• من نحن
  • اتصل بنا
الخميس, يونيو 12, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أخبار

“البعث” لنبيل صالح: نحن من أدخلك مجلس الشعب!

2019/06/14
in أخبار
Reading Time: 1 mins read
“البعث” لنبيل صالح: نحن من أدخلك مجلس الشعب!
0
SHARES
73
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

في حادثة لا يمكن أن تحصل إلا في مجلس الشعب السوري، هاجم 40 نائباً بعثياً، ونائبين اثنين من التيار الديني، النائب نبيل الصالح، طالبين منه ما يشبه “الاستتابة”، اعتذاراً للشعب السوري عن مواقفه الأخيرة التي تحمل “تطاولاً” على المقدسات الأبدية “البعث والإسلام”، بحسب مراسل “المدن” فادي خوري.

وفي مواجهة 42 نائباً، ممن هاجموا بكلمات نارية الصالح، لم يدافع عنه سوى 3 نواب، اقتضى الإخراج المسرحي للجلسة أن يكون اثنان منهم بعثيين، للإيحاء بـ”حرية الرأي” وعدم وجود توجيه ملزم للأعضاء، ما يتناقض مع طبيعة وتكوين مجلس الشعب السوري.

وكان رئيس المجلس قد امتنع عن إعطاء النائب صالح، مهلة يوم واحد لتحضير ردوده، كما منعه من تلاوة رده في اليوم التالي في محاولة لإغلاق الملف وإبقائه عند حدود الرسالة الرامية إلى تأنيب وتأديب “النائب المشاغب” كما يسمي الصالح نفسه.

وتتزامن محاولة تأنيب الصالح، مع تضييق النظام لهوامش الحريات في الفترة الأخيرة، حتى على إعلامييه وصحافييه المقربين، في محاولة منه لضبط الواقع السوري أمنياً وفق إيقاع المعلومات الشحيحة “منزوعة الدسم”، وإرجاع عقارب الساعة الإعلامية إلى ما قبل اندلاع الثورة. ويؤكد ذلك، أن إحدى التهم الموجهة للصالح، هي “تسريب وقائع جلسات المجلس إلى الإعلام”.

ووجه المجلس للصالح أكثر من 45 تهمة، يمكن اختزالها بأربعة تهم رئيسية، يتصدرها؛ “النيل من علمانية البعث”، الذي يأخذ عليه صالح أنه بسبب تراخيه سمح لعناصر “مندسة” من “الإخونج” بركوب قاطراته الخلفية والتسلل إلى صدارة المشهد البعثي. صالح، يؤكد على الدوام أن حربه ليست ضد “البعث العلماني”، وإنما ضد عناصر نافذة فيه لا تتبنى العلمانية التي يجسدها بشكل مطلق رئيسه بشار الأسد، وجيشه، والمفتي “العلماني” أحمد حسون.

وكان النائب صالح قد أطلق قبل فترة تجمعاً بشعار “العلمانية هي الحل”، يرى من خلاله أن “تغوّل” النفوذ الديني ممثلاً بوزارة الأوقاف لا يقف بوجه تطور سوريا ويهدد علمانيتها ومكتسبات نظامها وحزبها القائد فحسب، وإنما تعود أسباب اندلاع الثورة إلى تفشي التطرف الديني في المجتمع السوري نتيجة لغياب ثقافة العلمانية، وللدور السلبي الذي تقوم به وزارة الأوقاف بما تمثله، وهي الركيزة التي بنيت عليها التهمة الثانية الموجهة له، بمعاداة الإسلام.

وكانت تلك التهمة قد تكرست بعد سجالات متعددة بين صالح ووزارة الأوقاف، ومع الفريق الشبابي الديني وتجمع القبيسيات، ويعود جذورها إلى الجدل الذي أثاره المرسوم 16 للعام 2018. وشكل توجيه التهم للتيار الديني في الإعلام، وداخل المجلس، الشغل الشاغل للنائب صالح، متخذا منها قضيته المركزية، ومصوراً وزارة الأوقاف بوصفها سلطة شبه مستقلة عن النظام تقوم بدورها الافتراضي بلا رقيب أو حسيب.

تهمة نكران الجميل، وهي الأكثر إيلاما للنائب صالح، الذي ادعى استقلالية مجيئه للمجلس وحصوله على أكبر عدد من الأصوات في منطقته. وكشفت مجريات الجلسة أنه وفد إلى المجلس بتزكية  وطلب من القيادة القطرية لحزب البعث، ودخل على لائحة “الجبهة الوطنية” ليكون رديفاً لها. لذا، فليس مقبولاً من ربيب “البعث” وصنيعته أن يعض اليد التي أجلسته على هذا المقعد، لتذهب التهمة إلى حدود معاداته لـ”ثورة البعث”.

ورغم أن قائمة التهم الموجهة إلى النائب صالح والتي رفضها ورد عليها في صفحته في الفيسبوك معتبرا أنها ناشئة عن تأويلات خاطئة لكلامه، لا تهدف إلى تجريمه، إلا أنها رسالة قاسية تهدف لإعادته إلى الدور الوظيفي الذي أنيط به عند السماح له بتشكيل “التجمع العلماني” لتكريس مفهوم “الخلل الثقافي في المجتمع”، وملء فراغ أيديولوجي في لحظة ما.

كما تهدف الرسالة لإعادة النائب إلى المسار المرسوم له وتحديد المسموح والممنوع بدقة له ولغيره، بعيداً عن البهلوانيات الدونكيشوتية التي يحاول الخوض فيها، خصوصا أن مقولاته باتت تتعارض بشكل واضح مع مقولات رئيسه الأخيرة التي اعتبر فيها أن المجتمع السوري الحالي بات أكثر انسجاما وتطورا من ذي قبل.

المصدر: المدن

ShareTweetShare
Previous Post

Next Post

شركة بريطانية تمثل سامر فوز الخاضع للعقوبات الدولية

مقالات ذات صلة

مصر تعتزم طرح تصور لإعادة إعمار غزة “بصورة تضمن بقاء الفلسطينيين

by maseer
فبراير 12, 2025
0
مصر تعتزم طرح تصور لإعادة إعمار غزة “بصورة تضمن بقاء الفلسطينيين

أكدت مصر أن حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار مصر أعربت عن تطلعها للتعاون مع ترامب للوصول إلى السلام الشامل...

Read more

حملة معتقلي فلسطينيي سورية

by maseer
فبراير 10, 2025
0
حملة معتقلي فلسطينيي سورية

التقى وفد من المؤسسة الدولية المستقلة المعنية بالمفقودين في الجمهورية العربية السورية خلال زيارتهم الأولى إلى دمشق بعد سقوط النظام...

Read more
Next Post
شركة بريطانية تمثل سامر فوز الخاضع للعقوبات الدولية

شركة بريطانية تمثل سامر فوز الخاضع للعقوبات الدولية

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
قلبي دمشقيٌّ

قلبي دمشقيٌّ

فبراير 23, 2019
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
إني مَلَلتُ الانتظار

إني مَلَلتُ الانتظار

أكتوبر 16, 2020
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • إني مَلَلتُ الانتظار

    إني مَلَلتُ الانتظار

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • رسالة الحضارة الفلسطينية

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist