• من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, يونيو 9, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أحمد مظهر سعدو

ترمب يقتل سليماني والنظام وإيران يردان بقصف إدلب

2020/01/08
in أحمد مظهر سعدو, مقالات
Reading Time: 1 mins read
ترمب يقتل سليماني والنظام وإيران يردان بقصف إدلب
0
SHARES
154
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

أحمد مظهر سعدو

لعل من أهم ما جاء به مطلع العام 2020 هو مقتل المجرم الإيراني قاسم سليماني، ومن معه من رؤوس المليشيا العراقية الطائفية، الذين عاثوا فسادًا في الإقليم عمومًا، وخاصة في سورية والعراق ولبنان، صحيح أن مصرع قاسم سليماني الشخصية الثانية في نظام الملالي كان قد أثلج صدور السوريين، إلا أن الجميع كان يتمنى أن يكون مقتله على أيدي ثوار سورية، أو العراق، وهو الذي ساهم في قتل ما يزيد عن مليون إنسان سوري على الأقل، حيث كان يقود معظم عمليات الإبادة الجماعية الممارسة بحق شعب سورية منذ عام 2011 وحتى ساعة مصرعه حيث كان عائدًا من دمشق ، ويبدو أن المشهد الإقليمي سينبثق عن الكثير من التحولات والتغيرات بعد نفوق هذا المجرم، لكن دون أن يطال ذلك الوصول إلى مواجهة مباشرة بين الإيرانيين والأميركان على الأرض الإيرانية، بل من المتوقع أن تستمر اللعبة بينهما بالنيابة، وعلى أراضي الغير، مثل الجغرافيا السورية، أو الجغرافيا العراقية، أو حتى اللبنانية.

المشهد القادم من الممكن أن يكون دراماتيكيًا، ومن المحتمل والأكثر توقعًا أن لا يكون، ومن ثم أن يدفع نظام الملالي إلى مزيد من المزاودة من أجل عملية (تحرير القدس) المفترضة، والمزيد المزيد من الانبطاح والزحف باتجاه الإدارة الأميركية، ومن أجل إعادة إحياء (خمسة زائد واحد)، وهو ما يتوقع حدوثه، عبر سياسة إيرانية براغماتية غير مبدئية، ومن خلال إدارة أميركية تصرح أن الإيرانيين خاسرين في حروبهم دائمًا، لكنهم يربحون في المفاوضات.

وقد شهدنا خلال الأيام الخوالي الرد الإيراني المتردد، والبعبعة (الشكلانية) لأدوات نظام الملالي الإيراني في لبنان والعراق، وشهدنا كذلك ما هو أكثر قماءة، عندما راح النظام السوري والميليشيات الإيرانية توسيع دائرة الاستهداف للمدنيين السوريين في إدلب لتشمل مناطق أخرى، لم تكن مستهدفة خلال الأسابيع المنصرمة مثل مدينة أريحا التي ارتكبت فيها هذه العصابات الأسدية الإيرانية مجزرة مروعة راح ضحيتها ما يزيد عن عشرة أشخاص مدنيين بينهم أطفال ونساء، وهو ما يؤشر إلى ماهية الرد الممكنة أمام هذه العصابات الإيرانية، التي تنتقم لقاسم سليماني من أطفال إدلب العزل، وتدعي من هنا محاربة المشروع الأميركي، وتتاجر بتحرير القدس عبر أريحا هذا المرة، وهو طريق كاذب مخادع ، طالما تعود الشارع الإقليمي والعربي عليه من أدعياء تحرير فلسطين من الفرس الذين لم يتحركوا خطوة واحدة حقيقية وفعلية من أجل فلسطين، منذ أن اعتلى حكم الملالي سدة الحكم في ايران وحتى اليوم، ولا يغيب عن مخيال الشعب السوري، ولا شعوب العالم العربي، فضيحة إيران غيت، التي كشفت المستور مبكرًا، وفضحت ادعاءات تحرير القدس، عبر انفضاح العلاقة الإسرائيلية الإيرانية، في مواجهة العراق أيام حرب الثماني سنوات بين إيران والعراق.

العنف والقصف الهمجي على المدنيين في ادلب وما حولها يتواصل، وأرقام الشهداء تزداد اضطرادًا، وأعداد المهجرين كذلك، ولا من معين سوى الله.

وقد أكدت الشبكة السورية لحقوق الانسان في تقريرها الأخير الذي اعتمدَت فيه على عمليات المراقبة المستمرة للحوادث والأخبار وعلى شبكة علاقات واسعة مع عشرات المصادر المتنوِّعة، إضافة إلى عمليات تحليل لعدد كبير من الصور والمقاطع المصورة. حيث يقول التقرير: «سجل في عام 2019 مقتل 3364 مدنياً بينهم 842 طفلاً و486 سيدة (أنثى بالغة)، قتل منهم 1497 مدنياً على يد قوات النظام السوري، بينهم 371 طفلاً، و224 سيدة». فيما قتلت القوات الروسية 452 مدنياً بينهم 112 طفلاً، و71 سيدة. وقتل تنظيم «داعش» 94 مدنياً، بينهم 11 طفلاً، و7 سيدات. فيما وثَّق مقتل 164 مدنياً، بينهم 50 طفلاً، و15 سيدة على يد قوات (سوريا الديمقراطية) ذات القيادة الكردية في الشمال الشرقي لسورية.

ووثَّق التقرير في عام 2019 مقتل 68 مدنياً، بينهم 20 طفلاً، و17 سيدة على يد قوات التحالف الدولي. فيما سجل مقتل 1019 مدنياً، بينهم 264 طفلاً، و149 سيدة على يد جهات أخرى لم يبينها.

وتتوضح الأمور أكثر وأكثر من أن ترامب والروس لا تعنيهم إلا مصالحهم، ومن ثم فإن المقتلة والمحرقة في إدلب مستمرة، في محاولة روسية إيرانية جادة للوصول إلى طريق حلب حماة، وبعد ذلك وفي مرحلة قضم جديدة من الممكن أن تكون الوجهة نحو طريق حلب اللاذقية، ضمن أجواء إقليمية سمتها الوحيدة التخلي عن الشعب السوري، وعدم الاهتمام بحاله الذي لم يعد خافيًا على أحد، ومصائر السوريين في مهب الريح.

المصدر: المدار نت

ShareTweetShare
Previous Post

قتل سليماني .. ليس مجرد انتقام

Next Post

مقالات ذات صلة

لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

by maseer
فبراير 28, 2025
0
لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

منير الربيع يتشابه دفتر الشروط الأميركي المفروض على لبنان مع ذاك المفروض على سوريا. على الرغم من دخول البلدين في...

Read more

سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

by maseer
فبراير 28, 2025
0
سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

رشا عمران ثمّة حالة استعلاء متبادلة ظهرت بعد سقوط نظام بشّار الأسد، بين سوريّي الخارج وسوريّي الداخل. والمقصود بالخارج كلّ...

Read more
Next Post

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

مارس 5, 2024
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • دور النظام السوري في مجزرة «تل الزعتر»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist