• من نحن
  • اتصل بنا
السبت, مايو 24, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home متابعات

لقاء تشاركي بين أحرار سورية وفلسطين بدعوة من تجمع “مصير”

2024/09/14
in متابعات
Reading Time: 1 mins read
0
SHARES
69
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

بدعوة من التجمع الفلسطيني السوري ” مصير ” وتحت عنوان ” من أجل حرية فلسطين وسورية شركاء الدرب والمصير” أُقيم اللقاء التشاركي الموسع بين شخصيات سورية وفلسطينية، وذلك يوم الجمعة الموافق 13/9/2024، عبر أحد برامج الانترنيت. وكانت الأهداف الرئيسية لهذا اللقاء الذي حضره قرابة السبعين مشاركة ومشاركًا، من الداخل السوري وتركيا وأوروبا ولبنان وكندا، العمل على تعزيز رؤية وطنية وسياسية وأخلاقية، تُركّز على حق الشعبين بالتحرر من الاحتلال والاستبداد، والتأكيد على مشروعية كفاحهما المشروع، والعلاقة الأخوية التي جمعتهما، في محطات التاريخ والحاضر، ومناقشة خطورة الأصوات التي تحاول زرع الشقاق والتباعد بين الشعبين، واهمية تقديم مقاربة عقلانية تنطلق من إدراك خصوصية كلا القضيتين واختلاف ظروف كل منهما، بهدف النظر بإنصاف وحكمة في التعامل مع تحولات وأحداث القضيتين، وبما يعزز السياق التحرري المشترك بينهما. 

تناولت أجندة اللقاء المحاور التالية:

 (المحور الأول) عرض سياسي لواقع القضيتين والتحديات التي تواجههما، وكمدخل لهذا المحور تحدث عن تطورات المشهد الفلسطيني الأستاذ شحادة شهابي وعن تطورات المشهد السوري تحدث الأستاذ مصطفى الدروبي.

أما (المحور الثاني) فتم تخصيصيه لمناقشة كيفية العمل المشترك للدفاع عن عدالة القضيتين وكفاح الشعبين على طريق التحرر من قوى الاستبداد والاحتلال، وكمدخل لهذا المحور قدّم الأستاذ أيمن أبو هاشم عرضًا مكثفاً، حول الآليات العملية التي يمكن البناء عليها لتحقيق تلك المقاربة. 

بدأ اللقاء بترحيب منسق الجلسة الأستاذ عبد الرحيم خليفة بالسيدات والسادة الحضور، ثم فتحَ باب الحوار بعد انتهاء كلام المتحدثين، حيث شهدت الجلسة نقاشاً متميزاً ورصيناً من خلال المداخلات الغنية والبناءة، التي أسهم فيها المشاركون بمداخلاتهم وآرائهم وتعقيباتهم على تضمينات محاور أجندة اللقاء، وتقاطع معظمها على أهمية وجود منصة تفاعلية وتشاورية بين أحرار فلسطين وسوريا، ودورهما في الدفاع عن المبادئ والمشتركات التي تؤكد على عدالة وتكامل القضيتين، وتنسيق الأفكار والمواقف حيال العديد من الأحداث المفصلية، بما يصون تضحيات وتطلعات الشعبين، وعدم ترك الساحة نهباً للأصوات التي تحاول فصل عرى العلاقة الكفاحية بين أبناء الثورتين السورية والفلسطينية، وتلك التي تعمل سواء بقصد أو عن جهل، لتشويه الحقوق الراسخة، وفي مقدمتها حق الشعب الفلسطيني في مقاومة الاحتلال، وحق الشعب السوري بالخلاص من النظام الأسدي الاستبدادي ومن قوى الاحتلال والهيمنة الخارجية. واستحضرت العديد من المداخلات السياق التاريخي للعلاقة الأخوية المتواشجة بين السوريين والفلسطينيين، وتضحيات السوريين من أجل فلسطين الممتدة منذ ما قبل نكبة العام 1948 وخلال أزمنة الثورة الفلسطينية المعاصرة، ومشاركة الفلسطينيين الواسعة والفاعلة خلال محطات الثورة السورية على كافة المستويات، إيماناً منهم بوحدة درب الكفاح والخلاص من قوى الاستبداد والاحتلال، وما دفعوه من ضريبة باهظة بسبب انحياز قسم كبير منهم لثورة أخوتهم السوريين. 

تضمنت مشاركات الحضور أيضاً، عدد من المقترحات العملية المتعلقة بالعمل المشترك على جبهة التوعية بالحقائق الوطنية والسياسية، وخصوصية وظروف كل قضية، على أرضية خدمة المسار التحرري للشعبين، وكيفية تحصين رأي عام سوري وفلسطيني ينطلق من تلك الحقائق، لاتخاذ مواقف واضحة من تحولات الواقعين الفلسطيني والسوري، يقوم على النقد الهادف وتلاقي الأفكار المثمرة، وتعزيز التوافقات السياسية من خطورة المشروعين الصهيوني والإيراني على قضايانا العادلة. 

المشاركون في المداخلات مع حفظ الألقاب: جورج صبرا – عبد الله تركماني – عبد الناصر سكرية – عبد الجبار العكيدي – تيسير الخطيب – ماهر شاويش – خليل أبو سلمى – نبيل الحاج حسين   – ماجد حمدون – صدام عكاش – عمر ادريس – ثائر أبو شرخ – موسى الزعبي – جلال العلي – حسام ميرو. 

 تم التوافق بين المشاركين في نهاية اللقاء على استكمال مناقشة الآليات العملية في لقاء قادم قريب سيدعو إليه تجمع مصير.

5
ShareTweetShare
Previous Post

عن الجدل الفلسطيني والسوري الدائر بعد طوفان الأقصى

Next Post

كاريكاتير

مقالات ذات صلة

ليس المهم أن يكون القط أبيضًا أو أسودًا، المهم أن يصطاد الفئران

by maseer
فبراير 27, 2025
0
ليس المهم أن يكون القط أبيضًا أو أسودًا، المهم أن يصطاد الفئران

ليس مهم ان يكون القط ابيض او أسود المهم ان يصطاد الفئران كما قال الزعيم الصيني الأسبق "دينج شياوبنج" أظن...

Read more

   عن تصريحات نتنياهو

by maseer
فبراير 25, 2025
0
   عن تصريحات نتنياهو

بتصريحات نتنياهو الأخيرة عن نيته قضم جنوب سوريا فإن اسرائيل تكون قد دخلت بمرحلة اسرائيل 3.0  فإسرائيل 1.0 كانت بعد...

Read more
Next Post
كاريكاتير

كاريكاتير

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

سبتمبر 3, 2022
مساهمة نظرية في حل ..  المسألة اللبنانية

مساهمة نظرية في حل .. المسألة اللبنانية

نوفمبر 7, 2021
قالوا عن حنا مينة (عاش خائفًا ومات خائفًا)

قالوا عن حنا مينة (عاش خائفًا ومات خائفًا)

أغسطس 23, 2018
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • في القلب غزة

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist