• من نحن
  • اتصل بنا
السبت, يونيو 7, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home رياض الزين

قائد مجموعة محلية: دمشق كانت أكبر المستفيدين من «داعش» في مناطق التسويات

2022/10/26
in رياض الزين, متابعات
Reading Time: 1 mins read
قائد مجموعة محلية: دمشق كانت أكبر المستفيدين من «داعش» في مناطق التسويات
0
SHARES
29
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

رياض الزين

قيادي قتيل في التنظيم وثّق علاقته بـ«الأمن العسكري» في درعا. انتشرت تعزيزات عسكرية تابعة لقوات النظام السوري، ومجموعات محلية تابعة للأجهزة الأمنية يقودها المدعو مصطفى الكسم، مع 3 دبابات وسيارات عسكرية تحمل رشاشة ثقيلة، ظهر الثلاثاء، قرب حاجز المفطرة في محيط بلدة اليادودة بريف درعا الغربي، وسط حديث عن النية بتنفيذ عملية عسكرية في البلدة.

وأفاد «تجمع أحرار حوران» المعارض، بأن ذلك جاء بعد اجتماع بين وجهاء بلدة اليادودة ورئيس «فرع الأمن العسكري»، لؤي العلي يوم الاثنين، طالب فيه الأخير «بإخراج مجموعات تابعة لتنظيم داعش من البلدة».

وبث أخيراً شريط مصور لأحد القياديين في تنظيم «داعش» الإرهابي، المدعو رامي الصلخدي، الذي عثر على جثته يوم الجمعة الماضي في ساحة مدينة جاسم، بعد اعتقاله من قبل المجموعات المحلية هناك.

وفيه يتحدث عن أنه التقى العميد لؤي العلي، وأشار إلى أسماء لعناصر من المعارضة وأخرى من تنظيم «داعش» كلف اغتيالها. واعتبر قائد إحدى المجموعات المحلية في مدينة جاسم، التي شاركت في المعارك ضد خلايا التنظيم في المدينة، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، «أن المدعو رامي الصلخدي عميل مزدوج بين النظام وداعش، وكان مسؤولاً عن عمليات التجنيد ووصول قادة تنظيم داعش إلى مدينة جاسم، وتسهيل أمورهم في المنطقة».

واتهم الأجهزة الأمنية «بالاستفادة من وصول داعش؛ بهدف تحقيق مصالحها وتطلعاتها في مناطق التسويات في جنوب سوريا؛ لأنها تتخذ منه ذريعة لدخول المناطق التي عجز النظام عن فرض سيطرته الفعلية عليها، وعلى المعارضين السابقين فيها، حتى ما بعد اتفاقيات التسوية التي تمت في المنطقة».

وأكد «أن وجود داعش كان يخدم تطلعات الأجهزة الأمنية في المدينة، من حيث تجميع أكبر عدد من عناصره وقياداته في منطقة واحدة، لتقوم بعد ذلك قوات النظام بعملية عسكرية كبيرة عليها، تشمل المعارضين السابقين والدواعش، وهذا ما أرادته في مدينة جاسم، التي تعتبر من مناطق التسويات المتمردة على رغبات الأجهزة الأمنية».

وأوضح، «أن المجموعات المحلية التي قاتلت تنظيم داعش أخيراً في درعا لم تتلق أي مطالب أو تعليمات أو معلومات من النظام السوري، أو أي دعم عسكري أو غيره في هذه الحملة، على الرغم من حديث اللجنة الأمنية التابعة للنظام دائماً، في المفاوضات الأخيرة مع مدينة جاسم، عن وجود خلايا لداعش وإرسالها تعزيزات عسكرية لنقاطها العسكرية في المدينة ومحيطها».

وقال: «إن من قام بالعمليات العسكرية، هم أبناء مدينة جاسم من المعارضين السابقين، وبمؤازرة من اللواء الثامن في مدينة بصرى الشام، ومجموعات محلية من ريف درعا الغربي».

مشيراً إلى أن العمليات التي قامت بها المجموعات المحلية ضد «داعش» لم تبعد أكثر من كيلومتر واحد عن مراكز ونقاط قوات النظام السوري، «بل إن مقرات الدواعش لم تكن بعيدة عن نقاط النظام في جاسم».

وأفاد القيادي نفسه: «كانت مهمة داعش في المنطقة، تنفيذ الاغتيالات. وهذه وصل عددها إلى أكثر من 70، طالت قادة وعناصر من المعارضة السابقة، وأعضاء من اللجنة المركزية للتفاوض، وعناصر من قوات النظام السوري، ومدنيين بينهم تجار ومالكو محلات لبيع الذهب. وعثرت المجموعات المحلية في أوكار عناصر التنظيم، على وثائق شخصية لعدد كبير من الأشخاص الذين تعرضوا لعمليات خطف وقتل، ومنهم شخصيات من خارج محافظة درعا، وبطاقات شخصية عسكرية سورية لم يتسن معرفة صحتها، وما إذا كانت لضحايا عمليات قتل، أو أنها مزورة لتسهيل التحرك على حواجز النظام السوري… أو أنها لهم فعلاً. أما مصير نساء داعش والأطفال، فقد تم التعامل معهم وفق عادات وتقاليد أهل حوران، وقامت المجموعات المحلية بتسليمهم لجهات مدنية ووجهاء المنطقة لإرسالهم إلى حيث يرغبون».

ونفى الأنباء التي تحدثت عن اعتقال نساء «داعش» من قبل المجموعات المحلية، أو تسليمهن إلى النظام السوري.

المصدر: الشرق الأوسط

 

ShareTweetShare
Previous Post

“تأزّم” ديبلوماسي بين لبنان وسورية: نظام الأسد يطمع أكثر

Next Post

وحدة الموقف الوطني والعمل الجماهيري

مقالات ذات صلة

ليس المهم أن يكون القط أبيضًا أو أسودًا، المهم أن يصطاد الفئران

by maseer
فبراير 27, 2025
0
ليس المهم أن يكون القط أبيضًا أو أسودًا، المهم أن يصطاد الفئران

ليس مهم ان يكون القط ابيض او أسود المهم ان يصطاد الفئران كما قال الزعيم الصيني الأسبق "دينج شياوبنج" أظن...

Read more

   عن تصريحات نتنياهو

by maseer
فبراير 25, 2025
0
   عن تصريحات نتنياهو

بتصريحات نتنياهو الأخيرة عن نيته قضم جنوب سوريا فإن اسرائيل تكون قد دخلت بمرحلة اسرائيل 3.0  فإسرائيل 1.0 كانت بعد...

Read more
Next Post
وحدة الموقف الوطني والعمل الجماهيري

وحدة الموقف الوطني والعمل الجماهيري

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ
أحمد مظهر سعدو

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

by maseer
مارس 5, 2024
0

أحمد مظهر سعدو تمر أواسط شهر آذار/ مارس ذكرى عزيزة على قلوب السوريين، يوم انطلقت حناجر الشعب السوري تنادي بالحرية...

Read more
الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

ديسمبر 12, 2020
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • شخصية حافظ الأسد المناوِرة.. قراءة في النهضة المعاقة (1)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist