• من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, مايو 19, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أخبار

علاج وترفيه لمصابي الحرب شمال سورية

2022/02/20
in أخبار, عبد الرحمن خضر
Reading Time: 1 mins read
علاج وترفيه لمصابي الحرب شمال سورية
0
SHARES
20
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

عبد الرحمن خضر

خلّفت سنوات الحرب الطويلة في سورية أكثر من ثلاثة ملايين مصاب غادر بعضهم البلاد لتلقي العلاج، لكن معظمهم لا يزالون في مناطق خارج سيطرة قوات النظام، ويحتاجون إلى متابعة علاج أو خطوات لاستكمال الاستشفاء، خصوصاً بعدما حصرت تركيا من تسمح بدخولهم أراضيها لتلقي للعلاج بالمصابين بأمراض نادرة، وذوي الإصابات التي تحتاج إلى علاج طارئ.

انطلاقاً من هذه الحاجة، افتتحت جمعية “سنابل الأمل” مركزاً لتدريب ومعالجة مصابي الحرب في الشمال السوري. ويقول رئيس إدارتها رامي الأحمد لـ”العربي الجديد”: “افتتحت الجمعية المركز لاستكمال الخطوات الموجّهة نحو ذوي الاحتياجات الخاصة التي بدأتها عام 2019، وذلك بالتعاون مع مدربين حاصلين على جوائز في سورية والمنطقة العربية وآسيا، ومعالجين فيزيائيين محترفين.”

ويحدد هدف المركز “باستكمال علاج المصابين وصقل مهارات الراغبين في ممارسة الرياضات الخاصة بهم وتنميتها، ودعمهم تقنياً وطبياً، وبناء قدراتهم وإعادة تأهيلهم. وهو يحتوي على صالات عدة للألعاب يسمح بقضاء الراغبين في التسجيل ساعات طويلة في العلاج والترفيه، ومياه وشاشات تلفزيون وإنترنت، ويقدّم مواصلات مجانية للمصابين غير القادرين على الوصول بأنفسهم أو بمساعدة أقاربهم، والتي تشمل خدماتها مناطق ريف حلب الغربي وريف إدلب الشمالي الخارجة عن سيطرة النظام.

ويشير إلى أن مجلس إدارة المركز يضم سبعة أشخاص، بينهما خمسة من ذوي الاحتياجات الخاصة، في حين يعمل شخص من ذوي الاحتياجات الخاصة في الجهاز التدريبي. ويوضح أن “المركز يستقبل المصابين من كل الأعمار ومن الجنسين، إذ تخصص أوقات للنساء تشرف عليها سيدات، أما عدد المنتسبين فـ 95 يتوزعون على 50 رجلاً و45 امرأة، بينهم حوالى 20 من ذوي الاحتياجات الخاصة. وقد نظمنا مسابقات داخلية في رياضات عدة، بينها الشطرنج”.

يقول علي فيصل الذي أصيب بشظية برميل متفجر ألقته مروحية تابعة للنظام السوري على حي سيف الدولة في حلب عام 2013، ما أفقده يده اليمنى الحركة بنسبة 80 في المائة لـ”العربي الجديد”: “أفادني جداً التزام متابعة العلاج في المركز، إذ استعدت نحو 50 في المائة من الحركة في يدي، بعد نحو خمسة أشهر من العلاج”.

يضيف: “أستغل وقتي في المركز بالقيام بتمارين على الأجهزة الرياضية الموجودة، ما جعلني أستعيد الثقة بنفسي بعد المعاناة والوهن النفسي الذي أصابني نتيجة الإصابة التي تعرضت لها، وأثّرت على جسمي بالكامل بعدما امتلأ بشظايا صغيرة، وكذلك رأسي وأذنيّ اللتين ثقب غشاء الطبل في إحداهما بتأثير الانفجار الكبير الذي أحدثه ارتطام البرميل بالأرض”.

من جهته، يقول المعالج الفيزيائي في المركز أحمد الشيخ لـ”العربي الجديد”: “نعالج جميع المراجعين ضمن الوسائل المتاحة لدينا، ونستخدم في الأساس تمارين علاجية تستعين بأجهزة رياضية وميكانيكية، وأخرى مخصصة للعلاج الفيزيائي. وحصص التدريب والمعالجة مخصصة للمصابين بإصابات حربية، أو لمن يعانون من إصابات في الأطراف”.

ويشرح أن “المركز يحدد عدد الجلسات اللازمة لكل مصاب، استناداً إلى تقييم طبيعة الإصابة وحالها، علماً أن الإصابات التي يستقبلها مختلفة، بينها عصبية وأخرى في الدماغ إضافة إلى كسور وأخرى مرتبطة بنشاطات رياضية عادية. ويتابع مدرب خاص المنتسبين الذين يرغبون في التدرّب على الأجهزة الرياضية الخاصة باللياقة، وبناء الأجسام ومزاولة رياضات أخرى داخل الصالات”.

ويعدّ مركز جمعية “سنابل الأمل”، أحد المراكز القليلة في الشمال السوري التي تهتم بالمصابين وذوي الاحتياجات الخاصة الذين يبلغ عددهم أكثر من ثلاثة ملايين، وفق تقرير أصدرته منظمة الصحة العالمية ومنظمة “هانديكاب إنترناشيونال” في ديسمبر/ كانون الأول 2017.

ويشير التقرير إلى أن مليون ونصف المليون سوري تعرضوا لإعاقات دائمة بتأثير إصابات حربية، ومثلهم يعانون من إصابات متنوعة، بينما يصل عدد الذين بترت أحد أطرافهم إلى 86 ألفاً.

وأفاد بيان أصدرته منظمة الصحة العالمية في مارس/ آذار 2019 بأن “نسب الإعاقة في بعض المناطق السورية بلغت 30 في المائة من إجمالي عدد السكان، وأن حوالى 45 في المائة من مصابي الحرب يعانون من إعاقات دائمة تتطلب عناية متخصصة لمدة طويلة بعد انتهاء الأعمال الحربية”.

المصدر: العربي الجديد

 

ShareTweetShare
Previous Post

دولة الجياع: مأساة معيشية في سورية عمّقها رفع الدعم

Next Post

“إسرائيل” تسرع خطوات تقاربها من تركيا.. الأسباب والأهداف؟

مقالات ذات صلة

مصر تعتزم طرح تصور لإعادة إعمار غزة “بصورة تضمن بقاء الفلسطينيين

by maseer
فبراير 12, 2025
0
مصر تعتزم طرح تصور لإعادة إعمار غزة “بصورة تضمن بقاء الفلسطينيين

أكدت مصر أن حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار مصر أعربت عن تطلعها للتعاون مع ترامب للوصول إلى السلام الشامل...

Read more

حملة معتقلي فلسطينيي سورية

by maseer
فبراير 10, 2025
0
حملة معتقلي فلسطينيي سورية

التقى وفد من المؤسسة الدولية المستقلة المعنية بالمفقودين في الجمهورية العربية السورية خلال زيارتهم الأولى إلى دمشق بعد سقوط النظام...

Read more
Next Post
“إسرائيل” تسرع خطوات تقاربها من تركيا.. الأسباب والأهداف؟

"إسرائيل” تسرع خطوات تقاربها من تركيا.. الأسباب والأهداف؟

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

سبتمبر 3, 2022
العرب بين حضور رقابة السلطة وغياب رقابة المجتمع

العرب بين حضور رقابة السلطة وغياب رقابة المجتمع

أكتوبر 24, 2022
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
عن الخطاب السياسي العربي المأزوم    استمرارية الوظائف وعدم فاعليتها

عن الخطاب السياسي العربي المأزوم    استمرارية الوظائف وعدم فاعليتها

يوليو 26, 2024
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist