• من نحن
  • اتصل بنا
السبت, يونيو 7, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home مقالات

أوروبا تنتخب: هل يهيمن اليمين المتطرّف على البرلمان الأوروبي؟

2024/06/07
in مقالات
Reading Time: 1 mins read
أوروبا تنتخب: هل يهيمن اليمين المتطرّف على البرلمان الأوروبي؟
0
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

بدأت، الخميس، انتخابات البرلمان الأوروبي التي تشمل كافة دول الاتحاد الأوروبي. ويُنظر إلى هذه الانتخابات على أنها مؤشر للتوازنات السياسية الحزبية على مستوى شامل كما على مستوى كل دولة وما تستشرفه للانتخابات الكبرى لديها. ويتخوّف المراقبون من صعود لافت لأحزاب اليمين المتطرّف والتيارات الشعبوية في أوروبا قبل أشهر على الانتخابات الرئاسية في الولايات المتحدة التي يمكن أن تحمل من جديد دونالد ترامب، الذي تعتبره هذه التيارات ملهما لها، إلى زعامة الدولة التي تقود المنظومة الغربية.

يجدر التوقف عند الملاحظات والتطوّرات التالية:

– يشارك في هذه الانتخابات 450 مليون شخص في الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي البالغ عددها 27 لاختيار 705 أعضاء للبرلمان الأوروبي الجديد.

– تجري الانتخابات على مدار 4 أيام. وقد بدأت الانتخابات في هولندا على أن تليها بقية دول الاتحاد حتى يوم الأحد تباعاً. وتعد هولندا من البلدان التي يتوقّع أن تتصدر الانتخابات فيها القوى القومية واليمينية المتطرفة وغيرها من القوى المشكّكة في جدوى الاتحاد الأوروبي.

– تتنافس أحزاب أوروبا على برامج انتخابية تتعلق بالأزمة الاقتصادية وحرب أوكرانيا والتعامل مع مخاطر المناخ وسياسات الهجرة. وهذه الانتخابات هي الأولى منذ أن غادرت بريطانيا رسميا الاتحاد الأوروبي بعد مفاوضات صعبة تلت استفتاء “بريكسيت” عام 2016.

– يعتبر البرلمان الأوروبي الهيئة التشريعية الوحيدة المتعددة الجنسيات المنتخبة شعبياً في العالم، حيث يختار المقيمون الأوروبيون المشرعين لتمثيل مصالحهم على مستوى الاتحاد الأوروبي. ويقرر أعضاء البرلمان الأوروبي القوانين التي ستطبق في مختلف أنحاء الاتحاد الأوروبي – من التنظيم البيئي إلى الهجرة إلى السياسة الأمنية، فضلاً عن الموافقة على موازنة الاتحاد الأوروبي ومراقبة كيفية إنفاق الأموال.

– تشير استطلاعات الرأي عامة إلى تقدم أحزاب اليمين المتطرّف لدى أغلب الدول الأوروبية. وهي أحزاب تلتقي على رفض سياسات الهجرة المعمول بها لدى الاتحاد ويلقى خطابها بيئات انتخابية أوروبية حاضنة ردّا على عجز الأحزاب التقليدية، اليمينية واليسارية، عن توفير معالجات لأزمة الهجرة الجماعية غير القانونية الآتية من الجنوب.

– ستؤثّر نتائج هذه الانتخابات، إذا صحّت توقّعات تقدم التيارات المتطرّفة، على كثير من السياسات الأوروبية في مجال المناخ والهجرة كما في مجال السياسة الخارجية، وخصوصا تلك المتعلّقة بحرب في أوكرانيا والموقف من روسيا والعلاقة مع الولايات المتحدة، كما المسألة الفلسطينية وحرب غزّة.

– لا يقرّر البرلمان الأوروبي سياسة أوروبا مباشرة كونه لا يملك دستوريا صلاحيات واسعة في هذا الصدد. فالقرار يعود بشكل سيادي لحكومات وبرلمانات الدول الأعضاء التي تنسّق سياساتها الأوروبية من خلال المفوضية الأوروبية في بروكسل.

– من المحتمل أن تؤثّر هذه الانتخابات على هوية الرئيس المقبل للمفوضية. جدير هنا التذكير أن الاتحاد الأوروبي قد انقسم في الموقف من حرب غزّة، وخصوصا في الأسابيع الأولى لتلك الحرب، بحيث عبّرت الألمانية أورسولا فون دير لاين رئيسة المفوضية عن موقف داعم ومتحيّز لإسرائيل على نحو يبتعد عن الموقف التقليدي للاتحاد الأوروبي. بالمقابل، عبّر عن تقليدية هذه السياسة الإسباني جوزيب بوريل، منسّق السياسة الخارجية للاتحاد، وقاد منذ بداية الحرب تحوّلا أوروبيا للاعتدال والدعوة إلى إنهاء الحرب ودعم قيام دولة فلسطينية.

– تسعى رئيسة المفوضية الحالية للفوز بولاية ثانية. ولضمان الرئاسة، يجب عليها ان تحصل على دعم أغلبية مؤهلة من قادة الاتحاد الأوروبي. لكن حتى لو اختيرت فون دير لاين من جانب زعماء الدول الـ 27، يبقى عليها الحصول على دعم البرلمان خلال الجلسة العامة في ستراسبورغ منتصف يوليو المقبل.

– يتمّ بعد إعلان نتائج الانتخابات تشكيل مجموعات برلمانية على مستوى أوروبا وتشمل النواب المنتخبين المنتمين إلى بلدان مختلفة. ويعد حزب الشعب الأوروبي (يمين الوسط) الذي تتزعمه رئيسة المفوضية فون دير لاين أكبر مجموعة من هذا القبيل على مدى السنوات الـ 25 الماضية،

– بمجرد ظهور النتائج، وبدء البرلمان الجديد في التبلور، سيجتمع زعماء الاتحاد الأوروبي في قمة غير رسمية لبدء عملية اختيار الرئيس الجديد للمفوضية الأوروبية، وهو أقوى منصب تنفيذي في الاتحاد الأوروبي.

– انتعش اليمين المتطرّف في أوروبا إثر فوز حزب “إخوة إيطاليا” الذي تتزعمه رئيسة الوزراء الإيطالية جيورجيا ميلوني في سبتمبر 2022. وقد قالت، عن بعد، قبل أيام في مدريد أمام مؤتمر لأحزاب اليمين المتطرف الأوروبي “نحن على أبواب انتخابات حاسمة”. 

– حضر المؤتمر أيضا مارين لوبان، القيادية بحزب التجمع الوطني الفرنسي اليميني المتشدد والمرشحة السابقة للرئاسة ضد إيمانويل ماكرون، وسانتياغو أباسكال، الذي يرأس حزب فوكس الإسباني وعدد آخر من قيادات اليمين المتطرًف في أوروبا.

– فاز اليمين المتطرف في الانتخابات في إيطاليا وهولندا، ويتصدر استطلاعات الرأي في فرنسا والنمسا وبلجيكا، وله حصة في حكومتي فنلندا وسلوفاكيا. ويتطلع هذا اليمين إلى الحصول على أكثر من 3 من كل 10 أصوات في الانتخابات الحالية للبرلمان الأوروبي ما يمكنه أن يصبح قوة كبرى وازنة مؤثّرة على قرار أوروبا.

– من المرجح أن يمتلك حزب الشعب الأوروبي الذي تتزعمه رئيسة المفوضية أكبر عدد من النواب في البرلمان الأوروبي، خاصة أنها قد تركت الباب مفتوحا أمام التحالف المشّكك في سياسات بروكسل طالما أنهم مؤيدون لأوروبا ومؤيدون لأوكرانيا ويؤيدون سيادة القانون.

– يضم هذا التحالف “إخوة إيطاليا” ويشمل أيضا حزب المعارضة الشعبوي اليميني في بولندا، وحزب القانون والعدالة، وحزب فوكس الإسباني، وحزب الفنلنديين بقيادة ريكا بورا ــ وهو جزء من الحكومة الفنلندية ــ وحزب الديمقراطيين السويديين بقيادة جيمي أكيسون، الذي يدعم الحكومة السويدية من دون أن يكون جزءا منها.

خلاصة:

  • تمثّل الانتخابات البرلمانية الأوروبية استحقاقا مهما لفهم الخريطة السياسية في أوروبا بشكل أدقّ بما يتيح استشراف مستقبل الوجهات السياسية في الانتخابات داخل الدول الأعضاء. وهو أمر يوضح للعالم الخيارات الأوروبية المحتملة داخل ملفات العالم الساخنة.
  • رغم أن استطلاعات الرأي تتحدث عن تقدم اليمين المتطرّف والتيارات الشعبوية غير أنه لا يمكن استبعاد مفاجآت قد تخرج من صناديق الاقتراع في اللحظات الأخيرة. لكن الأرجح أن يحتل تآلف من أحزاب اليمين المعتدل الحيّز الأول من المقاعد.
  • نتيجة الانتخابات قد تؤثّر على موقف أوروبا لاحقا من الحرب في أوكرانيا والعلاقة مع روسيا والصين والموقف من حرب غزّة وقيام دولة فلسطينية.
  • من المتوقع أن تحظى الألمانية أورسولا فون دير لاين بأغلبية تخوّلها البقاء في منصبها لولاية ثانية.
  • صعود اليمين المتطرّف في البرلمان الأوروبي له دلالة خاصة إذا ما التقى مع احتمال فوز دونالد ترامب رئيسا للولايات المتحدة في نوفمبر المقبل.

المصدر: مركز تقدم للسياسات

ShareTweetShare
Previous Post

هل يجب على السوريين إعادة تعريف نظام الأسد؟

Next Post

رغم التضليل الإعلامي.. إسرائيل على شفا هزيمة تاريخية

مقالات ذات صلة

لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

by maseer
فبراير 28, 2025
0
لبنان وسورية: فك الحصار والعقوبات مشروط بـ”تسوية” مع إسرائيل

منير الربيع يتشابه دفتر الشروط الأميركي المفروض على لبنان مع ذاك المفروض على سوريا. على الرغم من دخول البلدين في...

Read more

سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

by maseer
فبراير 28, 2025
0
سوريو الخارج والداخل… من الأحقّ بالمناصب؟

رشا عمران ثمّة حالة استعلاء متبادلة ظهرت بعد سقوط نظام بشّار الأسد، بين سوريّي الخارج وسوريّي الداخل. والمقصود بالخارج كلّ...

Read more
Next Post
رغم التضليل الإعلامي.. إسرائيل على شفا هزيمة تاريخية

رغم التضليل الإعلامي.. إسرائيل على شفا هزيمة تاريخية

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ
أحمد مظهر سعدو

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

by maseer
مارس 5, 2024
0

أحمد مظهر سعدو تمر أواسط شهر آذار/ مارس ذكرى عزيزة على قلوب السوريين، يوم انطلقت حناجر الشعب السوري تنادي بالحرية...

Read more
الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

ديسمبر 12, 2020
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • في رحيل طارق أبو الحسن

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist