• من نحن
  • اتصل بنا
الجمعة, يوليو 4, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home تحقيقات وتقارير

مجلسان عسكريان لتل رفعت ومنبج دعماً للهجوم التركي

2022/06/18
in تحقيقات وتقارير, عماد كركص /عدنان الإمام
Reading Time: 1 mins read
مجلسان عسكريان لتل رفعت ومنبج دعماً للهجوم التركي
0
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

عماد كركص /عدنان الإمام

يبدو أن تركيا لا تزال عازمة على شن هجوم عسكري في الشمال السوري، حتى ولو محدود النطاق، على الرغم من كل الضغوط الدولية التي تحاول ثنيها عن ذلك.

ولم يخفِ مسؤولون أتراك، في أحاديثهم لوسائل إعلام تركية، أن المرحلة الأولى من العملية العسكرية المرتقبة، ستكون باتجاه مدينتي تل رفعت ومنبج بريف حلب الشمالي، وهذا ما أعلن عنه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مشدداً، في خطاباته الأخيرة، على “تطهير” المدينتين ومحيطهما من المجموعات الكردية، التي تصنفها أنقرة كمنظمات إرهابية، لا سيما “قوات سورية الديمقراطية” (قسد).

كذلك، كان الحال بالنسبة لقادة من “الجيش الوطني” (أحد أكبر تشكيلات المعارضة السورية)، الذي يستعد لدخول العملية إلى جانب الجيش التركي، حين أوضح ضباط وقادة من داخله، لـ”العربي الجديد”، قبل أيام، أن الهدف الأول في العملية سيكون المدينتين، مع الإشارة إلى أن المهام أعطيت للجميع، وبات تقسيم المحاور بين الفصائل والألوية والفرق جاهزاً استعداداً لـ”ساعة الصفر”.

وعمدت أنقرة سابقاً، وقبل البدء بأي عملية تستهدف منطقة معينة، للتجهيز لما بعد السيطرة، بتأسيس مجالس محلية (مدنية)، أو قوى أمنية مهمتها الدخول لضبط الوضع المنفلت في أعقاب العمليات العسكرية.

مجلسان عسكريان لتل رفعت ومنبج

وتشير المعلومات حول تل رفعت ومنبج إلى أن أنقرة أوعزت لـ”الجيش الوطني” بتشكيل مجلسين عسكريين، لكل من المدينتين، بهدف ضبط الأمن فيهما بعد السيطرة عليهما.

ولقيت الفصائل والتشكيلات التابعة لـ”الجيش الوطني”، ولا تزال، انتقادات لاذعة في كل المناطق التي تسيطر عليها، نتيجة تفشي الفساد والتجاوزات والانتهاكات بحق المدنيين، بالإضافة لافتعال الاقتتالات في ما بينها، والتي دائماً ما يذهب المدنيون ضحاياها.

هذا الأمر بات يُخشى حدوثه في كل من تل رفعت ومنبج، وسط تساؤلات عما إذا كان المجلسان العسكريان المشكلان حديثاً قد أعدا خططاً مختلفة لضبط الوضع الأمني بعد بسط السيطرة، وما إذا كانت هذه القوى العسكرية ستسلم إدارة الشؤون المدنية في كل من تل رفعت ومنبج للمجالس المحلية والمنظمات المدنية الفاعلة في الشمال السوري.

واختير كل من يونس العبدو رئيساً للمجلس العسكري لمدينة تل رفعت، وعدنان الحاج محمد رئيساً للمجلس العسكري لمدينة منبج.

وقال المتحدث الرسمي باسم المجلس العسكري لمدينة تل رفعت جهاد الجمّال، لـ”العربي الجديد”، إن المجلس العسكري جاء كتسمية معدّلة لـ”لجنة الارتباط” التي كانت تضم بعض الفصائل من “الجيش الوطني”.

ضبط الوضع في تل رفعت

وأشار إلى أنهم بدأوا في المجلس العسكري بالتجهيز مع الفصائل للمشاركة في المعركة لجهة الدخول إلى تل رفعت، وضبط الوضع الأمني بعد السيطرة عليها.

وأشار الجمّال إلى أنهم أجروا ولا يزالون ترتيبات واجتماعات مع الإدارات والهيئات المدنية، وتم إعداد خطط لمنع أي تجاوزات فساد أو حدوث فوضى، مشيراً إلى أن المرحلة الأولى “تتطلب منا وضع حواجز لمنع دخول المدنيين إلى المدينة وريفها، حتى التمكن من تنظيف الأحياء من مخلفات الحرب والألغام التي تم زرعها بكثرة من قبل “قسد”.

وأكد أن المجلس العسكري مهمته ضبط الجانب الأمني، وحماية الأهالي، فور عملية السيطرة على المدينة، وسيكون في ما بعد داعماً للهيئات المدنية، كالمجلس المحلي والدفاع المدني والمنظمات التي ستتولى إدارة شؤون المدينة.

ولفت إلى أن دعمهم سيكون لوجستياً، كتقديم الآليات اللازمة للجانب الصحي، وآليات وفرق هندسة مختصة بإزالة الألغام ومخلفات الحرب، ولن يضطلع نهائياً بأي جانب أو نشاط يخص الحياة المدنية، “وبعد الانتهاء من هذه المرحلة واتخاذ الإدارات المدنية مواقعها، سنسحب المجلس إلى خارج المدينة”، بحسبه.

حماية منشآت منبج من التخريب

من جهته، قال رئيس المجلس العسكري لمدينة منبج عدنان الحاج محمد، لـ”العربي الجديد”: “نهدف من هذه العملية، مع الحلفاء الأتراك، لتحرير المدينة من التنظيمات الانفصالية الإرهابية، وحماية المدينة ومنشآتها من أي عمليات تخريب قد تقوم بها مجموعات تخريبية تتبع لخلايا معادية للجيش الوطني والحليف التركي”.

وأعلن عن “العمل على تشكيل غرفة عمليات بهدف حفظ الأمن وحماية المدنيين من جميع مكونات المدينة وحماية الممتلكات الخاصة للجميع وإعطاء الصورة الناصعة للثورة والثوار”.

وتعهد بالعمل على أن “تكون العملية بأقل الخسائر”، مضيفاً: “كما كان الاتفاق بين جميع فصائل الجيش الوطني أن تكون عملية التحرير مثالية وتتسم بالتسامح مع كل من يتعاون في بناء المدينة وتحريرها، ولن نسمح بأي ردود فعل انتقامية ضد أي شخص أو مكون من مكونات مدينتنا ومحيطها، وسنعمل على ترسيخ العدالة والمحاسبة فور دخولنا لمدينة منبج وغيرها”.

المصدر: العربي الجديد

 

ShareTweetShare
Previous Post

هآرتس”: الجمهور الإسرائيلي مريض نفسيا ويحتاج لفحص.. لماذا؟

Next Post

مقالات ذات صلة

هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

by maseer
فبراير 20, 2025
0
هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

مصطفى رستم إسرائيل أثارت من خلال هذا الطرح قلق الدول العربية على أمنها واستقرارها حاجة الإدارة السورية الجديدة للاعتراف وتأمين...

Read more

المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

by maseer
فبراير 18, 2025
0
المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

انطلق في العاصمة القطرية، اليوم الاثنين، المؤتمر الوطني الفلسطيني، بمشاركة 400 شخصية من الضفة الغربية وقطاع غزة والشتات، ومن الجاليات...

Read more
Next Post

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
كاريكاتير

كاريكاتير

ديسمبر 18, 2023
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

    رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist