• من نحن
  • اتصل بنا
الجمعة, يوليو 4, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home تحقيقات وتقارير

هل يؤشر التصعيد في إدلب إلى بدء سيناريو «الخطوة خطوة» للافروف؟

2019/02/19
in تحقيقات وتقارير, هبة محمد
Reading Time: 1 mins read
هل يؤشر التصعيد في إدلب إلى بدء سيناريو «الخطوة خطوة» للافروف؟
0
SHARES
39
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

هبة محمد

ارتفعت حصيلة ضحايا تفجير سيارتين مفخختين أمس الاثنين في مدينة إدلب شمال غربي سوريا، إلى 15 قتيلا و79 مصاباً. وقال مدير الدفاع المدني (الخوذ البيضاء) في إدلب، مصطفى الحاج يوسف، إن الانفجار الأول وقع بعد ظهر الإثنين، في حي القصور، فيما وقع الانفجار الثاني بعد وصول فرق الدفاع المدني إلى موقع الانفجار الأول، وسط تساؤل خبراء ومحللين هل يؤشر التصعيد في إدلب إلى بدء سيناريو «الخطوة خطوة» التي أعلن عنها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف؟

ارتفاع حصيلة تفجيري المدينة إلى 15 قتيلاً و79 مصاباً

وأوضح أن حصيلة ضحايا التفجيرين ارتفعت إلى 15 قتيلاً من المدنيين و79 مصاباً . وأشار إلى أن أضراراً كبيرة لحقت بالمحلات والأبنية القريبة، فيما تمكن الدفاع المدني من إخماد الحرائق التي اندلعت نتيجة الانفجارين.

وذكر مركز الغوطة الإعلامي على صفحته الرسمية ان أربعة ناشطين اعلاميين من بينهم ناشطان من أبناء الغوطة الشرقية المهجرين إلى ادلب، أصيبوا جراء تفجير دوار الجرة في مركز المحافظة. وتركز موسكو قصفها على آخر منطقة خارجة عن سيطرة النظام السوري، متخذة من ملف «هيئة تحرير الشام» ثغرة للضغط على أنقرة، كون الأخيرة ملتزمة بإيجاد حل لها يتناسب مع تطبيق اتفاق خفض التصعيد والحل السياسي، ومن الواضح انها بداية جديدة لتطبيق خطة «الخطوة خطوة» التي كشف عنها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الذي صرح أخيراً بأن «قادة روسيا وتركيا وإيران اتفقوا خلال لقائهم في سوتشي على إطلاق آلية الخطوة خطوة، لاستعادة إدلب شمالي سوريا من التنظيمات الإرهابية».

آخر منطقة

وتركز موسكو قصفها على آخر منطقة خارجة عن سيطرة النظام السوري، متخذة من ملف «هيئة تحرير الشام» ثغرة للضغط على أنقرة، كون الأخيرة ملتزمة بإيجاد حل لها يتناسب مع تطبيق اتفاق خفض التصعيد والحل السياسي، ومن الواضح انها بداية جديدة لتطبيق خطة «الخطوة خطوة» التي كشف عنها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الذي صرح أخيراً بأن «قادة روسيا وتركيا وإيران اتفقوا خلال لقائهم في سوتشي على إطلاق آلية الخطوة خطوة، لاستعادة إدلب شمالي سوريا من التنظيمات الإرهابية».

وشرح لافروف أثناء مشاركته في مؤتمر ميونيخ للأمن ان الاتفاق يقضي «بشروع العسكريين الروس والأتراك في العمل على تحديد مناطق داخل نطاق وقف التصعيد في إدلب، لتسيير دوريات مشتركة هناك» عازياً السبب إلى تعثر تنفيذ اتفاق أيلول/سبتمبر بين موسكو وأنقرة حول إدلب، وتدهور الوضع بشكل ملحوظ نتيجة بسط جبهة النصرة سيطرتها على نحو 90 % من أراضي المنطقة.

ومن المؤكد ان تركيا لا يرضيها حال إدلب اليوم وانتشار فوضى السلاح، واستمرار تواجد المنظمات المصنفة على قوائم الارهاب الدولي، وقد تكون غير راغبة بالدخول منفردة بمواجهة مع بعض أو كل تلك التنظيمات هناك، لأسباب عديدة بينها انها لا تريد فتح جبهات ثانوية تشتتها عن هدفها الأكبر حيث تحارب «الإرهابيين» منذ سنوات داخل أراضيها وخارجها، بالتالي لا بد من عمل مشترك سريع لإنهاء التهديدات هناك. وهو ما لمح اليه الرئيس التركي رجب طيب اردوغان حسب ما ورد في صحيفة (حرييت) التركية، حيث قال للصحافيين أثناء عودته من قمة «سوتشي» إنه «يمكن إجراء عمليات مشتركة مع روسيا وإيران في أي وقت بما يتماشى مع التطورات. لا توجد عقبة أمام هذه». وأضاف أن الأمر الأساسي بالنسبة لتركيا هو «أمن سكان إدلب».

وشدد الرئيس التركي على أن الدول الثلاث مستعدة لمواصلة تنفيذ اتفاق سوتشي، مع وجود مسؤولين عسكريين أتراك وروس يعملون بشكل مكثف لتحقيق هذه الغاية. موضحاً أن الاستخبارات التركية تعمل على منع «الأعمال الإرهابية» في المحافظة.

وأمام هذه التصريحات، يبدو ان التنسيق و التفاهمات الروسية – التركية في أعلى مستوياتها، و من غير المستبعد أن يكون هناك عمل عسكري روسي – تركي مشترك، ربما يكون جزئياً في إدلب.

الباحث السياسي إبراهيم العلبي لم يجد أي جديد في تصريحات اردوغان، وقال ان تركيا كانت ولا تزال منذ الاتفاق على إنشاء منطقة خفض التصعيد الرابعة تتعاطى مع مسألة إدلب وفق منطق المناورات مع روسيا، تماماً كما تفعل الأخيرة. فالمسألة برمتها برأي العلبي أشبه بلعبة شد الحبال وكلا الطرفين لديهما نقاط اتفاق محددة في إدلب، «منها على سبيل المثال إنهاء وجود النصرة أو هيئة تحرير الشام بشكلها وارتباطاتها الجهادية، ولكنهما يختلفان في نقاط أخرى وعلى رأسها كيفية إنجاز هذا الهدف، ولهذا السبب بالتحديد أكد اردوغان في التصريح نفسه على استمرار التوافق بين دول مسار أستانة على اتفاق سوتشي وهو ما يعني عدم إحداث أي تغيير عسكري في الوقت الحالي».

وقال الباحث السياسي لـ»القدس العربي»، إن حديث اردوغان عن عملية عسكرية محتملة مشتركة مع روسيا وإيران في إدلب ليست بعيدة عن التعهدات التي قدمتها تركيا لشركائها في مسار أستانة حول إخلاء منطقة إدلب من مقاتلي جبهة النصرة ابتداء باتفاقات خفض التصعيد وانتهاء باتفاق سوتشي الذي أنهى تصعيداً خطيراً من جهة النظام والميليشيات الموالية له وبغطاء روسيا ضد إدلب. ويعتقد العلبي أن التصعيد في الأيام الأخيرة والعودة للحديث عن عملية عسكرية ضد إدلب بالتزامن مع قصف قوات الأسد للمنطقة لا يخرج عن منطق المناورات، معتبراً وتيرة التصعيد أقل من السقف الذي يهدد بالفعل باندلاع حرب جديدة.

مهلة للأتراك

ومن الواضح أن الروس رغم انتقاداتهم المتكررة للتباطؤ التركي في تحقيق هدف تطهير إدلب من «الإرهابيين» يعطون الأتراك المهلة تلو المهلة وهذا يعود حسب المتحدث إما لعدم تبلور رؤية مشتركة لدى البلدين حول كيفية التعامل مع المسألة، أو لوجود اتفاق غير معلن بينهما.

ووثق المرصد السوري لحقوق الإنسان مزيداً من الخسائر البشرية جراء التفجيرات وقال انها ارتفعت إلى 17 مدنياً بينهم 4 أطفال، فيما لا يزال 4 على الأقل من الذين قتلوا مجهولي الهوية حتى اللحظة، إضافة إلى أكثر من 51 جريحًا أصيبوا بجراح متفاوتة في التفجيرات.

ويأتي هذان التفجيران في استمرار للانفلات الأمني في إدلب ومحيطها، حيث ارتفع عدد الضحايا في المنطقة إلى 476 شخصاً في ارياف إدلب وحلب وحماة، منذ السادس والعشرين من نيسان/أبريل الفائت من العام الفائت، بينهم 132 مدنياً و 16 طفلاً و9 مواطنات.

المصدر: القدس العربي

ShareTweetShare
Previous Post

قتلى وجرحى بانفجارين في مدينة إدلب

Next Post

الفساد في “تحرير الشام”: توقيف علا شريف

مقالات ذات صلة

هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

by maseer
فبراير 20, 2025
0
هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

مصطفى رستم إسرائيل أثارت من خلال هذا الطرح قلق الدول العربية على أمنها واستقرارها حاجة الإدارة السورية الجديدة للاعتراف وتأمين...

Read more

المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

by maseer
فبراير 18, 2025
0
المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

انطلق في العاصمة القطرية، اليوم الاثنين، المؤتمر الوطني الفلسطيني، بمشاركة 400 شخصية من الضفة الغربية وقطاع غزة والشتات، ومن الجاليات...

Read more
Next Post
الفساد في “تحرير الشام”: توقيف علا شريف

الفساد في "تحرير الشام": توقيف علا شريف

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
كاريكاتير

كاريكاتير

ديسمبر 18, 2023
قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

قصة المثل الشعبي الحلبي من كيس خرو ولاعاش كل بخيل

أبريل 10, 2022
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • المغراقة ليس للكردي إلا الحب

    المغراقة ليس للكردي إلا الحب

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist