• من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, مايو 19, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أمين العاصي

السعودية تهاجم النظام السوري: ضربة لمحاولة التطبيع

2021/12/19
in أمين العاصي, تحقيقات وتقارير
Reading Time: 1 mins read
السعودية تهاجم النظام السوري: ضربة لمحاولة التطبيع
0
SHARES
56
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

أمين العاصي

شنّت السعودية هجوماً جديداً على النظام السوري ورئيسه بشار الأسد الذي يقف “فوق جماجم الأبرياء”، ما يوجّه ضربة قوية لمحاولات أطراف عربية فكّ العزلة التي يعيشها هذا النظام منذ مطلع عام 2012، ويصعّب مساعي دول عربية لإعادة نظام الأسد إلى حضن الجامعة العربية في العام المقبل.

السعودية تهاجم النظام: الحرب لم تنته

وشنّ سفير المملكة في الأمم المتحدة، عبد الله المعلمي، الخميس، هجوماً حاداً ومباشراً على النظام السوري، مشيراً إلى أن رئيس النظام بشار الأسد، أعلن انتصاره في الحرب الدائرة في سورية “فوق هرم من جماجم الأبرياء”.

وقال المعلمي، في كلمة خلال جلسة للجمعية العامة للأمم المتحدة خُصصت لمناقشة قضايا حقوق الإنسان في بعض دول العالم، ومن بينها سورية: “لا تصدقوهم إن قالوا إن الحرب انتهت، ولا حاجة لقرارات الأمم المتحدة… لا تصدقوهم، فالحرب لم تنته بالنسبة لألفي شهيد أضيفوا هذا العام إلى قائمة الشهداء الذين يزيد عددهم على 350 ألف شهيد”.

وأضاف المعلمي: “لا تصدقوهم إن وقف زعيمهم فوق هرم من جماجم الأبرياء مدعياً النصر العظيم، فكيف يمكن لنصر أن يُعلن بين أشلاء الأبرياء وأنقاض المساكن؟ وأي نصر هذا الذي يكون لقائد على رفات شعبه ومواطنيه؟”.

وأكد السفير السعودي أن النظام السوري هو “أول من فتح للإرهاب أوسع الأبواب، عندما أدخل إلى بلاده حزب الله الإرهابي والمنظمات الطائفية القادمة من الشرق”. ونبّه المجتمع الدولي إلى أن النظام غير مهتم بإعادة إعمار سورية، فـ”إعادة إعمار المباني لا يمكن أن تتقدم على إعادة إعمار النفوس والقلوب التي في الصدور”، وفق قوله.

المعارضة السورية ترحب بكلمة المعلمي

ووجدت الكلمة السعودية ترحيباً كبيراً من قوى الثورة والمعارضة السورية، كونها تضع حداً لتكهنات راجت في الآونة الأخيرة عن قرب تطبيع المملكة مع النظام، على غرار ما فعل كل من الأردن والإمارات.

وأثنى الائتلاف الوطني السوري المعارض على كلمة المندوب السعودي، معتبراً أنها “تعبّر عمّا في قلوب أبناء سورية، وتنقل حقيقة ما يجري على الأرض”، وفق بيان للائتلاف.

كما أشاد الائتلاف بـ”المواقف الثابتة لقيادة المملكة العربية السعودية ودورها في وأد مؤامرات التطبيع مع النظام، ودعمها الإيجابي لكل القرارات الدولية بشأن الملف السوري”.

وجدّد التأكيد “على أهمية الدور السعودي السياسي والدبلوماسي القادر على تحريك ملف الحل في سورية والمساهمة في دفع المجتمع الدولي نحو تطبيق قرارات مجلس الأمن الدولي، وعلى رأسها القراران 2118 و2254”.

وتشكل كلمة المندوب السعودي في الأمم المتحدة رسالة واضحة إلى كل البلدان العربية التي خطت باتجاه التطبيع مع نظام الأسد، برفض الانفتاح على هذا النظام قبل تطبيق القرارات الدولية ذات الصلة بالقضية السورية، والتي يرفض النظام التعامل معها بجدية منذ منتصف عام 2012.

ويطرح الكلام السعودي تساؤلات عما إذا كان سيضع حداً لمساعٍ تبذلها دول عربية لدعوة النظام إلى القمة العربية المزمع عقدها في الربع الأول من عام 2022 في العاصمة الجزائرية.

وتؤكد كلمة المندوب السعودي أن النظام السوري صمّ آذانه مجدداً أمام دعوات عربية لفك ارتباطه مع الإيرانيين، والانخراط الجدي في العملية السياسية، لإيجاد حلول دائمة للقضية السورية، إذ لم يتغيّر موقف النظام المتعنت تجاه محاولات الأمم المتحدة كتابة دستور جديد للبلاد يكون مدخلاً واسعاً للتوصل إلى حل سياسي.

وتعليقاً على كلمة المعلمي، رأى عضو هيئة المفاوضات التابعة للمعارضة، إبراهيم جباوي، في حديث مع “العربي الجديد”، أن كلام المندوب السعودي “يؤكد صدق الرياض في موقفها الداعم للسوريين وثورتهم، كما تؤكد أن موقفها الرافض لعودة النظام إلى الجامعة العربية لم يتغير”.

وشدّد جباوي على أن “للمملكة ثقلا كبيرا وتأثيرا في الجامعة، وتصريحات المعلمي أعادت الطمأنينة للسوريين بعد تخلي الكثير من الدول عنهم”.

من جهته، رأى الباحث السياسي في مركز “الحوار السوري”، ياسين جمول، أن كلمة المعلمي “جاءت موجعة ومفاجئة للنظام وأبواقه الإعلامية”، موضحاً في حديث لـ”العربي الجديد”، أن “السياق السياسي الحالي هو سياق تطبيع وانفتاح نحو نظام الأسد، لذا فإن الكلمة جاءت لتعدّل الكفة قليلاً”.

وأعرب جمول عن اعتقاده بأن الموقف السعودي “سيضع حداً لمحاولات التطبيع العربي مع نظام الأسد، لاسيما أن هذا الموقف جاء في منصة دولية، ومن متحدث باسم المملكة، ولم يكن تصريحاً صحافياً لأي مسؤول يمكن أن يُقال عنه إنه رأي شخصي له. كلمة المعلمي تُقرأ على أنها موقف السعودية الرسمية من موضوع التطبيع مع نظام بشار الأسد”.

ومنذ بدء الثورة السورية في ربيع عام 2011، حاولت السعودية الضغط على بشار الأسد من أجل إجراء إصلاحات سياسية والكف عن قمع السوريين المطالبين بالتغيير والتنكيل بهم.

وأوفد الملك السعودي الراحل عبد الله بن عبد العزيز مسؤولين سعوديين لإقناع الأسد بالتوقف عن القتل، إلا أنه لم يستمع لنصائح الرياض.

وفي عام 2012، قادت المملكة الحملة لتجميد عضوية سورية في الجامعة العربية بعد رفض النظام لكل مبادرات الحل العربية والإقليمية. وخلال سنوات الثورة، قدمت الرياض المساعدات المادية والسياسية للمعارضة السورية.

واستضافت الرياض اجتماعاً لتيارات المعارضة أواخر عام 2015 عُرف لاحقاً باسم “الرياض 1″، والذي انبثقت عنه الهيئة العليا للمفاوضات التي قادت المفاوضات مع النظام تحت مظلة الأمم المتحدة.

وفي 2017، استضافت الرياض اجتماعات جديدة للمعارضة (الرياض 2)، عزّزت فيها هيئة المفاوضات، بإدخال منصات سياسية معارضة إليها لتشكيل مرجعية سياسية واحدة وجامعة لكل منصات قوى المعارضة.

المصدر: العربي الجديد

 

ShareTweetShare
Previous Post

توزيع التعليم في سورية.. وغياب العدالة

Next Post

فارس الحلو يرفض المشاركة مع ممثلين ” قبّلوا الحذاء العسكري”

مقالات ذات صلة

هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

by maseer
فبراير 20, 2025
0
هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

مصطفى رستم إسرائيل أثارت من خلال هذا الطرح قلق الدول العربية على أمنها واستقرارها حاجة الإدارة السورية الجديدة للاعتراف وتأمين...

Read more

المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

by maseer
فبراير 18, 2025
0
المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

انطلق في العاصمة القطرية، اليوم الاثنين، المؤتمر الوطني الفلسطيني، بمشاركة 400 شخصية من الضفة الغربية وقطاع غزة والشتات، ومن الجاليات...

Read more
Next Post
فارس الحلو يرفض المشاركة مع ممثلين ” قبّلوا الحذاء العسكري”

فارس الحلو يرفض المشاركة مع ممثلين " قبّلوا الحذاء العسكري"

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

سبتمبر 3, 2022
العرب بين حضور رقابة السلطة وغياب رقابة المجتمع

العرب بين حضور رقابة السلطة وغياب رقابة المجتمع

أكتوبر 24, 2022
بوتقة الصهر

بوتقة الصهر

مايو 23, 2018
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

    د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist