read more

سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

by maseer
فبراير 28, 2025
0
سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

رشا عمران ثمّة حالة استعلاء متبادلة ظهرت بعد سقوط نظام بشّار الأسد، بين سوريّي الخارج وسوريّي الداخل. والمقصود بالخارج كلّ...

Read more
Next Post

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

مارس 5, 2024
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist