• من نحن
  • اتصل بنا
الأربعاء, مايو 21, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home أخبار

سماسرة يحاولون “استملاك” مخيّم اليرموك للاجئين قبل تنظيمه

2021/05/15
in أخبار, عمار الحلبي
Reading Time: 1 mins read
سماسرة يحاولون “استملاك” مخيّم اليرموك للاجئين قبل تنظيمه
0
SHARES
94
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

عمار الحلبي

دمرت سنوات من القصف المتكرر على مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين في جنوب العاصمة السورية دمشق، نحو 70 في المائة  من البنية التحتية الحيوية، وتركت غالبية مبانيه غير صالحة للسكن، وبعد تدمير المخيم، وتهجير سكّانه من اللاجئين الفلسطينيين والسوريين، ومنع النظام السوري عودتهم، يواجه مالكو العقارات في المخيم مشكلة جديدة، إذ إن تجارا مقرّبين من النظام يسعون إلى تملكها.

تؤكد مصادر محلية وضع مخطط لبناء مدن تضم بنايات فاخرة في الخطة التي وضعها النظام لإعادة إعمار المخيم، ما دفع سماسرة محسوبين على النظام إلى الضغط على أصحاب العقارات داخله لبيع حصصهم من الأسهم العقارية.

وقبل أيام، كشفت “مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سورية” عن وجود أوامر بمنع سماسرة العقارات من إجراء عمليات بيع أو شراء للمنازل أو المحال التجارية في المخيم، بعد الكشف عن حالات احتيال، إذ بيعت عقارات لأكثر من مشتر، علاوة على بيع عقارات بأسعار زهيدة في استغلال للبطء الشديد في إجراءات عودة النازحين، وإعادة إعمار البنية التحتية.

وقالت المجموعة إن “أسعار العقارات في مخيم اليرموك في ارتفاع مستمر”، محذرة من مغبة البيع أو الشراء لما فيها من غبن لطرفي العقد، وأنه “في حال فتح المخيم أمام عودة الأهالي سيصبح سعر المتر المربع للشقة لا يقل عن 4 ملايين ليرة سورية”.

بعد انتهاء المعارك، عاد إلى مخيم اليرموك نحو 400 عائلة فقط بسبب الشروط القاسية التي وضعها النظام مقابل السماح بالعودة، في حين ما زال العائدون يفتقدون أدنى مقومات الحياة. وقال إبراهيم العلي، الباحث في “مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سورية”، لـ “العربي الجديد”: “هناك محاولات للاستيلاء على ما تبقى من منازل المدنيين في مخيم اليرموك بعد أن عرف سكانه خسائر فادحة، والأمور في المخيم معقّدة نتيجة النزوح المتكرر والطويل للسكان عن منازلهم”.

واعتبر العلي أن “حالة المماطلة في إعادة الإعمار، وكذا في عودة الأهالي إلى المخيم، جعلت مئات العائلات تقع فريسة طمع التجار والسماسرة الذين يستغلون الحاجة والعوز اللذين يعاني منهما النازحون بعد أن تسلل اليأس من العودة إلى نفوسهم، ما دفع بعضهم إلى الاستسلام والبيع. عودة قرابة 500 عائلة إلى المخيم لا يمكن أن نسميها عودة للنازحين، لأن عدد العائلات الفلسطينية فقط قبل 2011، كان يتجاوز 44 ألف عائلة، فضلا عن العائلات السورية”.

وتابع: “يستغل السماسرة فرصة انتقال أصحاب المنازل من اللاجئين إلى خارج سورية للتلاعب بالأوراق الخاصة بعقاراتهم، وتزوير عقود بيع، ونقل الملكية لآخرين مقابل مبالغ يقتسمها المتواطئون في هذه العمليات، وينبغي وقف هذا السلوك، وإلغاء أية عمليات نقل للملكية، وإبطال ما يترتب عليها لما يشوبها من محاولات نصب واحتيال وتزوير وابتزاز”.

وكشف أحد سكّان المخيم الذين لم يتمكّنوا من العودة، لـ”العربي الجديد”، أنّه تلقّى أربعة عروض من أجل بيع منزله من قبل محامين يعملون في دمشق، وسماسرة، موضحًا أنّه رفض البيع لإيمانه بأن سعر المنزل في المنطقة سوف يرتفع بشكل كبير عقب عمليات التنظيم.

وقال الرجل الذي رفض الكشف عن هويته: “هناك كثير من العائلات التي تبيع حاليا بأسعار زهيدة لأنهم مضطرون للبيع بسبب قسوة حياة النزوح في دمشق، أو حاجتهم إلى استئجار منزل، وتأمين متطلبات معيشتهم في ظل الغلاء الفاحش، وعمليات شراء العقارات في اليرموك تبدو مخطّطة من أجل استثمار أراضي المنازل التي سيتضاعف سعرها لاحقا”.

المصدر: العربي الجديد

 

ShareTweetShare
Previous Post

حملة منشورات في درعا ضد انتخاب الأسد: لا تنتخبوا الطاغية

Next Post

عن شهداء غزة

مقالات ذات صلة

مصر تعتزم طرح تصور لإعادة إعمار غزة “بصورة تضمن بقاء الفلسطينيين

by maseer
فبراير 12, 2025
0
مصر تعتزم طرح تصور لإعادة إعمار غزة “بصورة تضمن بقاء الفلسطينيين

أكدت مصر أن حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار مصر أعربت عن تطلعها للتعاون مع ترامب للوصول إلى السلام الشامل...

Read more

حملة معتقلي فلسطينيي سورية

by maseer
فبراير 10, 2025
0
حملة معتقلي فلسطينيي سورية

التقى وفد من المؤسسة الدولية المستقلة المعنية بالمفقودين في الجمهورية العربية السورية خلال زيارتهم الأولى إلى دمشق بعد سقوط النظام...

Read more
Next Post
عن  شهداء غزة

عن شهداء غزة

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

د- وسيم طاهر باكير: هجرة الكوادر الصحية إلى دول اللجوء شكل نقصًا في أعداد الأطباء

سبتمبر 3, 2022
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
بوتقة الصهر

بوتقة الصهر

مايو 23, 2018
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “شهوة عصام التكروري” جرّته نحو قعر الهاوية

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist