• من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, يونيو 30, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home مقالات

حذار من خطاب الكراهية والاستفزاز لأنه لا يحل المشاكل!

2020/06/28
in مقالات
Reading Time: 1 mins read
حذار من خطاب الكراهية والاستفزاز لأنه لا يحل المشاكل!
0
SHARES
171
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

تمخض حوار المجلس الوطني الكردي وحزب الاتحاد الديمقراطي عن تفاهمات تعمق الانقسام الوطني بين السوريين، ولا تخدم التعايش والتآخي التاريخي بين العرب والكرد، وأوحت بعض المؤشرات، وخاصة الرعاية الأميركية له، وحضور الدبلوماسي ويليام روباك، والإصرار على مشروع (الفيدرالية) و (تقرير المصير) من طرف واحد، واستباقًا للحل الوطني عبر الحوار السوري العام، بعد حسم مصير النظام، الذي يتحمل القسط الأكبر من المشكلات المزمنة التي يعاني منها العرب والكرد وبقية المكونات والأطراف، وكأن أطياف المكون الكردي قد حسموا خياراتهم سلفًا، ويتعمدون تحدي شركائهم العرب في الوطن، واستفزازهم وتوجيه رسالة لهم، مفادها أن الأكراد ما عادوا حريصين على عرى الوحدة الوطنية.

ومن الطبيعي أن تثير تلك التفاهمات، والمؤشرات، التي رافقت الإعلان عنها يوم 17 حزيران/يونيو الجاري ردود فعل مضادة رافضة، ومحتجة، ومستنكرة، عبر عنها بيانان، حمل أولهما عنوان: “بيان الى الرأي العام”، ووقعه 600 شخصية سورية عربية وكردية، وحمل ثانيهما عنوان: “نداء من أجل تحالف ديمقراطي في الجزيرة والفرات”، وقعه 300 شخصية سورية. وأثار سجالًا ساخنًا لا يخلو في بعض جوانبه من التعصب والتشدد، وعكس ارتفاعًا ملحوظًا في درجة الحرارة والتوتر في المنطقة الشمالية الشرقية بين العديد من مكوناتها وأطرافها، بسبب خطورة الظروف الحالية، وتناقض الخيارات، والرهانات، والمشاريع، التي يسعى بعضهم لفرضها على المنطقة وسكانها بالقوة، وبمعزل عن حوار وطني يشارك فيه جميع السوريين.

لم يتوقف، يومًا، الحوار السوري_ السوري عن ضرورة “حل القضية الكردية في إطارها الوطني حلًا عادلًا” وذلك بإجماع القوى الوطنية السورية، ومنذ ما قبل الثورة المباركة، وفي أثنائها طوال السنوات التسع المنصرمة، وظلت تراوح في مكانها دون حسم، وتسببت بتعطيل جزء كبير من قوانا الوطنية، وعدم زجها في الصراع مع النظام المجرم وحلفائه، وربما ساهمت في تأخير تحقيق الانتصار الذي ينشده شعبنا بكل مكوناته، عربًا وكردًا، على نظام الطاغية الكوني في دمشق.

مع بروز مؤشرات عديدة لنهاية قريبة لنظام تعفن وأنتن، وبدأ أكثر داعميه، وحلفائه، يهاجمونه علانية، مع تعمق واشتداد تناقضاته البنيوية، وتجدد الحراك الشعبي السلمي بقوة، فقد بدأت تظهر على السطح مؤشرات الضغط الخارجي، خصوصًا الأميركي، الذي يرعى الجانب الكردي ويحتضنه، ويدعمه، على مختلف المستويات، وهو ما يتلاقى مع الرغبات الذاتية الكردية في ترتيب البيت الداخلي، تكريسًا للأمر الواقع الذي فرضته السنوات الماضية، الأمر الذي يكشف عن أجندات غير وطنية أحرجت حتى المدافعين عن المظلومية الكردية، والمتعاطفين معها، من المكونات الأخرى، والقوى والشخصيات الديمقراطية، أمام هول ما يصرح به هؤلاء ويطرحونه.

في ندوة حوارية ضيوفها شخصيات كردية مرموقة وفاعلة، على أحد القنوات الكردية، يوم 24 حزيران/ يونيو الجاري، وانتشرت أصداؤها بسرعة كبيرة على وسائط التواصل الاجتماعي، تحدث المشاركون بلغة تثير مخاوف كبيرة على مستقبل هذه المنطقة العزيزة من سورية، ومكوناتها، فهي عدا كونها لغة غير مسؤولة، أقل ما يقال عنها إنها تبث خطاب كراهية واستعداء، تجاه كل شيء، البشر والحضارة والأديان السماوية( الإسلام والمسيحية)، وبنعوت وألفاظ لا تنم عن العنصرية والانغلاق فقط، بل عن جهالة حقيقية، وتعمد لاختلاق حوادث وتركيب أخرى، وإجراء مقاربات أو إسقاطات، تدعم مزاعم باطلة جملةً وتفصيلاً تتعلق بالماضي والحاضر.

إزاء هذه التطورات وأمثالها، من المهم القول إن أي تفاهمات، بين أي طرفين وطنيين سوريين، وتحت سقف وحدة الوطن، تستهدف تعزيز اللحمة والوحدة بين مكوناته، عمل وطني وثوري إيجابي، وضروري في هذه المرحلة بالذات، أما أن يكون في إطار الاستقواء بالخارج وتعزيز مشاريع دون وطنية، أو تحت يافطات التحشيد والتخويف وإثارة النعرات، فهو مقتل للجميع، ولعل دروس التاريخ وتجاربه المريرة تؤكد ما نذهب إليه ونحذر من آثاره القريبة والبعيدة على جميع السوريين.

إن هواجس بعض المكونات والأقليات مشروعة حتمًا، ومحقة، ولكن لا يجب أن تدفع أي طرف لاستفزاز الآخرين، ولا للعمل على استغلال لحظة تاريخية، جراح الجسد السوري فيها مثخنة، لتعزيز سردية تاريخية، طالت عموم السوريين، بشكل أو بآخر، نتيجة نظام الاستبداد والطغيان، والفشل الذريع في تحصين الوطنية السورية، التي تبدو في هذه اللحظة ضرورية لبقاء الكيان السوري، من عدمه، والبديل عنها تشظيه وتفتته، لصالح كيانات يمكن أن تنشأ، مقومات الصراع في داخلها أكبر من عوامل وجودها، وقدرتها على البقاء.

إننا نحذر الذين يعملون على بث خطاب تفوح منه روائح العداء العنصري، وتنبعث منه سموم الوعيد والتهديد، ونقول لهم إن هذا التوجه لا يخدم أحدًا لا عربيًا ولا كرديًا، ولا تحقق لهم الأمان، وهي في الواقع ليست سوى أضغاث أحلام، لا أساس لها في التاريخ والواقع.

قبل أسابيع، وفي هذا المكان قلنا موجهين نداءنا لكل السوريين: اتحدوا، فوحدتكم طوق النجاة للجميع، والعروة الوثقى بيننا، وكلمة السر الجامعة، والموحدة، إسقاط نظام الطغيان والانتقال إلى نظام ديمقراطي تعددي يحترم حقوق الإنسان وفق مفاهيمه العالمية، والحداثية، وإقامة دولة المواطنة التي يتساوى فيها الجميع، بصرف النظر عن أديانهم وقومياتهم ومعتقداتهم.

إننا نحذر ونناشد مرة أخرى أشقاءنا الكرد ونقول لهم إنكم تخطئون بحق أنفسكم وقضيتكم حين تنسفون كل روابط التاريخ وصلات القربى لصالح وعود نظنها صعبة التحقق، وتُلحق الأذى بكم قبل أن تُلحقه ببقية السوريين، وعليهم كما علينا الاقتناع والتيقن من أنه لا بديل عن الحوار الوطني والتمسك بالتعايش والتآخي والسلم الأهلي، والتركيز على أولوية النضال المشترك لإسقاط نظام الطغيان الكوني.

المصدر: موقع ملتقى العروبيين

ShareTweetShare
Previous Post

دفاعاً عن العرب

Next Post

انفجار طهران وقع في قلب المنشآت الصاروخية بمنطقة “خجير” التلفزيون الحكومي أظهر لقطات من الحادث ونسبه إلى حريق بمخازن للغاز

مقالات ذات صلة

لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

by maseer
فبراير 28, 2025
0
لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

منير الربيع يتشابه دفتر الشروط الأميركي المفروض على لبنان مع ذاك المفروض على سوريا. على الرغم من دخول البلدين في...

Read more

سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

by maseer
فبراير 28, 2025
0
سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

رشا عمران ثمّة حالة استعلاء متبادلة ظهرت بعد سقوط نظام بشّار الأسد، بين سوريّي الخارج وسوريّي الداخل. والمقصود بالخارج كلّ...

Read more
Next Post
انفجار طهران وقع في قلب المنشآت الصاروخية بمنطقة “خجير” التلفزيون الحكومي أظهر لقطات من الحادث ونسبه إلى حريق بمخازن للغاز

انفجار طهران وقع في قلب المنشآت الصاروخية بمنطقة "خجير" التلفزيون الحكومي أظهر لقطات من الحادث ونسبه إلى حريق بمخازن للغاز

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
السد العالي أضخم مشروع مائي في القرن العشرين

السد العالي أضخم مشروع مائي في القرن العشرين

فبراير 8, 2024
كاريكاتير

كاريكاتير

ديسمبر 18, 2023
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الأحواز قضية منسية: هل أيقظتها حادثة المنصة؟

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist