• من نحن
  • اتصل بنا
الأربعاء, مايو 21, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home تحقيقات وتقارير

التراجع عن مرسوم الاحتياط: “التحالف العلوي” ينتصر

2018/12/11
in تحقيقات وتقارير, رائد الصالحاني
Reading Time: 1 mins read
التراجع عن مرسوم الاحتياط: “التحالف العلوي” ينتصر
0
SHARES
50
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

لم تَكُن حادثة تعميم أسماء آلاف السوريين للخدمة الاحتياطية من جديد مجرد تراجع للنظام عن قرار أصدره، بل نتج ذلك عن صراع انتصر فيه “تحالف علوي” مؤلف من عشرات الضباط من أصحاب الكلمة في الوسط العسكري، استطاعوا نسف المرسوم الرئاسي وكافة التعليمات الصادرة عن الروس، بعد اجتماعات مكثفّة في هيئة الأركان وقاعدة حميميم، جرى خلالها الضغط للتراجع عن القرار والسماح لوزارة الدفاع بإصدار قوائم جديدة تحمل أسماء آلاف المطلوبين، تجنباً لفوضى عسكرية كانت وشيكة الحدوث في ثُكنات النظام ومقرات ميليشياته.

مصدر مقرّب من الروس قال لـ”المدن”، إن ضغط هؤلاء الضباط، لم يُعد الاحتياط فقط، بل نسف المرسوم الذي يُعطي المتواري عن الأنظار مُدة أربعة أشهر لتسليم نفسه، يكون خلالها حراً طليقاً يستطيع التجول بحرّية داخل سوريا، فضلاً عن عدم الالتزام بالقرار، غير الرسمي، للروس، والذي ينص على تخفيض سن التكليف الاحتياطي إلى ما دون مواليد 1985، فصدرت قوائم جديدة تضم مطلوبين من مواليد 1976، كما كان يجري خلال السنوات الماضية.

إصدار قوائم المطلوبين هذه المرة اتصف بالعشوائية غير المسبوقة، فالقوائم التي وردت إلى عموم مناطق ريف دمشق، حملت أسماء أشخاص كُثر تم التأكد من أنهم خرجوا إلى ادلب، وبعضهم من أبرز القياديين العسكريين في المنطقة كـ”ابو خالد الدقر” الذي اشتهر في الغوطة الشرقية باسم “الزحطة” قائد القوات العاملة في مدينة حرستا، والأمير العام لحركة “أحرار الشام الإسلامية” قبيل خروجهم من المدينة نحو شمال سوريا.

بالرغم من إجراء النظام إحصائيات كثيرة لسُكان الغوطة الشرقية وجنوب دمشق خلال الاشهر الستة الماضية، عبر التسويات الأمنية والحملات الاحصائية والتفتيشية، لم تصدر قوائم جديدة بحسب السكان، بل تقصد القائمون على القرار  تكثيف الأعداد لبث الرعب في نفوس الناس، خاصة الموجودين خارج سوريا، فالرقم الذي صرحّت به وسائل الإعلام البديل للنظام قاربت 30 ألف اسم خلال أسبوعين.

وتشهد مناطق دمشق وريفها منذ أيام قليلة عودة قوية لدوريات الشرطة العسكرية مدعومة بعناصر من استخبارات النظام، لتنشىء حواجز مؤقتة في الشوارع بحثاً عن مطلوبين للاحتياط. شوارع دمشق تعيش حالة من التوتر الأمني مع اقتراب احتفالات الميلاد ورأس السنة، وسط تكثيف ملحوظ لدوريات الشرطة العسكرية والأمن العسكري، خاصة في الأحياء الشرقية ذات الأغلبية المسيحية.

وتتولى الدوريات المنتشرة في الشوارع اعتقال الشبان والرجال، ونقلهم إلى مقر الشرطة العسكرية في حي القابون للتحقيق معهم، وفي حال كانوا من مناطق التسويات يتم نقلهم إلى الفرع 251 (فرع الأمن الداخلي) التابع لشعبة المخابرات العامة، ويمكن أن يستمر توقيفهم في كلا الجهتين لشهر كامل بحجة التحقيق قبل أن يُنقلوا مُقيدين إلى قيادة تجنيد المنطقة الجنوبية في حي المزة، ليُسلموا دفاتر الخدمة الإلزامية ويتم نقلهم بعد أيام إلى ثُكنة الدريج العسكرية.

مصادر خاصة أكدت لـ”المُدن، أن التحقيق في الشرطة العسكرية والفروع الأمنية، شمل عناصر الميليشيات المطلوبين للخدمة منذ سنوات، والذين حصلوا على مهمات من ميليشيات رديفة تخولهم التنقل بحرية من دون أي مسائلة؛ هؤلاء استغلوا مرسوم العفو لتسوية أوضاعهم في شعب التجنيد والعودة إلى الحياة المدنية، فتم اعتقال العشرات منهم وتحويلهم إلى التحقيق بتهمة التواري عن الأنظار رغم حملهم لمُهمات عسكرية صادرة عن الميليشيات.

الصورة التي نُشرت على مواقع التواصل الاجتماعي لشبان مقيدين وأحدثت ضجة كبيرة، تم التقاطها في حي المزة أيضاً، لمطلوبين للخدمة الإلزامية تم نقلهم من الشرطة العسكرية في القابون، وتلك الحوادث موجودة منذ عهد ما قبل الثورة، بالنسبة للمتوارين عن الأنظار الذين يتم إلقاء القبض عليهم من قبل الشرطة العسكرية.

مصادر “المدن” أكدت أن مخابرات النظام ضغطت على مُلتقط الصورة، الناشط الموالي أحمد سليمان لحذفها من حسابه على “فايسبوك”، وأخذت تُرسل عاملين في وسائل إعلامية بديلة لتصوير تجمع الشباب الذين التحقوا طوعاً في جيش النظام، خلال تواجدهم أمام شعبة تجنيد حي المزة، لتخفيف أثر تلك الصورة.

أحد أبناء دمشق، الذين استفادوا من مرسوم العفو واستطاعوا الحصول على ورقة “كف البحث” عاد وطُلب من جديد للخدمة الاحتياطية، وتلقى اتصالاً هاتفياً من شُعبة التجنيد يبلغه بوجوب التحاقه خلال أسبوع، تجنباً للمُلاحقة الأمنية، وفق ما قال لـ”المدن”.

من جهة ثانية، تفاجأ عشرات السوريين الذين عادوا خلال الشهر الماضي من دول الخليج، ودول اللجوء، وتركيا، بقصد الزيارة إلى سوريا، بإعادة تعميم أسمائهم ومطالبتهم بمُراجعة شُعب التجنيد، فضلاً عن منعهم من السفر بعد تعميم اسمائهم على الحدود مع لبنان.

وشملت القوائم التي صدرت أسماء عشرات الموظفين الحكوميين، الذين تم تبليغهم عن طريق إدارة الدوائر والمديريات والوزارات التي يعملون بها. ووفقاً لمصادر “المدن”، فإن عشرة اعتقالات بحق موظفين جرت خلال الأيام الماضية من دوائر حكومية في دمشق، حيث تم اعتقالهم من قبل دوريات تابعة للشرطة العسكرية دخلت الدوائر الحكومية لاعتقالهم.

المصدر: المدن

ShareTweetShare
Previous Post

رُدّي السلامَ!

Next Post

تفجير خطوط نفط خام تابعة لحقل الصيجان في دير الزور

مقالات ذات صلة

هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

by maseer
فبراير 20, 2025
0
هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

مصطفى رستم إسرائيل أثارت من خلال هذا الطرح قلق الدول العربية على أمنها واستقرارها حاجة الإدارة السورية الجديدة للاعتراف وتأمين...

Read more

المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

by maseer
فبراير 18, 2025
0
المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

انطلق في العاصمة القطرية، اليوم الاثنين، المؤتمر الوطني الفلسطيني، بمشاركة 400 شخصية من الضفة الغربية وقطاع غزة والشتات، ومن الجاليات...

Read more
Next Post
تفجير خطوط نفط خام تابعة لحقل الصيجان في دير الزور

تفجير خطوط نفط خام تابعة لحقل الصيجان في دير الزور

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

سبتمبر 3, 2022
بوتقة الصهر

بوتقة الصهر

مايو 23, 2018
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • كاريكاتير

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist