• من نحن
  • اتصل بنا
السبت, يونيو 7, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أحمد مظهر سعدو

أبناء الشهداء وأسر المعتقلين عندما يتخلى الداعم

2019/03/12
in أحمد مظهر سعدو, مقالات
Reading Time: 1 mins read
أبناء الشهداء وأسر المعتقلين عندما يتخلى الداعم
0
SHARES
115
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

أحمد مظهر سعدو

تتفاقم وتتعاظم معاناة أبناء الشهداء وأسر المعتقلين السوريين  في ظل تخلي الداعم عن كفالات الأيتام وأسر المعتقلين، حيث يُترك هؤلاء في الهواء فجأة، دون سابق إنذار، نتيجة انسحاب الكثير من الداعمين الذين كانوا يقومون على تمويل الجمعيات المدنية السورية ، التي قامت وتقوم كصلة وصل بين الداعم وأسر المعتقلين، وأيضًا أسر وأبناء الشهداء والأيتام، ويبدو أن ذلك قد جاء في معظم حالاته فجائيًا، لتترك الآلاف من هذه الأسر في مهب الريح ، بعد أن كانت قد اعتمدت على هذه الكفالات المالية المتواضعة، والتي تختلف من جمعية إلى أخرى وتبدأ من 100 ليرة تركية شهريًا، وحتى 100 دولار. والتي كانت تسد بها الرمق، وسط ظروف غاية في الصعوبة، بفقدان المعيل ورب الأسرة اعتقالاً أو استشهادًا. وفي ظل عجز كلي للمعارضة السورية على امتداد الطيف وتنوعه السياسي أو العسكري، للقيام بأي عمل لإنقاذهم، أو مساعدتهم على مجابهة الواقع المعاشي الصعب جدًا.

تسجل بعض الهيئات والمنظمات المختصة أن العدد التقديري للأيتام السوريين في المناطق خارج سيطرة النظام شمال وشمال غرب سوريا بلغ ٢٠٠,٠٠٠ لا يتجاوز عدد المكفولين منها ٧,٠٠٠ فقط، وهذا الرقم تقريبي طبعًا لأن عدد الكفالات يتغير شهريًا بحسب توفر واستمرار الدعم المتحرك دائمًا. حيث توقف الدعم عن كبرى هذه المنظمات التي كانت معنية بكفالة ما يزيد عن 16800 طفل يتيم من أبناء الشهداء، وكذلك أكثر من 1000 أسرة معتقل مكفولة من قبلها. ويشير القائمين على هذه المنظمات إلى أن توقيف الدعم يرتبط بالسياسة وبحالة التخلي الواضحة عن قضية الشعب السوري إقليميًا ودوليًا، تحت ذرائع خطر وصول الدعم المالي إلى الإرهاب المفترض. وهي حجة وذريعة طالما تمسك بها بعض الداعمين الخليجيين، مع أن حلها أصبح ناجزًا عبر إرسال الكفالات المشار إليها من خلال شركات نقل وتوصيل تركية مرخصة ومراقبة محليًا ودوليًا ومعترف عليها أصولًا، وهي ال btt حيث التزمت الجمعيات السورية جميعها بالإرسال عبرها حصرًا إلى الداخل السوري خارج سيطرة النظام.

(هيثم عثمان) مختص حماية طفل، ويعمل لدى منظمة (أطفال عالم واحد) تحدث قائلًا ” كفالة الأيتام وكما هو معروف فإن أهم مصدر لهذا الدعم هي الدول العربية والإسلامية وتحديدًا دول الخليج، وقد قامت هذه الدول مؤخرًا باتخاذ إجراءات صارمة جدًا في هذا المجال، وصل لحد اعتقال عدد من الناشطين في الترويج لكفالات الأيتام وجمع الكفالات هناك. وذلك أولًا لعدم وجود آليات لنقل ومراقبة الأموال داخل سورية، وعدم قدرة الجهات المتبرعة على الاشراف مباشرة على عملية توزيع هذه الأموال، وتحديد المستفيدين منها بشكل شفاف وآمن. ” وقد أشار عثمان إلى أنه قد ” ساعد مؤخرًا وجود أفرع البريد PTT داخل سورية على حل هذه المشكلة جزئيًا، حيث لدينا تجربة في هذا الصدد من خلال كفالة ١٠٠ يتيم قمنا وبالتنسيق مع PTT بفتح حسابات شخصية لهم، بحيث تحول الكفالات من حساب المتبرع البنكي لحساب المجلس المحلي المعتمد، ومنها لحساباتهم البنكية الشخصية مباشرة، ولكن للأسف هذا لم يكن كافيًا  من أجل عودة زخم هذا الدعم الاغاثي والانساني النبيل، والمهم جدًا للأسر التي فقدت معيلها، والأشد حاجة في ظل هذه الظروف، وقد كان هناك بعض المبادرات في إنشاء دور للأيتام داخل سورية”. ويرى عثمان أن ذلك ” هو الأسلوب الذي نعتبره غير صحي وغير ملائم لسلامة الطفل النفسية والاجتماعية والعقلية، لأن الحل الأمثل هو وجود الطفل مع أحد والديه، أو أقاربه مع إمكانية توفير سبل رعاية هذا الطفل ومستلزماته وتمكين الأسرة الحاضنة.”.

والحقيقة أن هناك معاناة حقيقية تعيشها الجمعيات المعنية، وعن معاناة الجمعيات السورية المهتمة برعاية أسر الأيتام وأسر المعتقلين قال الدكتور (زكريا ملاحفجي) رئيس مجلس إدارة جمعية السلام الانسانية أن ” عدد الأيتام في تزايد وتغير دائم نتيجة القصف وحالة الحرب المستمرة. وعدد الأيتام المكفولين في جمعية السلام الإنسانية هو ٧٠٠ يتيم في الشمال السوري، وقسم في الجنوب، وهناك ٢٢٦ يتيم في دار الإيواء التابع للجمعية، حيث يعيش الأيتام مع أمهاتهم، أما الصعوبات التي تواجه مشاريع الأيتام فتتمثل في تضاؤل الدعم بشكل كبير في السنوات الأخيرة، والنزوح المستمر للناس، وتغير أماكن السكن وانتقال العوائل لأماكن يصعب الوصول إليها مثل مناطق النظام أو pkk.. ” وينبه ملاحفجي إلى أن ” هناك توجه لدى بعض المنظمات للعمل في تركيا فقط، أو التوجه لمشاريع لها علاقة بجوانب أخرى مجتمعية، فموضوع كفالة الأيتام ورعايتهم يحتاج إلى جهود كبيرة، وتحرك وتحمل كبير، وخاصة في مناطق الاشتباك والتي لا تهدأ من القصف، أما أسر المعتقلين فهو الأصعب، ذلك أنه لا يوجد شي يثبت اعتقال الزوج، حيث النظام لا يعترف بالاعتقال، ولا يمكن إثبات الاعتقال، ويصعب تحديد حالة الأب، هل هو معتقل أو متوفي وما هو مصيره. ولا توجد إحصاءات دقيقة لعدد الأيتام، فهو متعذر، ولكن حسب المشتغلين بإحصاء الأيتام أي منسقو الاستجابة يبلغ عددهم ١٨٩ ألف يتيم في الشمال السوري من مختلف المحافظات.”

أما (محمد العتر) مدير سابق في إحدى المنظمات الإنسانية التي تعنى بالأيتام وأسر المعتقلين

فأكد أن ” ملف الأيتام والمعتقلين من الملفات الحساسة والمهمة في الثورة السورية ولقي دعماً لافتاً في بداية الثورة، وحتى وقت قريب، وقد تراجعت كفالات أغلب الجمعيات والمنظمات السورية لتوقف الدعم من الجهات التي كانت تقدم الدعم لها، أي من جهات مانحة مثل دول الخليج، بشكل خاص، أو بعض الجمعيات في الدول العربية والإسلامية الأخرى”.  وعن الإحصائيات فقد أشار إلى عدم دقة ذلك ” وحالياً لا توجد احصاءات دقيقة عن تراجع أو توقف الكفالات ولكنها في معظمها توقفت بكل أسف”.

ولأن المعارضة وعلى رأسها (الائتلاف) وسواه، تُتهم بالتقصير في قضية المعتقلين وأسر الشهداء ولا أحد يعرف لماذا كل هذا الإهمال والتخلي علمًا أنها من أهم القضايا الوطنية السورية اليوم، وفي جميع منعرجات وأحوال الثورة السورية والشعب السوري. خاصة بعد تخلي الكثير من المنظمات عن كفالة أبناء الشهداء وأسر المعتقلين. وقد حاولنا سؤال أكثر من شخصية قيادية ائتلافية دون جدوى، حيث تهربوا من الإجابة عن هذه القضية تحت ذرائع شتى. ويبقى السؤال قائمًا ما دور المعارضة في قضية دعم أسر المعتقلين وأسر الشهداء ولماذا لم يولوا هذه القضية الإنسانية والوطنية الاهتمام اللازم   وماذا يفعلون سوى ذلك إن لم تكن هذه المسألة أولوية لهم؟

المصدر: موقع مع العدالة

ShareTweetShare
Previous Post

درعا: من دفع ثمن” حافظ الأسد”؟

Next Post

منظمة إغاثية: ثلث أطفال سوريا يشعرون بانعدام الأمان

مقالات ذات صلة

لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

by maseer
فبراير 28, 2025
0
لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

منير الربيع يتشابه دفتر الشروط الأميركي المفروض على لبنان مع ذاك المفروض على سوريا. على الرغم من دخول البلدين في...

Read more

سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

by maseer
فبراير 28, 2025
0
سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

رشا عمران ثمّة حالة استعلاء متبادلة ظهرت بعد سقوط نظام بشّار الأسد، بين سوريّي الخارج وسوريّي الداخل. والمقصود بالخارج كلّ...

Read more
Next Post
منظمة إغاثية: ثلث أطفال سوريا يشعرون بانعدام الأمان

منظمة إغاثية: ثلث أطفال سوريا يشعرون بانعدام الأمان

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ
أحمد مظهر سعدو

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

by maseer
مارس 5, 2024
0

أحمد مظهر سعدو تمر أواسط شهر آذار/ مارس ذكرى عزيزة على قلوب السوريين، يوم انطلقت حناجر الشعب السوري تنادي بالحرية...

Read more
الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

ديسمبر 12, 2020
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • شخصية حافظ الأسد المناوِرة.. قراءة في النهضة المعاقة (1)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist