• من نحن
  • اتصل بنا
الثلاثاء, مايو 17, 2022
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أخبار

مطالبات دولية بالتحقيق في اغتيال الصحافية شيرين أبو عاقلة

2022/05/12
in أخبار
مطالبات دولية بالتحقيق في اغتيال الصحافية شيرين أبو عاقلة

ندّد البيت الأبيض، الأربعاء، بقوة، بمقتل مراسلة قناة تلفزيون الجزيرة شيرين أبو عاقلة، وهي فلسطينية تحمل الجنسية الأميركية، ودعا إلى فتح تحقيق في وفاتها.

وقالت نائبة المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارين جان-بيير، للصحافيين المرافقين للرئيس جو بايدن على متن طائرة الرئاسة إير فورس وان، في طريقه إلى ولاية إيلينوي: “ندعو لإجراء تحقيق مستفيض في وفاتها”.

كذلك طالبت فرنسا، اليوم الأربعاء، بفتح تحقيق في مقتل أبو عاقلة بالرصاص أثناء تغطيتها عملية للجيش الاسرائيلي في جنين بالضفة الغربية المحتلة.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية في مؤتمر صحافي عبر الانترنت إن “فرنسا تطالب بإجراء تحقيق شفاف في أسرع وقت ممكن لإلقاء الضوء الكامل على ملابسات هذه المأساة”.

كما ندد الاتحاد الأوروبي، الأربعاء، بمقتل الصحافية شيرين أبو عاقلة، وطالب بتحقيق مستقل حول ملابسات ما جرى.

وقال بيتر ستانو، المتحدث باسم وزير خارجية الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، في بيان “لا بد من أن يوضح تحقيق معمق ومستقل في أسرع وقت كل ظروف هذه الحوادث وأن يحال المسؤولون (عنها) للمثول أمام القضاء”.

وأضاف البيان أن “الاتحاد الأوروبي يدين بشدة مقتل الصحافية الفلسطينية الأميركية في قناة الجزيرة… من غير المقبول استهداف الصحافيين أثناء أدائهم عملهم. يجب ضمان سلامة الصحافيين الذين يغطون حالات النزاع وحمايتهم في جميع الأوقات”.

ولم يلق البيان باللوم على جهة محددة في إطلاق النار.

وأبدت المفوضية العليا لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة “استياءها” إثر مقتل أبو عاقلة، مطالبة بتحقيق مستقل حول ملابسات ما حصل.

وقالت المفوضية في تغريدة الأربعاء إن “أجهزتنا موجودة على الأرض للتحقق من الوقائع”، مطالبة بـ”وقف الإفلات من العقاب”، وبتحقيق “مستقل وشفاف حول مقتل” الصحافية.

واستشهدت الصحافية في قناة “الجزيرة” القطرية، شيرين أبو عاقلة، صباح اليوم الأربعاء، بعد إصابتها بالرصاص خلال تغطيتها عملية للجيش الإسرائيلي في جنين في الضفة الغربية المحتلة.

وقالت قناة “الجزيرة” إن القوات الإسرائيلية “اغتالت” أبو عاقلة “بدم بارد” و”برصاص حي استهدفها بشكل مباشر”، كذلك حمّل مسؤولون فلسطينيون إسرائيل مسؤولية قتلها، فيما حاول رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينت التملّص من المسؤولية، مرجحاً أن تكون نيران “فلسطينيين مسلحين” هي المسؤولة عن ذلك.

المصدر: رويترز/ فرانس برس/ العربي الجديد

التعليقات
ShareTweetShare
maseer

maseer

مواقع التواصل الاجتماعي

  • 2.1k Fans
  • 1.1k Followers
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • د- محمد مروان الخطيب: الوجود السوري ساهم في تحريك الحياة الاقتصادية في المدن التركية

    د- محمد مروان الخطيب: الوجود السوري ساهم في تحريك الحياة الاقتصادية في المدن التركية

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • أولى نتائج انتخابات لبنان: «حزب الله» يخسر أكثريته… وحلفاءه وزير الداخلية أعلن عن الفائزين في 7 دوائر

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
مايو 17, 2022
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In