• من نحن
  • اتصل بنا
الثلاثاء, يوليو 1, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أخبار

النظام يستهدف مجدداً نقطة مراقبة تركية في ريف حماة

2019/06/10
in أخبار, سعيد عبد الرازق
Reading Time: 1 mins read
النظام يستهدف مجدداً نقطة مراقبة تركية في ريف حماة
0
SHARES
50
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

سعيد عبد الرازق

عاودت قوات النظام السوري استهداف محيط نقطة مراقبة تركية في ريف حماة الشمالي تقع ضمن منطقة خفض التصعيد شمال غربي سوريا.

وذكرت وكالة أنباء «الأناضول» التركية، أمس، أن «قوات نظام الأسد والميليشيات الإرهابية الأجنبية التي تدعمها إيران استهدفت محيط نقطة المراقبة التركية الرقم 10 الواقعة في بلدة مورك بمحافظة حماة بقذيفة مدفعية، ولم يتسبب الهجوم في أي أضرار».

وسبق أن استهدفت قوات نظام الأسد محيط نقطة المراقبة التركية نفسها، بقذائف صاروخية في 29 أبريل (نيسان)، و4 و12 مايو (أيار) الماضيين دون وقوع إصابات أو خسائر، كما استهدفت في مايو (أيار) الماضي نقطة المراقبة التركية في شير المعار بجبل شحشبو، مما أسفر عن إصابة جنديين تركيين.

وتتوزع 12 نقطة مراقبة للجيش التركي في منطقة خفض التصعيد بإدلب، لحماية وقف إطلاق النار في إطار اتفاق آستانة، وتتمركز قوات النظام ومجموعات إيرانية موالية له على بعد بضعة كيلومترات من هذه النقاط.

وأعلن الرئيسان التركي رجب طيب إردوغان والروسي فلاديمير بوتين، في 17 سبتمبر (أيلول) الماضي اتفاقاً في مدينة سوتشي، لإقامة منطقة منزوعة السلاح تفصل بين مناطق النظام والمعارضة في إدلب ومحيطها.

وتواصل قوات النظام السوري والمجموعات التابعة لإيران انتهاك الاتفاق منذ بدء سريانه، كما تدعم روسيا هجوم النظام الذي انطلق أواخر أبريل (نيسان) الماضي للسيطرة على جنوب إدلب بعد أن حملت تركيا المسؤولية عن عدم تنفيذ التزاماتها بموجب اتفاق سوتشي، لا سيما فيما يتعلق بسحب المجموعات الإرهابية من إدلب وفتح الطرق الرئيسية حولها.

وكانت فصائل المعارضة في المنطقة منزوعة السلاح التي نص عليها اتفاق سوتشي سلمت أسلحتها الثقيلة، وهو الشق الوحيد الذي تم تنفيذه من الاتفاق.

وكشفت تقارير عن أن تركيا زادت من تسليحها للفصائل الموالية لها في الأسابيع الأخيرة لتمكنها من صد هجوم النظام المدعوم من روسيا، فيما فشلت في التوصل إلى اتفاق مع موسكو لوقف إطلاق النار واستعادة الاستقرار في إدلب، حيث تخشى تركيا اندلاع موجة نزوح ضخمة جديدة باتجاه حدودها الجنوبية مع سوريا.

ودفع الجيش التركي بمزيد من التعزيزات العسكرية من الجنود والأسلحة في الأسابيع الأخيرة إلى المناطق الحدودية مع سوريا، كما واصل تعزيز وتحصين نقاط المراقبة في إدلب (12 نقطة) بعد تكرار هجمات النظام في محيطها خلال عملياته الجارية بدعم روسي.

ويرسل الجيش التركي باستمرار تعزيزات عسكرية إلى الحدود السورية، لتعزيز وجود قواته المنتشرة هناك، التي تمت زيادتها بشكل كبير العام الماضي استعداداً لعملية عسكرية كان من المخطط تنفيذها ضد مناطق سيطرة الأكراد في منبج وشرق الفرات، قبل أن يتم تجميدها، إثر اقتراح واشنطن إقامة منطقة آمنة فيها، ترغب تركيا في السيطرة المطلقة عليها.

وتأتي هذه التعزيزات في الوقت الذي تواصل فيه قوات النظام السوري قصفها المدفعي والصاروخي على مدن وبلدات ريف حماة.

وخلال الأيام القليلة الماضية دفعت تركيا بتعزيزات جديدة إلى نقطة المراقبة في مورك في ريف حماة الشمالي، بعد أن قصفت قوات النظام بالمدفعية الثقيلة وراجمات الصواريخ مدن كفر زيتا واللطامنة، وقرى الزكاة وحصرايا والزقوم ودوير الأكراد والسرمانية.

وكان وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، أكد أن تركيا لن تسحب عناصرها من نقاط المراقبة التابعة لجيشها في إدلب ولا في أي مكان آخر، رداً على الاستهداف المتكرر للنظام لنقطتي المراقبة في شير المغار ومورك.

المصدر: الشرق الأوسط

ShareTweetShare
Previous Post

Next Post

بلبل الثورة السورية وحارسها عبد الباسط الساروت شهيدًا

مقالات ذات صلة

مصر تعتزم طرح تصور لإعادة إعمار غزة “بصورة تضمن بقاء الفلسطينيين

by maseer
فبراير 12, 2025
0
مصر تعتزم طرح تصور لإعادة إعمار غزة “بصورة تضمن بقاء الفلسطينيين

أكدت مصر أن حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار مصر أعربت عن تطلعها للتعاون مع ترامب للوصول إلى السلام الشامل...

Read more

حملة معتقلي فلسطينيي سورية

by maseer
فبراير 10, 2025
0
حملة معتقلي فلسطينيي سورية

التقى وفد من المؤسسة الدولية المستقلة المعنية بالمفقودين في الجمهورية العربية السورية خلال زيارتهم الأولى إلى دمشق بعد سقوط النظام...

Read more
Next Post
بلبل الثورة السورية وحارسها عبد الباسط الساروت شهيدًا

بلبل الثورة السورية وحارسها عبد الباسط الساروت شهيدًا

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
السد العالي أضخم مشروع مائي في القرن العشرين

السد العالي أضخم مشروع مائي في القرن العشرين

فبراير 8, 2024
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
كاريكاتير

كاريكاتير

ديسمبر 18, 2023
أصول الحكم في الاسلام بين محمد عبده وعلي عبد الرازق

أصول الحكم في الاسلام بين محمد عبده وعلي عبد الرازق

سبتمبر 30, 2021
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • كاريكاتير

    كاريكاتير

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • نشأة الدولة السورية الحديثة وتحوُّلاتها (2 – 4)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist