• من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, مايو 19, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أحمد مظهر سعدو

الفن السوري أين هو مما يجري في الغوطة؟

2018/02/24
in أحمد مظهر سعدو, تحقيقات وتقارير
Reading Time: 1 mins read
الفن السوري أين هو مما يجري في الغوطة؟
0
SHARES
160
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

عبر سنوات الثورة السبع، وقف القليل جدًا من الفنانين السوريين إلى جانب شعبهم ضد الطاغية، وما زال هذا القليل لوحده وسط عزوف الكثيرين عن فعل أي شيء أو إطلاق أي موقف، تعاطفًا أو تضامنًا مع ما يجري للشعب السوري وخاصة محرقة اليوم في الغوطة الشرقية، علاوة على أن الكثير من الفنانين السوريين، راحوا يصطفون مع الطاغية، دون وازع من أخلاق أو ضمير. حول هذه المسألة كان لنا أن وقفنا مع بعض الفنانين السورين المحترمين والوطنيين لنرى موقفهم، وسألناهم لماذا قصر الفن السوري والكثير من الفنانين في ذلك؟ ولماذا صمتوا أو انحازوا إلى جانب الطاغية والمجرم؟ ومن ثم كانت الدراما السورية وفق ذات المنتج؟

الفنانة السورية الوطنية صاحبة المواقف الواضحة وفي تصريح لجيرون واحة الراهب رأت ” أن عدد من وقف من الفنانين والفنانات مع الثورة لا يستهان به رغم الثمن الباهظ الذي دفعوه من هجرة وتشرد وشبه توقف عن العمل، أي رغم انقطاع سبل العيش أمامهم، ومن وقف مع النظام هم القلة، لكن الرماديين هم النسبة الغالبة، رغم قناعتي بأن أي منهم صاحب ضمير هو بالعمق مع الثورة، ولا يمكنه إظهار موقفه، وذلك لأسباب عدة أهمها ما سبق أن ذكرته من انقطاع لسبل العيش أمام صاحب الموقف المبدئي والشجاع في كل مكان، إذ لا عمل له حتى في الدول المدعية لصداقة الشعب السوري عمومًا، وثانيًا الخوف من إرهاب الدولة المطبق على كل صاحب موقف مع الثورة إذا أراد البقاء في بلده، وهناك العديد من الفنانين المفقودين في سجون النظام ممن وقف مع الثورة، وكذلك بسبب انتهازية البعض وارتزاقيتهم على حساب دماء شعبهم”. وهي ترى كذلك أن ” الأهم هو عدم امتلاك الثورة لمنبرها الإعلامي الخاص بها وتبعيتها للآخرين الذين ساهموا بتشويه الثورة، وتسويق ما أراده النظام من سبغها بسمة التطرّف والأسلمة وغير ذلك من سمات تكرس ضياع هويتها التي انطلقت على أساسها الثورة من مبادئ الحرية والكرامة ودولة المواطنة، وأن يكون هذا المنبر صوت الثورة وأداتها الرئيسيّة في تجميع وإطلاق كل الطاقات الفنية والفكرية الإبداعية التي كانت تزخر بها الثورة، ولم تجد لها متنفسًا ولا منفذًا للتعبير عن امكانياتها بما يعكس حقيقة الثورة، ويصلح الصورة المشوهة التي كرسها الاعلام بمجمله، المحلي والعربي وحتى العالمي”.

أما الكاتب الدرامي السوري محمد منصور فقد تحدث لجيرون قائلًا ” لأن الفن السوري كان ارتباطه بالنظام وبنيته السلطوية أكبر من ارتباطه الحقيقي بقضايا شعبه ونسيجه المجتمعي. وأنا أعرف شخصيًا أن الغالبية العظمى من الفنانين. وحتى الذين كانوا يدعون المعارضة أمثال بسام كوسا وجمال سليمان كانوا لا يترددون حين تسنح لهم فرصة التقرب من أي ضابط أمن كبير. ناهيك عن فنانين آخرين طالما افتخروا بمقابلة (العميد ماهر الأسد) أو سواه لإلقاء النكت أمامه وإضحاكه، كما كان يفعل باسم ياخور وأيمن رضا على سبيل المثال لا الحصر. فما بالك بأولئك الذين جاؤوا من بيئة مخابراتية وبعثية وكانوا يهددون الناس علنًا ويتبجحون بصلاتهم الأمنية كزهير رمضان وبشار اسماعيل وأحمد رافع؟”. وتابع منصور قائلًا ” إن النفاق والتلون الحربائي حسب الحالة، وتضخم الأنا والاستعلاء على عامة الناس هي قيم سائدة بعمق في الوسط الفني السوري. وهي الوجه الآخر للتواضع الكاذب والعبارات المنمقة أمام الكاميرات، وهي غالبًا ما تأتي مصحوبة بكم من الجهل والضحالة الفكرية التي تجعل الكثير من الفنانين حتى لو أعجبتك أصواتهم وأشكالهم ومواهبهم الفنية طبولًا فارغة. إن الفن الذي هذا هو حاله، والذي كان يوظف تطور حرفيته وضخامة انتاجه من أجل أن يحقق مجدًا شخصيًا لبعض صناعه من جهة، وتصدير صورة عن انفتاح النظام ورعايته للفن التقدمي العلماني الذي يواجه المجتمع المتخلف. لن يقف مع ثورة الانضمام إليها ليس نزهة ولا دورًا تمثيليًا.. بل يستوجب دفع أثمان باهظة يدعمها إيمان عميق بالانتماء لهذا الشعب. وهو ما لم يستطع دفعه إلا قلة من الفنانين”.

الفنانة السورية نسيمة ضاهر تحدثت لجيرون بقولها ” حقيقة إن الفنانين جزء من المجتمع بعضهم آمن أن الفن رسالة وأنهم من الناس، وليس الناس مجرد جمهور يصفق لهم، والبعض الآخر اعتبر أن الجمهور هو الناس الذي يحكي آلامهم، ولأننا في مجتمع مقموع وليست لديه أبجدية ألف باء السياسة، فان الناس تنحاز للقوي لأننا تعلمنا أن القوي سوبرمان لا يمكن القضاء عليه”. ثم تابعت تقول ” في كثير من الأعمال الدرامية هناك خط أحمر ممنوع تجاوزه يسمح ببعض التنفيس، ولكن لا يسمح بأن يتحول الفن والفنانون إلى طليعة، والناس اعتقدت في ذلك التنفيس أن في الفن حرية”.

أما فنان الكاريكتير خالد قطاع فقال ” أعتقد أن أغلب الفنانين في الدراما السورية لديهم ارتباطات وعلاقات معلنة وغير معلنة مع المتنفذين في السلطة، وخصوصًا من نجوم الصف الأول، وهذه العلاقة إما تبعية وهي على الأغلب، أو شراكة في الإنتاج، أو في أعمال أخرى مشبوهة غير أخلاقية، كون هذا الوسط فيه من الانحلال والقذارة الشيء الكثير، وأجد أن وزارة الإعلام والهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون ووزارة الثقافة في سورية المحتلة، هي جهات مدجنة بمتابعة الأجهزة الأمنية، مثلها مثل وزارة الأوقاف، التي تُخرج مدعي مشيخة ودين، دورهم الرئيسي تخدير المجتمع باسم الدين وفصلهم عن الواقع والسياسة”. وأضاف قطاع ” المطلوب من الفنانين المدجنين في عهد الأسد إلهاء الشعب وتسليتهم عن واقعهم حتى لو تم النقد قليلًا في فترة الأسد الابن نموذج (مسلسل بقعة ضوء) ولكن ضمن حدود ومتطلبات ما يُدعى انفتاح في ذلك الوقت، ومع ذلك نجد أن أغلب فناني هذا المسلسل الذين نقدوا سلوكيات النظام حتى هويته الطائفية، انحازوا للنظام في ظل الثورة، هذا يعني أنهم يمثلون على الشعب ولا يمثلون من أجل الشعب وذلك من أجل مصالحهم وهم الأغلبية وبعضهم الآخر بسبب خوفهم وأمنهم الشخصي، وبالتالي من انحاز مع الثورة من الفنانين هم أبطال حقيقة، لأنهم انتصروا لقيمهم على مصالحهم”.

المصدر: جيرون

Tags: الدراما السوريةالفنانين السوريين
ShareTweetShare
Previous Post

Jorge Lorenzo won’t change riding style for Ducati MotoGP bike

Next Post

مجلس الأمن بالإجماع يوافق على هدنة 30 يومًا في سورية

مقالات ذات صلة

هل سورية بخير؟

by maseer
فبراير 27, 2025
0
هل سورية بخير؟

أحمد مظهر سعدو لعلّه السؤال الذي لم يبرح المكان بعد، وهو ما انفكّ موجوداً وحاضراً سمةً للتفكير اليومي لدى السوريين...

Read more

عن خطورة التمدد الإسرائيلي في الجولان

by maseer
فبراير 23, 2025
0
عن خطورة التمدد الإسرائيلي في الجولان

أحمد مظهر سعدو لم يترك العدو الإسرائيلي أي وقت لدى السوريين ليهنؤوا به، بعد زوال نظام بشار الأسد، إذ سارع...

Read more
Next Post
مجلس الأمن بالإجماع يوافق على هدنة 30 يومًا في سورية

مجلس الأمن بالإجماع يوافق على هدنة 30 يومًا في سورية

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

سبتمبر 3, 2022
العرب بين حضور رقابة السلطة وغياب رقابة المجتمع

العرب بين حضور رقابة السلطة وغياب رقابة المجتمع

أكتوبر 24, 2022
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
عن الخطاب السياسي العربي المأزوم    استمرارية الوظائف وعدم فاعليتها

عن الخطاب السياسي العربي المأزوم    استمرارية الوظائف وعدم فاعليتها

يوليو 26, 2024
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist