• من نحن
  • اتصل بنا
الأحد, يونيو 8, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home تحقيقات وتقارير

لماذا استأنفت روسيا وإيران استهداف مناطق نفوذ تركية

2021/03/23
in تحقيقات وتقارير
Reading Time: 2 mins read
لماذا استأنفت روسيا وإيران استهداف مناطق نفوذ تركية
0
SHARES
156
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

كثفت قوات النظام وروسيا قصفها لمناطق سيطرة المعارضة شمال غربي سورية الأحد 21 من آذار، مستهدفة عدة مناطق من بينها مواقع استراتيجية.

القصف على مناطق سيطرة المعارضة ليس جديدًا، وهو متكرر على الرغم من اتفاق “موسكو” الموقع في 6 من آذار 2020 حيز التنفيذ، الذي قضى بوقف إطلاق النار.

لكن أمس، كان يومًا مختلفًا بقصف مشفى، ومحيط معبر “باب الهوى”، شريان دخول المساعدات الأممية، إلى جانب استهداف مركز محروقات، وعدة مدن وقرى في ريف إدلب الجنوبي.

وجاء القصف بعد يوم من توفير تركيا تغطية نارية غير مسبوقة، بغارات جوية وقصف مدفعي، على محيط بلدة عين عيسى شمالي الرقة، التي توجد فيها “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) إلى جانب القوات الروسية وقوات النظام، حسبما نشره مركز “جسور للدراسات” في تقرير عن استهداف أمس.

واعتبر قيادي في “الجيش الوطني” (طلب عدم ذكر اسمه) أن قصف أمس من قبل النظام وروسيا، هو رسالة لتركيا بعد استهدافها لعين عيسى، أمس، مفادها التحذير من التمدد في مزيد من المناطق في الشمال السوري.

لماذا تحركت تركيا؟

عنب بلدي توجهت بأسئلة إلى الباحث في مركز “جسور للدراسات” عبد الوهاب عاصي، بشأن احتمال أن يكون القصف التركي، نتاج خلاف إيراني- تركي بتدخل تركيا في اليمن، أو تركي روسي باستهداف تركيا لـ”قسد”.

وقال الباحث عبد الوهاب عاصي، إن هذه النقطة تتعلق باستراتيجية تجزيء الخلافات، وغالبًا ما تلجأ الدول الفاعلة في سوريا إلى تجزئة الخلافات فيما بينها في القضايا الأخرى، منها القضايا الإقليمية كليبيا واليمن وحتى إقليم كراباخ في أذربيجان.

ويرى عبد الوهاب عاصي أن الروس والإيرانيين غير راضيين عن استمرار الالتزام بهذه الاستراتيجية مع تركيا، لأنهما غير مستفيدتين من ذلك، على خلاف تركيا التي بدأت تحقق مكاسب كبيرة من خلال استمرار هذا النهج، سواء بتحقيق استقرار لأكثر من عام في شمال غربي سوريا، وبالتالي استمرار وجودها العسكري، وأيضًا التقدم شرقي الفرات بعد عملية “نبع السلام” إلى جانب “الجيش الوطني”، وإنشاء قواعد عسكرية، و”محاولة اقتناص عين عيسى أو التقدم باتجاهها”.

وسيطرت تركيا و”الجيش الوطني” على مدينة تل أبيض شمالي الرقة ورأس العين شمال غربي الحسكة، بعد عملية “نبع السلام” التي أطلقت في تشرين الأول 2019، وانتهت بتوقيع اتفاق بين موسكو وأنقرة.

واتفق الجانبان على سحب كل “الوحدات” من الشريط الحدودي لسوريا بشكل كامل، بعمق 30 كيلومترًا، خلال 150 ساعة، إضافة إلى سحب أسلحتها من منبج وتل رفعت.

إضافة إلى تسيير دوريات تركية وروسية مشتركة غرب وشرق منطقة عملية “نبع السلام” بعمق عشرة كيلومترات، باستثناء مدينة القامشلي.

كما أوقف اتفاق موسكو في 5 من آذار 2020، بين رئيس تركيا، رجب طيب أردوغان، ونظيره الروسي، فلاديمير بوتين، العمليات العسكرية لقوات النظام وروسيا على مناطق سيطرة المعارضة.

ونص الاتفاق على تسيير دوريات مشتركة على “M4″، ووقف إطلاق النار كأبرز البنود.

وبعد الاتفاق عززت تركيا من تواجدها العسكري في محافظة إدلب، بسحب نقاطها من مناطق سيطرة النظام، مقابل إنشاء نقاط جديدة في مناطق سيطرة المعارضة.

ونقلت صحيفة “الشرق الأوسط” عن مسؤول “وحدة الرصد والمتابعة” في فصائل المعارضة، أن تركيا أنهت تشكيل خط دفاعي “الدرع الفولاذية” على طول خط التماس.

ونشرت تركيا نحو 6000 جندي تركي، وحوالي 7500 آلية عسكرية، بينها مدفعية ثقيلة وراجمات صواريخ ورادارات وعربات تنصت، بالإضافة إلى أكثر من 200 دبابة ومدرعة وناقلة جند، توزعت في أكثر من 70 نقطة وموقعًا عسكريًا استراتيجيًا.

وأضاف المسؤول أنه في جبل الزاوية جنوبي إدلب أُنشئت 20 نقطة وموقعًا عسكريًا تركيًا.

تركيا تسعى لكسب تحالفات إقليمية.. روسيا وإيران متضررتان

تذهب تركيا إلى تعاون عسكري مع المملكة العربية السعودية في اليمن، وتعاون أمني ودبلوماسي مع مصر في ليبيا، وفي كلتا الحالتين هذا التعاون على “حساب الفاعلين الآخرين، وهما روسيا في ليبيا وإيران في اليمن”، حسب الباحث عبد الوهاب عاصي.

وبحسب عبد الوهاب عاصي، “يأتي هذا التدخل التركي في مصالح إيران في اليمن، في توقيت وظروف وحالة غير مرضية لإيران”.

ورجح الباحث أن تكون إيران وراء القصف الذي استهدف مدينة كلس جنوبي تركيا، والذي اتهمت تركيا النظام السوري بالمسؤولية عنه، على الرغم من أن مصدره منطقة عمليات “قسد”، إذ تحاول إيران الاحتجاج على سياسية تركيا في التدخل، مشيرًا إلى أن التدخل التركي في مصالح إيران وسياساتها لا يقتصر على اليمن، بل هناك تدخل وشيك في سنجار شمال غربي العراق، و”هذا سيكوون على حساب إيران”.

وصعّدت قوات النظام المدعومة من روسيا قصفها على مناطق سيطرة فصائل المعارضة في إدلب وحلب أمس، بالتوازي مع قصف استهدف مدينة حلب تحت سيطرة النظام السوري، حمّل الأخير مسؤوليته للمعارضة السورية.

ماذا حصل أمس؟

واستهدفت قوات النظام مدينة أريحا بثماني قذائف صاروخية، مساء أمس، سقطت على منازل المدنيين وفي مدرسة ومنشأة عامة، بحسب فريق “الدفاع المدني السوري“.

وقال “الدفاع المدني”، إن فرقه تفقدت أماكن القصف وتأكدت من عدم وقوع إصابات في صفوف المدنيين.

كما استهدفت غارات جوية للطيران الحربي الروسي محيط قرية بسنقول على الطريق الدولي حلب- اللاذقية، غربي مدينة أريحا، بالتزامن مع غارات جوية على محيط مدينة سرمدا واستهداف مخيمات النازحين قرب قاح شمال إدلب.

وطالت قذائف النظام المدفعية قرية سرجة في جبل الأربعين جنوبي مدينة أريحا، وبحسب “الدفاع المدني”، لم يقع ضحايا في صفوف المدنيين.

وأسفر قصف قوات النظام مستشفى “الأتارب الجراحي” غربي حلب بقذائف مدفعية عن ست ضحايا، و17 جريحًا بين مدنيين وعاملين في المستشفى الذي خرج عن الخدمة، بحسب ما أعلنته “الجمعية الطبية السورية الأمريكية” (سامز).

المصدر: عنب بلدي

ShareTweetShare
Previous Post

عندما ينتهك فراس طلاس المقدّسات

Next Post

اتساع رقعة السيطرة الإيرانية في قرى وتلال “مثلث الموت” غرب دمشق

مقالات ذات صلة

هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

by maseer
فبراير 20, 2025
0
هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

مصطفى رستم إسرائيل أثارت من خلال هذا الطرح قلق الدول العربية على أمنها واستقرارها حاجة الإدارة السورية الجديدة للاعتراف وتأمين...

Read more

المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

by maseer
فبراير 18, 2025
0
المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

انطلق في العاصمة القطرية، اليوم الاثنين، المؤتمر الوطني الفلسطيني، بمشاركة 400 شخصية من الضفة الغربية وقطاع غزة والشتات، ومن الجاليات...

Read more
Next Post
اتساع رقعة السيطرة الإيرانية في قرى وتلال “مثلث الموت” غرب دمشق

اتساع رقعة السيطرة الإيرانية في قرى وتلال "مثلث الموت" غرب دمشق

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ
أحمد مظهر سعدو

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

by maseer
مارس 5, 2024
0

أحمد مظهر سعدو تمر أواسط شهر آذار/ مارس ذكرى عزيزة على قلوب السوريين، يوم انطلقت حناجر الشعب السوري تنادي بالحرية...

Read more
الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

ديسمبر 12, 2020
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist