• من نحن
  • اتصل بنا
السبت, يونيو 7, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home متابعات

المفاوضات الأميركية-الإيرانية على وشك الانهيار..إثر إشتباك دير الزور

2021/06/30
in متابعات
Reading Time: 1 mins read
المفاوضات الأميركية-الإيرانية على وشك الانهيار..إثر إشتباك دير الزور
0
SHARES
43
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

رأت صحيفة “واشنطن بوست” الأميركية أن العلاقة بين الولايات المتحدة وإيران تشهد مزيداً من التوتر، وعلى وشك الإنهيار، وذلك عقب تبادل الغارات الأميركية التي استهدفت الحشد الشعبي عند الحدود السورية-العراقية الاثنين، والاشتباك بين القوات الأميركية والميليشيات الإيرانية في دير الزور ليل الاثنين/الثلاثاء، إضافة إلى تعثر الجهود الدبلوماسية الأوروبية لإعادة كِلا البلدين إلى الاتفاق النووي.

وأشارت الصحيفة إلى أن المسؤولين الأميركيين والإيرانيين يوجهون انتقادات غاضبة لبعضهم البعض ويتقاذفون اللوم، فيما لا تقدمَ يُذكر في العلاقات بين الجانبيْن.

ولفتت الصحيفة إلى التصعيد العسكري بين الطرفيْن والذي تمثل بإعلان إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن فجر الاثنين، عن ضربات جوية أميركية استهدفت منشآت تابعة لإيران في العراق وسوريا، مضيفةً أن “أعمال العنف استمرت حتى ليل الاثنين، إذ أعلن التحالف الدولي لمحاربة داعش أن القوات الأميركية في سوريا تعرضت لهجمات بصواريخ متعددة”.

واعتبرت الصحيفة أن الهجمات المتبادلة الأخيرة هي “جولة واحدة من أعمال انتقامية على مدى مراحل طويلة سابقة بين القوات الأميركية وفصائل مدعومة من إيران”.

وأشارت الصحيفة إلى أن بعض المشرّعين في واشنطن بدؤوا بالتشكيك في أهمية الوجود المستمر للقوات الأميركية في سوريا والعراق، وكذلك في حق الولايات المتحدة بشنّ غارات جوية على مواقع داخل هذه الدول. لكن إدارة بايدن، مثل سابقتها، تقول إن التهديد الذي تشكله هذه الفصائل على القوات الأميركية يبرّر استهدافهم.

وقالت الصحيفة إن الجولات الست التي احتضنتها العاصمة النمساوية فيينا، لإعادة كِلا البلدين إلى الامتثال لشروط الاتفاق النووي عام 2015 لم تسفر عن اتفاق بعد.

وكان وزير الخارجية الأميركية أنتوني بلينكن هدد بأن إدارة بايدن تقترب من الإنسحاب من محادثات فيينا. وقال في مقابلة مع صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية: “إذا استمرت طهران في مواصلة التقدم في البرنامج النووي وتدوير أجهزة الطرد المركزي الأكثر تطوراً، سيكون من الصعب العودة إلى معايير الاتفاق النووي الأصلي”.

وقالت “واشنطن بوست” إن تصريح المبعوث الأميركي الخاص إلى إيران روبرت مالي كان أكثر تفاؤلاً. وهو قال في حديث مع برنامج إذاعي: “ما زلنا نعتقد أنه يمكن التوصل إلى إتفاق.. لا يوجد سبب يمنعنا من ذلك”، مضيفاً “لكن الأمر يعتمد أيضاً على المواقف التي ستتخذها إيران”.

وأشارت إلى أنه حتى الآن، تتخذ إيران موقفاً “متمرداً”. فطهران تطلب من إدارة بايدن رفع جميع العقوبات التي فرضها عليها الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، وهو أمر لن يقبل البيت الأبيض بتنفيذه.

كما أن طهران، بحسب الصحيفة، بدأت في تقييد وصول مفتشين من الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة إلى مواقعها النووية. ولفتت إلى أن فوز المتشدد إبراهيم رئيسي برئاسة إيران، والذي يعارض المفاوضات مع الولايات المتحدة، أضاف ضغطاً متزايداً للوصول إلى إتفاق في ظل حكم الرئيس الإيراني المعتدل حسن روحاني، قبل تولي رئيسي منصبه في آب/أغسطس.

ويقول مالي ومسؤولون أميركيون آخرون، إن هوية الرئيس ليست مهمة لأن المرشد الأعلى خامنئي لديه القرار الحاسم داخل إيران.

ونقلت الصحيفة عن علي فايز ودينا اسفاندياري من مجموعة الأزمات الدولية أن فوز رئيسي قد يكون إيجابياً، مشيرين إلى أنه رغم أن المفاوضين الإيرانيين لم يُبدوا الكثير من المرونة حتى الآن، إلا أنهم حريصون على الوصول إلى إتفاق قبل مغادرة روحاني لمنصبه.

وتابعا أنه في حال تم الاتفاق فرئيسي سيكون قد جنى المكاسب الإقتصادية من جرّاء تخفيف العقوبات، فيما يقوم بإلقاء اللوم على روحاني في حال لم يتخذ مسار الاتفاق النتائج المطلوبة.

ولفتت الصحيفة إلى أنه “حتى لو تم التوصل إلى اتفاق، فهو سيكون محدوداً”، مضيفةً أن هناك مؤشرات بأن إدارة بايدن وشركاءها الأوروبيين سوف يكونون قادرين على تحقيق هدفهم الأكبر والمتمثل في توسيع نطاق الحوار الدبلوماسي مع إيران، والذي يتجاوز برنامجها النووي ليضم مجموعة من المخاوف، بما في ذلك دعم طهران لفصائل في دول كسوريا والعراق.

وقال كريم سجادبور من مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي، إن انتخاب رئيسي، يُوحي بأن طهران ستقاوم مساعي إدارة بايدن للتفاوض بشأن اتفاق لاحق يتناول برنامج إيران الصاروخي وطموحاتها الإقليمية.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذا الأمر قد يخلق معضلة أمام إدارة بايدن، فإذا حاولت الولايات المتحدة الضغط على إيران على الموافقة عبر فرض عقوبات جديدة، سترد الأخيرة من خلال استئناف أنشطتها النووية ومهاجمة القوات الأميركية عبر وكلائها.

المصدر: المدن

ShareTweetShare
Previous Post

العريضي: مواقف السعودية وقطر بروما أثبتت فشل الروس في إعادة تعويم النظام

Next Post

تداعيات احتمال تولي هاريس الرئاسة بعد تخلي بايدن مبكرا عنها بالنسبة لمستقبل العلاقات الأمريكية الصينية

مقالات ذات صلة

ليس المهم أن يكون القط أبيضًا أو أسودًا، المهم أن يصطاد الفئران

by maseer
فبراير 27, 2025
0
ليس المهم أن يكون القط أبيضًا أو أسودًا، المهم أن يصطاد الفئران

ليس مهم ان يكون القط ابيض او أسود المهم ان يصطاد الفئران كما قال الزعيم الصيني الأسبق "دينج شياوبنج" أظن...

Read more

   عن تصريحات نتنياهو

by maseer
فبراير 25, 2025
0
   عن تصريحات نتنياهو

بتصريحات نتنياهو الأخيرة عن نيته قضم جنوب سوريا فإن اسرائيل تكون قد دخلت بمرحلة اسرائيل 3.0  فإسرائيل 1.0 كانت بعد...

Read more
Next Post
تداعيات احتمال تولي هاريس الرئاسة بعد تخلي بايدن مبكرا عنها                  بالنسبة لمستقبل العلاقات الأمريكية الصينية

تداعيات احتمال تولي هاريس الرئاسة بعد تخلي بايدن مبكرا عنها بالنسبة لمستقبل العلاقات الأمريكية الصينية

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ
أحمد مظهر سعدو

في ذكرى الثورة السورية مازال الأمل باقٍ

by maseer
مارس 5, 2024
0

أحمد مظهر سعدو تمر أواسط شهر آذار/ مارس ذكرى عزيزة على قلوب السوريين، يوم انطلقت حناجر الشعب السوري تنادي بالحرية...

Read more
الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

ديسمبر 12, 2020
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

أغسطس 30, 2018
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    مصطفى العقاد قتله النظام الأسدي أيضًا

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • شخصية حافظ الأسد المناوِرة.. قراءة في النهضة المعاقة (1)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist