• من نحن
  • اتصل بنا
الأحد, يوليو 6, 2025
  • Login
مصير
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض
No Result
View All Result
مصير
No Result
View All Result
Home تحقيقات وتقارير

موسكو تستدعي الأسد بشكل مفاجئ.. ومحللون: فركة أذن من بوتين!

2023/03/15
in تحقيقات وتقارير
Reading Time: 1 mins read
موسكو تستدعي الأسد بشكل مفاجئ.. ومحللون: فركة أذن من بوتين!
0
SHARES
39
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

اعتبر محللون سياسيون أن زيارة رأس النظام السوري بشار الأسد المفاجئة إلى موسكو تأتي في سياق إذلال جديد وأوامر جديدة ستمليها موسكو عليه.

وتأتي تلك الزيارة بالتزامن مع الذكرى السنوية الـ 12 لانطلاق الثورة السورية، ومع استمرار السوريين المناهضين لحكم الأسد، برفض النظام والمطالبة بإسقاطه ومحاسبته هو وداعميه روسيا وإيران.

ومساء أمس الثلاثاء، وصل رأس النظام إلى موسكو في زيارة مفاجئة هي الأولى له لروسيا منذ اندلاع الثورة السورية في آذار 2011، بعد زيارتي عمل قام بهما في عامي 2018 و2021.

وكان اللافت للانتباه أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لم يكن في استقبال الأسد، بل أرسل ممثلا ينوب عنه في مراسم الاستقبال.

وتساءل مراقبون عن سبب هذه الزيارة وفي هذا الوقت بالذات، وعن الأوامر التي ستمليها موسكو على بشار الأسد؟.

وحول ذلك قال الكاتب والمحلل السياسي، أحمد مظهر سعدو لمنصة SY24، إنه “من الواضح أن نظام بشار الأسد حاول أن يناور ويظهر أنه مازال بإمكانه وضع العصي في العجلات وتعويق المباحثات المقررة في موسكو، عبر تصريحات وتسريبات أراد منها مؤخرا القول إن شروطه لا بدّ من تنفيذها قبل الوصول بوفده إلى اجتماع موسكو المقرر”.

وأضاف أن الروس يعرفون ويدركون مدى ضحالة وهشاشة موقف النظام، وهو الذي لم يعد من حقه إعاقة أي مقترح روسي أو إيراني، بعد أن تمت إعادة قيامه وهو الذي كان آيلا  للسقوط عام 2013 وما بعده.

وتابع، ومن هنا كان لا بد للروس من استدعائه على عجل وإفهامه أنهم هم فقط من يقررون متى وإلى أين يذهب، ومن ثم فإنه لا ضرورة لمناوراته البائسة في تعويق اجتماع موسكو، حيث سبق وأكدت كل من روسيا وإيران وتركيا موعد الاجتماع والمشاركة فيه”.

واعتبر أن “المسألة فركة أذن كما يقال، وتعليمات توجه إليه وفق المصلحة الروسية المتشاركة مع المصلحة التركية في كثير من منحنياتها وتحركاتها، ليس أولها أوضاع أوكرانيا وليس آخرها قضايا شمال شرق سورية”.

ولفت إلى أن النظام السوري ينهار اقتصاديا وسياسيا وأمنيا، وهو لا يملك من الأمر شيئا فلا سيادة ولا تماسكا ولا وجودا جديا، بل جملة عصابات كبتاغونية تلعب بها مصالح الشبيحة والدول المتدخلة في الشأن السوري، حسب تعبيره.

وختم قائلاً، إن “رأس النظام في موسكو ليسمع المزيد من الكلام الروسي،  حيث سيقال له إنه ليس هناك من وقت تلعب به وليس هناك من مساحة كبيرة للعب والمناورة، وما عليك إلا أن تأتي إلى موسكو مطيعا وصاغرا، ونحن من يرى إلى أين يمكن أن تؤدي المباحثات الرباعية المزمعة”.

ويدور الحديث في هذه الفترة عن اجتماع رباعي بين وزراء خارجية النظام السوري وتركيا وإيران وروسيا في موسكو، دون أن تتضح أي تفاصيل إضافية حول ماهية هذا الاجتماع وفيما إذا كان مؤكدا من عدمه.

من جهته، قال الخبير الروسي ديمتري بريدجة لمنصة SY24، إنه “حتى الآن لم يقبل النظام السوري بالاتفاق الرباعي، فالنظام يطلب خروج القوات التركية من سوريا، وروسيا تريد تطبيع العلاقات ين أنقرة ودمشق، كما أن لروسيا مطالب من النظام بخصوص الملفات الداخلية وملفات تواجد الميليشيات الإيرانية”.

ورأى أن هناك خطة روسية قادمة، وأن روسيا تريد إبراز دورها في هذه الأزمة والمشاكل العالقة في سوريا، مضيفا أنه “من الواضح أن روسيا تسعى لإيجاد حل للقضية السورية والبقاء في سوريا لسنوات، بموجب اتفاقيات التعاون الموقعة بينها وبين النظام”.

يشار إلى أن بوتين يتعمد إذلال الأسد بين الفترة والأخرى، ومن أبرز مشاهد الإذلال هو إرساله بطائرة شحن إلى موسكو ليلتقي بوتين، وأيضا إهانة بوتين له في قاعدة حميميم العسكرية وعلى أرض سوريا، حيث تبين أنه كان آخر من يعلم بقدوم الرئيس الروسي إلى تلك القاعدة، إضافة لظهور العلم الروسي فقط في اجتماعات الطرفين وغياب العلم السوري.

يذكر أنه في 30 أيلول/سبتمبر 2015، بدأت مرحلة جديدة من عمر الثورة السورية التي سعت كل الأطراف الداعمة لـ “الأسد” وعلى رأسها روسيا لقمعها بشكل ممنهج.

وفي هذا اليوم ادعت روسيا أنها تدخلت بناء على طلب من النظام السوري، لدعم قواته في “مواجهة الإرهاب” وفق ادعاء تلك الأطراف.

ومنذ ذلك الوقت وحتى يومنا هذا، تغير المشهد وانقلبت الموازين رأسا على عقب بسبب العنف الممارس من قبل سلاح الجو الروسي، الذي دمر المنازل وهجر آلاف السوريين باتجاه مخيمات النزوح، والتسبب بكارثة إنسانية كبيرة بحقهم.

المصدر: SY24

ShareTweetShare
Previous Post

ماذا تبقى من الثورة السورية

Next Post

هل بات التطبيع التركي مع النظام السوري قريبًا؟

مقالات ذات صلة

هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

by maseer
فبراير 20, 2025
0
هل هناك خطة بديلة لتوطين الفلسطينيين في سوريا؟

مصطفى رستم إسرائيل أثارت من خلال هذا الطرح قلق الدول العربية على أمنها واستقرارها حاجة الإدارة السورية الجديدة للاعتراف وتأمين...

Read more

المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

by maseer
فبراير 18, 2025
0
المؤتمر الوطني الفلسطيني من الدوحة: لحماية حق مقاومة الاحتلال

انطلق في العاصمة القطرية، اليوم الاثنين، المؤتمر الوطني الفلسطيني، بمشاركة 400 شخصية من الضفة الغربية وقطاع غزة والشتات، ومن الجاليات...

Read more
Next Post
هل بات التطبيع التركي مع النظام السوري قريبًا؟

هل بات التطبيع التركي مع النظام السوري قريبًا؟

ابحث …

No Result
View All Result

الأكثر قراءة

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج
أبحاث ودراسات

الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

by maseer
ديسمبر 12, 2020
0

د. طلال مصطفى مقدمة منهجية يُقدر عدد أفراد الطائفة الإسماعيلية في العالم بنحو 12 مليوناً، ويقيمون في كل من الهند،...

Read more
الشرق الأوسط الجديد ….   إلى أين ؟

الشرق الأوسط الجديد …. إلى أين ؟

يناير 29, 2023
رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

رؤية سياسية وإدارية لسورية بعد التغيير (1 – 3) 

يناير 18, 2025
رغم انسداد الآفاق

رغم انسداد الآفاق

يونيو 23, 2018
كاريكاتير

كاريكاتير

ديسمبر 18, 2023
مصير

"مصير" موقع الكتروني، يواكب قضايا التحرر والتغيير في الواقع العربي، وتوفير منبر مفتوح تتنوع فيه الأفكار والأقلام وأشكال التعبير المختلفة، ضمن معايير موضوعية ومهنية. ويسعى إلى إطلاق ديناميات التفكير الحر، بما يسهم في انتاج ثقافة سياسية ومجتمعية فاعلة، كما يركز على وقائع وتحولات الثورات العربية، وعلى جدليات التحرر بين الثورة السورية، وقضايا التحرر من قوى الطغيان والاحتلال، وليس للموقع أو عليه من رقيب، سوى صوت المعرفة والحق والضمير، ومراعاة القيم الأدبية في احترام حق التعدد والاختلاف. كما أن المقالات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

تابعنا على

الأكثر مشاهدة

  • محكمة لاهاي: بين موجبات القانون الدولي والاستثناء الاسرائيلي

    محكمة لاهاي: بين موجبات القانون الدولي والاستثناء الاسرائيلي

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الإسماعيليون في سورية: مؤشرات الاندماج

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

كاريكاتير

كاريكاتير
كاريكاتير

كاريكاتير

by maseer
فبراير 28, 2025
0

Read more
  • من نحن
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • متابعات
  • تحقيقات وتقارير
  • مقالات
  • حوارات
  • أبحاث ودراسات
  • أدب وثقافة
  • المعرض

جميع الحقوق محفوظة لمصير © 2018

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist