• من نحن
  • اتصل بنا
الثلاثاء, مايو 20, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home تحقيقات وتقارير

إدلب: دوريات تركية لمنع القصف.. وعرض روسي للمعارضة؟

2019/02/24
in تحقيقات وتقارير
Reading Time: 1 mins read
إدلب: دوريات تركية لمنع القصف.. وعرض روسي للمعارضة؟
0
SHARES
79
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

رغم الحديث عن اقتراب موعد تسيير دوريات تركية على طول المنطقة العازلة، تواصل قوات النظام قصف أرياف حماة وإدلب وحلب واللاذقية، بقذائف المدفعية والصواريخ.

وأبلغ مسؤولون من الجيش التركي، في نقطة المراقبة التركية بالقرب من بلدة  شير مفار في سهل الغاب، وجهاء محليين وعشائريين، باقتراب موعد تسيير دوريات تركية في المنطقة. وزار وفد الوجهاء نقطة المراقبة التركية، للمطالبة بوقف حملة القصف التي تشنها مليشيات النظام، بحسب مراسل “المدن” خالد الخطيب.

مصدر عشائري خاص، أكد لـ”المدن”، أن المسؤولين الأتراك لم يحددوا موعد البدء بالدوريات، ولا يعرف إن كانت ستشمل كل المنطقة العازلة المفترضة في محيط ادلب، أو أجزاء منها. وبحسب المصدر، فقد كان الهدف من الإبلاغ عن الدوريات التركية هو لطمأنة الأهالي بأن العودة إلى ديارهم ستكون قريبة، بعد أن يتوقف قصف مليشيات النظام.

الناطق باسم “جيش العزة” النقيب مصطفى معراتي، أوضح لـ”المدن”، أن المعلومات المتداولة حول دوريات الجيش التركي في الغالب صحيحة، ومن المفترض أن تنطلق قريباً في المنطقة، وقد يكون لها دور في وقف قصف مليشيات النظام وعودة النازحين إلى ديارهم.

من جهة أخرى، تشير مصادر المعارضة، إلى أنه يتوجب على الفصائل و”تحرير الشام” القبول بالدوريات التركية، والانتقال إلى تطبيق بنود جديدة من الاتفاق، وإلا سوف تستمر حملة القصف، لا يعرف بعد هل ستسمح المعارضة بأن تكون الدوريات مشتركة روسية–تركية، وفي حال القبول بها سيكون لزاماً على “تحرير الشام” مغادرة المنطقة العازلة التي ما تزال تحتفظ فيها بمواقع وخطوط تماس.

مزايدة “حراس الدين”

المعلومات حول الدوريات التركية سرعان ما تداولها الأهالي النازحين عن المناطق المستهدفة بالقصف، أما فصائل المعارضة المسلحة، و”هيئة تحرير الشام”، فقد بقيت صامتة، ولم تُعلق.

واتهم تنظيم “حراس الدين”، ذراع “القاعدة” في سوريا، الفصائل و”تحرير الشام” بالخيانة، وبأنهم على علم بالدوريات المفترضة باعتبارها جزءاً من بنود اتفاق سوتشي، ومن شأنها أن تزيد من سيطرة الجيش التركي ونفوذه في ادلب، وهناك احتمال أن تكون الدوريات مشتركة تركية–روسية بحسب ما تناقله أنصار التنظيم الجهادي.

القصف متواصل

قصفت المليشيات المتمركزة في ضواحي مدينة طيبة الإمام، السبت، قريتي لحايا ومعركبة ومدينة اللطامنة. كما إستهدفت قرية الحويز في سهل الغاب انطلاقاً من مواقعها في قرية قبر فضة المجاورة. كما طال القصف قرية جسر بيت الراس.

وقصفت المليشيات، بالمدفعية والصواريخ، ليل الجمعة/السبت أكثر من 30 قرية وبلدة، في ادلب وحماة وحلب واللاذقية، وطال القصف لأول مرة مناطق قريبة من مركز مدينة ادلب بين سراقب وسرمين. وتعرضت مدينة معرة النعمان للقصف الأعنف، وقتل فيها ثلاثة أطفال من عائلة واحدة. وقتل مدنيان في سهل الغاب وجرح 10.

سيجري: عرض روسي؟

رئيس “المكتب السياسي” في “لواء المعتصم” مصطفى سيجري، كشف في “تويتر”، “بعض تفاصيل العرض الروسي المقدم ضمن صفقة كاملة تبدأ بالإعلان عن وقف إطلاق النار ورفع اليد عن الأسد وإعادة هيكلة مؤسسات الدولة”.

وتابع: “الذهاب نحو عملية سياسية لا مكان فيها للأسد ورموز نظامه، على أن يتم إشراك روسيا في التفاهمات المتعلقة بمناطق شمال شرق سوريا، وأن يكون هناك تعاون كامل بين المعارضة “العسكرية” وحلفائها من جهة وبين روسيا لإخراج إيران والمليشيات المرتبطة بها من المنطقة بسياسة الخطوة خطوة”.

وأضاف: “روسيا اليوم تدعم تواجد القوات التركية في إدلب والشمال ولاعتبارات متعددة، أهمها الخشية من تكرار أخطاء الحقبة الأفغانية وتحول تركيا قاعدة انطلاق للمقاومة الشعبية، وتحول الصراع في سورية من ثورة شعب في مواجهة النظام، إلى حرب تحرير تبدأ بإعلان المقاومة ضد قوات الاحتلال الروسي وتنتهي بطرده”.

وقال: “يُحسب للروس الخطوة الأولى باتجاه تركيا، والتفاهم حول عملية درع الفرات بعد أن كانت كامل منطقة غرب الفرات مناطق نفوذ روسية بحسب اتفاق كيري لافروف، على أن يكون شرق الفرات منطقة نفوذ أميركية، وإخراج تركيا من الملف السوري بشكل كامل، إلا أن روسيا لم تغامر، وأدركت أهمية تركيا”.

وانتهى بالقول: “يبحث الروس اليوم عن الاستقرار الكامل في سوريا، وتعتبر تركيا الضامن للمعارضة السورية، وصاحب المصلحة المشتركة في دعم الاستقرار وإنهاء الأزمة، وخصوصاً أن لتركيا البلد الوحيد في الأطراف المتنفذة حالياً حدوداً جغرافية أكثر من 900 كم، بالإضافة للروابط الدينية والاجتماعية والثقافية”.

المصدر: المدن

ShareTweetShare
Previous Post

كيف ستتعامل تركيا مع قوات أمريكية أوروبية يكون هدفها حماية الوحدات الكردية شمالي سوريا؟

Next Post

محاولة يائسة لإعادة بناء تيار الوسط

مقالات ذات صلة

هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

by maseer
فبراير 20, 2025
0
هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

مصطفى رستم إسرائيل أثارت من خلال هذا الطرح قلق الدول العربية على أمنها واستقرارها حاجة الإدارة السورية الجديدة للاعتراف وتأمين...

Read more

المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

by maseer
فبراير 18, 2025
0
المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

انطلق في العاصمة القطرية، اليوم الاثنين، المؤتمر الوطني الفلسطيني، بمشاركة 400 شخصية من الضفة الغربية وقطاع غزة والشتات، ومن الجاليات...

Read more
Next Post
محاولة يائسة لإعادة بناء تيار الوسط

محاولة يائسة لإعادة بناء تيار الوسط

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

سبتمبر 3, 2022
العرب بين حضور رقابة السلطة وغياب رقابة المجتمع

العرب بين حضور رقابة السلطة وغياب رقابة المجتمع

أكتوبر 24, 2022
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
عن الخطاب السياسي العربي المأزوم    استمرارية الوظائف وعدم فاعليتها

عن الخطاب السياسي العربي المأزوم    استمرارية الوظائف وعدم فاعليتها

يوليو 26, 2024
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “شهوة عصام التكروري” جرّته نحو قعر الهاوية

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist