• من نحن
  • اتصل بنا
السبت, يونيو 7, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أحمد مظهر سعدو

في ادلب: الكارثة مستمرة والمجرم مازال طليقًا

2019/06/04
in أحمد مظهر سعدو, مقالات
Reading Time: 1 mins read
في ادلب: الكارثة مستمرة والمجرم مازال طليقًا
0
SHARES
63
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

أحمد مظهر سعدو

تُواصل أدوات الموت والقصف الجوي، من قبل النظام السوري ومن معه من روس وميليشيات إيرانية طائفية، ممارسة القتل فصولًا مستمرة ومتتابعة، وتباشر في إرسال هدايا العيد / عيد الفطر (المفترض أنه سعيد)، لتحصد مزيدًا من الأرواح، لأبرياء سوريين مدنيين، ظنوا واهمين أن ما يسمى بالمجتمع الدولي، وما يسمى (أصدقاء سورية)، سيمنعون الكارثة، أو يوقفونها (على الأقل) في رمضان أو على أبواب العيد، لكن ذلك كان عبثًا، وبعيدًا عن الواقعية العنفية القهرية والأحقاد المستشرية، التي تأبى إلا أن تمارس حرب الإبادة، ضد ما يزيد عن 4 ملايين من السوريين، سواء من أهل ادلب، أو سكانها المهجرين قسريًا إليها، بفعل نتائج أستانا ومسارها/ سيء الصيت، حيث تم تجميع المناهضين والمعارضين للاستبداد والاجرام الأسدي وحواضنهم الشعبية، في بقعة جغرافية ضيقة في الشمال السوري، خارج سيطرة النظام ، ليلاقوا الموت قتلاً أو حرقًا بالفوسفور، والبراميل/ الاختراع الأسدي لقتل السوريين.

(رائد الصالح) المدير العام للدفاع المدني في المناطق الخارجة عن هيمنة النظام السوري، يقول ” أكبر كارثة إنسانية تحدث الآن في إدلب، حيث تم تدمير22 منشأة طبية، واستهدافها بشكل مباشر وكذلك6 مراكز للدفاع المدني و1000 شهيد نصفهم أطفال، خلال الحملة العسكرية الهستيرية على ريف إدلب وريف حماة من قبل النظام وحلفاؤه”. كما وثق المرصد السوري منذ 30 نيسان/أبريل مقتل 948 شخصاً من مدنيين ومقاتلين. وبين القتلى 288 مدنياً ضمنهم 67 طفلاً قتلوا في الغارات الجوية السورية والروسية فضلاً عن القصف البري لمناطق سيطرة الفصائل في جنوب إدلب والمناطق المجاورة.

كما وثق «المرصد» أيضاً مقتل 369 مقاتلاً ومعارضاً على الأقل، (حسبما يقول) بينهم 204 من هيئة تحرير الشام، ومجموعات معارضة أخرى، جراء القصف الجوي والاشتباكات.

وبلغ عدد المنشآت الطبية المستهدفة في الحملة العسكرية الجارية لقوات النظام وحليفه الروسي على محافظة إدلب وريف حماة الشمالي 26 منشأة منذ 26/ نيسان/ابريل وحتى 31 أيار/مايو.

وقد أطلقت المنظمات السورية والدفاع المدني حول نتائج الحملة الأخيرة على محافظة إدلب وريف حماه إحصاءات جديدة تشير إلى أن عدد الضحايا 600 كما تم استهداف 5 أسواق شعبية، وتدمير 22 منشأة طبية بالكامل، ثم إغلاق 55 مؤسسة طبية، كما تم استخدام الكلور في (الكبينة) وهو محرم دوليًا. وتؤكد الاحصاءات وفاة 80 طفل، واستهداف 50 مدرسة، وخروج 45000 طفل عن التعليم من النازحين، وأصبح عدد النازحين الموثقين 307 ألف وأكثر من 50 ألف عائلة، يضاف إلى ذلك أنه تم تدمير 26 مسجدًا، وتدمير 9 أفران، وقام النظام السوري وطائراته بحرق المحاصيل الزراعية بالفوسفور، لمنع المزارعين السوريين من الاستفادة من محاصيلهم.

هذا الفجور الممارس على شعبنا السوري، يقابله صمت القبور، من العالمين العربي ، والغربي، ناهيك عن الشرقي، ومازال الشعب السوري متروكًا لمصيره، حتى عجزت القمم الأخيرة للعرب والمسلمين، عن إيلاء أي بال لهذه المقتلة والمحرقة، بل حرب الإبادة الواقعة فوق رؤوس البلاد والعباد في سورية، والواقع أن ما تم ذكره هو غيض من فيض، حيث ترتفع هذه الاحصائيات، كل يوم وكل ساعة، مع استمرا ر هذه المجازر بحق السوريين، دون أن يرف أي جفن لكل النظم العربية، ضمن حالة من التخلي، والتجاهل من شعوب الأمة العربية، وكذلك الإسلامية، وكأنه لا يحصل شيء لشعب سوري، عربي ومسلم.

ولعل هذه الكارثة (إن استمر العدوان الإيراني الأسدي الروسي)، ستحيل الأمة كل الأمة، إلى ملاذات عجزها، وصمتها غير المبررين، بينما يلاقي السوريين حتفهم على يد الجلاد ومن معه من أصحاب مشاريع فارسية طائفية للمنطقة برمتها، ولا يبدو أنه سينجو منها أي أحد، فيما لو بقي العرب، على هذه الحالة من التخلي غير المفهوم.

ما يجري للشعب السوري، يشير إلى أن الربيع العربي، يُترك لمصائره، ويشارك الجميع في وأده، بالصمت حينًا، وبدعم النظام السوري، وإعادة تدويره أو تأهيله، ليكون مقبولًا على الساحة الدولية حينا آخر. فهل يضمن أحد من هذا النظام الرسمي العربي، عدم وصول المشروع الفارسي إلى حيزه، ورقابه، إن بقي هذا التجاهل والتخلي عن شعب سورية، في وقت ما يزال فيه المجرم طليقًا.

المصدر: المدار نت

ShareTweetShare
Previous Post

شـــــــــــــــعــــبــــنـــــا صــــــــام ومــــا فــــطــــــــــــر!

Next Post

غارات على شمال حماة… والكرملين يدافع عن قصف «الإرهابيين»

مقالات ذات صلة

لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

by maseer
فبراير 28, 2025
0
لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

منير الربيع يتشابه دفتر الشروط الأميركي المفروض على لبنان مع ذاك المفروض على سوريا. على الرغم من دخول البلدين في...

Read more

سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

by maseer
فبراير 28, 2025
0
سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

رشا عمران ثمّة حالة استعلاء متبادلة ظهرت بعد سقوط نظام بشّار الأسد، بين سوريّي الخارج وسوريّي الداخل. والمقصود بالخارج كلّ...

Read more
Next Post
غارات على شمال حماة… والكرملين يدافع عن قصف «الإرهابيين»

غارات على شمال حماة... والكرملين يدافع عن قصف «الإرهابيين»

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ
أحمد مظهر سعدو

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

by maseer
مارس 5, 2024
0

أحمد مظهر سعدو تمر أواسط شهر آذار/ مارس ذكرى عزيزة على قلوب السوريين، يوم انطلقت حناجر الشعب السوري تنادي بالحرية...

Read more
الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

ديسمبر 12, 2020
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • شخصية حافظ الأسد المناوِرة.. قراءة في النهضة المعاقة (1)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist